Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.03.2020 10:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 04.03.2020 г.

Проблемы бизнеса обсудили на встрече в Туртасе

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В Туртасе состоялась очередная встреча работников администрации района с представителями малого и среднего бизнеса сельского поселения.

До начала разговора сотрудники областного Центра мониторинга провели анкетирование, заказанное правительством области. Опросы по взаимодействию администрации с предпринимательским сообществом проводятся в каждом муниципальном образовании. По итогам анкетирования будет составлен рейтинг муниципалитетов, позволяющий получать гранты, которые администрации смогут расходовать на улучшение инфраструктуры, жизни и быта людей, проживающих на территории своего района.

Встречу провел заместитель главы администрации Уватского района Павел Ваганов. В своем вступительном слове Павел Иванович сказал: «Целью данного мероприятия является желание довести до предпринимательского сообщества меры, которые на сегодня Российская Федерация, правительство Тюменской области и администрация Уватского района предлагают в качестве поддержки для развития и усиления экономической активности на территории».

Вместе с тем местной власти хотелось бы услышать и от предпринимателей, как они собираются работать в условиях всё более развивающейся экономики, на что собираются обращать первоочередное внимание, как намерены развивать свою деятельность. Отдельный вопрос о помощи, ожидаемой от администрации, чтобы совместно выработать общую линию действий. И очень важно услышать об «узких» проблемных местах, мешающих развитию бизнеса. «Но хотелось бы, чтобы замечания эти носили обоснованный общественно значимый характер, а не личный, типа: через дорогу магазин плохой, а мой хороший, надо что-то с тем магазином сделать, чтобы мне работать стало легче», — подчеркнул Павел Ваганов.

Глава Туртаса Станислав Богатырь доложил собравшимся о состоянии и проблемах малого бизнеса на территории сельского поселения. В поселке работают 110 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 89 индивидуальных предпринимателей, 21 зарегистрированы как юридические лица. Преобладающий вид деятельности (60-70 %) — это торговля: реализация населению продуктов, стройматериалов, автозапчастей и т.д. Имеется производственная деятельность. Это заготовка и переработка древесины, кузнечные, строительные и ремонтные работы, грузоперевозки, автомоечные, парикмахерские, стоматологические и иные услуги населению. Ежегодно количество предпринимателей увеличивается, открываются новые рабочие места — это радует.

Затем выступили руководители отделов районной администрации и заинтересованных ведомств. О мерах финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства рассказала директор Уватского представительства фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Любовь Горохова. Начальник отдела сельского хозяйства Николай Белов осветил вопросы поддержки малого бизнеса в сфере АПК. С сообщением о поддержке работодателей в сфере занятости населения выступила директор ГАУ ТО «Центр занятости населения Уватского района» Татьяна Белова. О налоге на профессиональный доход (НПД) сообщение сделала начальник отдела экономики и стратегического развития Елена Давшевская.

В заключение встречи предприниматели задали вопросы, в том числе «неудобные», о проблемах, сковывающих их деятельность. Это, например, высокая налоговая ставка на недвижимость. Сказывается также «давление» сетевых торговых центров на магазины мелких предпринимателей. А еще отсутствие гарантированной лесосеки и кое-какие проблемы с оформлением земельных участков. На всё получены исчерпывающие разъяснения и советы, как контролировать свою деятельность. В том числе, вопросы оформления земли и выделения лесосек взяты «на карандаш».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26