Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.12.2020 13:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 30.12.2020 г.

От изобилия глаза разбегаются

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Ярмарка кипит многолюдной толпой.

Известно, предпраздничная суета начинается с покупки деликатесов и припасов к новогоднему, а затем рождественскому столам. Так и в Туртасе. Ещё за несколько дней до Нового года заезжие «купцы» с утра заполняли площадку под окнами офиса администрации — официального места субботних торгов.

Товар у Оксаны Баранцевой не залёживается.

На привычном месте справа у входа мобильный ларек Омской предпринимательницы Елены.

- Елена Александровна, добрый день!

- Здравствуйте, товарищ корреспондент!

- Чем-то особенным дополнен ваш ассортимент в связи с предстоящими праздниками?

- Конечно! Есть пополнение. Рыба с Камчатки, мясо, сыры. Как говорится, не проходите мимо! — отшутилась она.

Никак не миновать и семейную пару фермеров, постоянно приезжающих к нам из-под Тобольска. Что же касается разнообразия их продукции, не хватит ни слов воспеть, ни красок нарисовать. Свинина, говядина, ребрышки, сбой, фарш, ножки на холодец, сало… У их прилавка по обыкновению многолюдно. Тепло укутанная — морозец дает себя знать — бойко торгует Юлия. Супруг Олег на подхвате или, сноровисто орудуя топором, рубит туши. Называется — семейный подряд в действии. Продукция — частью закупленная, остальная — со своего подворья. Главное — всё свежее, не заветренное. Им нет нужды добавлять что-то «новогоднее», набор и без того богат. Подходят покупатели, запросто здороваются… глянь: образовалась очередь.

По соседству грузовая «Газель». Двое мужчин торгуют мясом и рыбой. Тоже тоболяки, но у нас впервые, Ничего — освоятся. И у них кое-чем можно закупиться к новогоднему столу, к примеру, семгой.

К 11 часам торговля заметно прибавила. Даже у скучающих продавцов зимнего — по сезону — ширпотреба наметилось оживление.

Подъехала местная предпринимательница Оксана, тут же создав нечто похожее на маленькое столпотворение. Рыба у нее завсегда расходится, что горячие пирожки. К тому же перед праздником доставила заказанные заранее дальневосточные деликатесы — кету, горбушу, чавычу.

А вон кто-то свертывает торговлю. Не рановато ли?

- С самого утра здесь — хватит! А вообще нормально поторговали, — отвечает хозяйка пары нереализованных здоровенных налимов, стоять с которыми на морозе, в надежде сбыть, видимо, себе дороже. Она местная. Торгует не ради барыша. «Муж активно ловит, поднакопилось рыбки, надо продать». Прям, по Некрасову: «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

Еще одна готовая к отъезду «Газель». Молодая женщина упаковывает остатки не нашедшего сбыта товара. Но тоже довольная.

Степенный мужчина в годах. Представился коммерсантом из отдаленного в сторону Севера села. Имеет кафе на трассе, но в последнее время по независящим от него причинам бизнес дает сбой, а жить надо. Помаленьку осваивает туртасский рынок, реализуя продукты из заготовленных впрок. Едва отошел, за спиной: «Колбаска домашняя, бери, бери, друг, понравится!» — это он очередному покупателю.

По соседству прилавок с восточными пряностями: курага, халва, конфеты, семена, всевозможные приправы, разнообразных форм и калибров орехи… всего 268 наименований, утверждает хозяин этого изобилия Буйду. Он тюменский. В Туртасе не новичок, второй год, как облюбовал местный рынок, а по пятницам торгует в Увате.

Дотошный читатель, возможно, скажет: а о ценах почему ни слова? Да потому, доложу я вам, что времена, когда на предновогодних базарах кричали «Почти что даром!..» — давно в прошлом. Нынешние цены могут только расстроить. В декабре их ростом на продукты возмутился сам президент РФ Владимир Путин. Глава государства раскритиковал за это министров и потребовал немедленно принять меры. Но базар есть базар и министры ему не указ. Здесь от изобилия еды разбегаются глаза, и, несмотря на цены, которые кусаются, хочется отхватить и попробовать всё, а потом тащить «добычу» домой — в тепло, к семье, к наряженной елочке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47