Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.09.2018 09:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 19.09.2018 г.

Голубеводство - искусство большое, тайна великая

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Стремление голубя к дому, к своему гнезду восхищает. Через дождь, снег, через любые препятствия он прилетит в свой дом, к своим детям. Не у каждого человека есть такая привязанность к своему дому и семье, как у этих птах.

- Я вам скажу больше. Бывает, покупает голубевод пару голубей, они живут, приносят потомство. Голубевод радуется, что голуби прижились. А в один из дней это потомство улетает ни куда-нибудь, а в тот дом, где жили родители. До семи суток голубка кормит голубенка зобным молочком. Оно вырабатывается в зобу. Ни одна другая близкая к человеку птица не выкармливает так детеныша: ни курица, ни утка, ни гусыня. Только голубки. Вот, а вы говорите безмозглые создания?

Действительно, говорить о том, что они глупые божьи создания в присутствии жителя Увата Константина Николаевича Грастова нельзя. Не терпит он подобных высказываний, потому как к голубям у него особенное отношение. За пятьдесят лет, а именно столько он занимается их содержанием и разведением, узнал о них почти всё.

- На двенадцатилетие отец сделал мне подарок: ружье, велосипед, пару кроликов и пару голубей. Кролики в моем хозяйстве не прижились. Ружье, велосипед и голуби остались со мной на всю жизнь. Мне 62 года, но я с удовольствием езжу на охоту, люблю прокатиться на велосипеде. А голуби — это привязанность и любовь, которая закончится только с моим уходом в мир иной. Утром едва проснусь, иду к ним, вечером не лягу пока не проверю, как у голубей дела. Нынешней зимой в голубятню прокрался хорек и задавил десять голубей. Как я недосмотрел? Если сказать, что мне было их жалко, значит, ничего не сказать. Вот сейчас восстанавливаю поголовье. Счастлив, что молодняк подрос крепкий и здоровый. Вообще у голубей немало врагов. За пределами голубятни птицы легко могут стать добычей ястреба или вороны. И, наконец, голуби, как и люди, болеют, особенно в холодное время года. Поэтому зимой их нужно хорошо кормить, не забывать о витаминах и минеральных добавках. Голуби из-за высокой подвижности нуждаются в большом количестве воды, поэтому в голубятне обязательно должна быть поилка. Летом они любят клевать зеленую траву. Особенно любимое их лакомство — капустная и свекольная ботва. Известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что мы в ответе за тех, кого приручили. Следуя этой истине, Константин Николаевич бережно и тщательно ухаживает за своими пернатыми питомцами. Когда он на работе, птиц кормит супруга Надежда Михайловна.

- Жена хоть и ворчит, а в глубине души всегда готова поддержать. Она с уважением относится к моему увлечению.

Как оказалось, чтобы вырастить хороших птиц, нужно уметь не только ухаживать за ними, кормить и чистить вольер. Нужно грамотно подбирать пары и, как ни крути, оценивать потомство. В одних случаях заводчик радуется отличному перспективному птенцу, в других случаях приходится делать выбраковку — уничтожать тех птенцов, которые явно не удались. Да, это неприятно. Но есть такое понятие, как ответственность перед породой. И истинный ценитель это понимает.

- Какое-то время мы жили в Казахстане. Там я дружил с одним известным голубеводом. Так вот, он вернулся с войны сильно контуженным: не слышал и не говорил. Вернувшись домой, он в первую очередь зашел в свою голубятню, а уже потом в дом, к жене и детям. За время войны в голубятне остался один голубь. Так он, чтобы восстановить поголовье, обменял единственную корову на голубку. Ухаживая за голубями, у него восстановились слух и речь. Поэтому и о цене настоящий голубевод не думает. Можно купить голубя и за пятьсот рублей, а потолка цена не имеет.

- Константин Николаевич, чему вас научили птицы?

- Смотреть на небо. Это азарт и волнение. А какая радость и удивление, когда все возвращаются. Сейчас сами увидите, какое это счастье наблюдать за ними.

Услышав свист хозяина, голуби торопливо выбираются из окошечка голубятни. Небольшое строение, сделанное на крыше гаража, начинает оживать, наполняясь разноголосым воркованием. Мгновение — стая взмывает в небо. Птицы долго кружат над домом, поднимаясь всё выше и выше. Набрав высоту, они медленно парят. Замечаю, что полетом любуемся не только мы с хозяином, но и случайные прохожие. Еще минуту назад эти люди куда-то спешили, сейчас же застыли на месте. Хочется верить, что наблюдая за их полетом, мы хоть немного прикасаемся к несбыточной мечте — оказаться в небе свободными как птицы.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159