Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об особенностях районного чемпионата - 2021

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Расима Рыбина — победитель открытого чемпионата Уватского района по рыболовному спорту.

7 марта на территории туристической базы отдыха АУ «ЦФОР Уватского муниципального района» — озеро Укинское, прошёл открытый чемпионат Уватского муниципального района по рыболовному спорту (ловля на мормышку со льда).

…В ожидании начала, прохаживаясь среди участников, слышу обрывки разговоров. О рыбалке, конечно. «Час просидели — ни одной поклевки…». «Там чебак шел, аж рука устала. Но дальше — еле, еле…». «Соберется еще много его, просто…». «Щука, говоришь? Ну, я понимаю: не впервой…». Смотрю: вроде Сергей Тимофеев из Тюмени. А вообще, тюменских пятеро. Из них четверо — перворазрядники и есть кандидат в мастера. У наших только Александр Прохоренко (Туртас) имеет 1-й спортивный разряд по рыбной ловле. Еще прибыли рыболовы-спортсмены из Тобольского района (четверо) и двое — жителей Ханты-Мансийска. На зимней рыбалке Сергей Тимофеев у нас уже третий раз. То-то лицо знакомое. «Ну, удачи, дружище!» Пожелал и — рука что ли легкая — сбылось! По итогам дня он занял 2-е место.

Напомню, соревнования проводились накануне Международного женского дня, потому в настроении собравшихся явно угадывалось приближение праздника. К тому же действующими участниками чемпионата, вернее, участницами, были представительницы прекрасного пола: Татьяна, Алёна, Расима. К сожалению, не наши — из Тобольска и Тюмени. Естественно, с мужьями — заядлыми рыбаками.

Несколько слов с распорядителем соревнований и одновременно участником лова, сотрудником ФОКа Михаилом Петровым, заверившим, что традиции районного чемпионата неизменны: будет обед, а значит, каша с мясом и, само собой, уха.

Подъехал автомобиль «скорой помощи». Фельдшеру Светлане Семёновой не впервой дежурить на подобных мероприятиях. К счастью, за все годы профессиональную помощь пришлось оказать лишь однажды: рыболовный крючок пронзил палец незадачливого рыбака. «Случай несмертельный, палец от крючка освободили, смазали зеленкой и забинтовали», — вспоминает Светлана.

После регистрации участников построение перед стартом. Нестройная поначалу шеренга выровнялась и замерла с первыми тактами мелодии Российского гимна. Все головы — в сторону флагштоков, на которых флаги России, области и района. Неизменный главный судья уватских чемпионатов Владимир Васильев (Ишим) напоминает правила ловли со льда. И сообщает вполне ожидаемую неприятность: снега нынче по это самое… в общем — навалило. Это на середине, а у берега совсем можно утонуть. По-хорошему, надо бы лопаты с собой прихватить, разгребать снежный покров, прежде чем лунки бурить.

Зато не подвела погода. По-весеннему тепло и солнечно. А главное, безветренно, почти штиль. Помнится по прошлым годам: когда ветер — все без исключения рыбаки сидят над лунками к нему спиной. На этот раз — кому как нравится, был бы клев. А вот клева как раз и нет. Одна за другой в томительном ожидании тянутся минуты, обхожу удильщиков в надежде заснять первого везунчика, но… ни у кого ничего. Наконец, подсказывают: идите к женщине в голубом комбинезоне, она вроде поймала. Женщина в комбинезоне, первой выловившая окуня, — это Расима с говорящей фамилией — Рыбина. С 2016 года имеет звание перворазрядника. В соревнованиях на Укинском озере впервые, в основном набиралась опыта на водоемах под Тюменью. Здесь с мужем Сергеем: «Он у меня сегодня за тренера, сам не участвует».

К завершению 1 тура, т. е. до перерыва, Расима подсекла второго окуня и несколько плотвичек, общим весом 600 г. После обеда добавила еще 425 г. Второе и третье места по весу улова за день также у тюменских спортсменов Сергея Тимофеева и Сергея Шевелева: 990 и 615 г соответственно. Четвертым стал наш Александр Прохоренко с уловом 270 г. Из 25 участников удача в течение дня улыбнулась лишь семерым. Недаром отряд не досчитался шести спортсменов, после перерыва не вышедших на лед, утомленных, видимо, бесплодным времяпрепровождением. Самая крупная рыба поймана опять же Расимой — 230 г. Самую мелкую выловили двое. Каждый по мальку весом, смешно сказать, 10 г.

Знаменательно, что накануне женского праздника победителем открытого чемпионата Уватского района по рыболовному спорту стала женщина. Расима награждена медалью, ей также вручена статуэтка «Лучший рыболов» в номинации «Самая крупная рыба».

И всё же. Отчего таким ни к черту негодным, ниже всякой критики оказался клев? Где рыба, если в былые годы участники подобных соревнований вылавливали ее килограммами. Но дело в том, что тогда состязания ежегодно проводились в конце ноября — декабре. Из-за пандемии не состоялся чемпионат-2020, а нынешний перенесли на март, что совпало с приближением так называемого замора. В такое время под толстым слоем снега и льда подводная живность начинает испытывать кислородное голодание. Рыба становится вялой, мало двигается, перестает питаться. Тут, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Выходит, и здесь коронавирус, будь он неладен, пусть косвенно, но отметился черным делом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153