Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.07.2021 15:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 21.07.2021 г.

Солнце, воздух и вода

Автор: Елена ДУБОВСКАЯ

Лето в разгаре. Хочется отдохнуть, выбраться на природу, где чистый воздух и живительная река. У школьников — каникулы, у их родителей — заботы о каникулярном времяпрепровождении детей. Хорошо, если есть возможность отправить ребёнка в оздоровительный лагерь, а если нет? Давайте посмотрим, как решалась эта проблема в Тюмени сто лет назад.

ДАЁШЬ ДЕТПЛОЩАДКУ!

Документы Государственного архива социально-политической истории Тюменской области, газета «Трудовой набат» (старое название «Тюменской правды») рассказывают, что в мае 1924 года по окраинам Тюмени впервые открылись четыре детские площадки, рассчитанные на 600 человек.

Стартовала новая форма в организации детского отдыха. Но постоянно действующими до сентября были только две площадки: в Загородном саду и при совпартшколе (нынешний сквер Немцова). Их посетили около 250 ребят. «Слабая постановка остальных объясняется недостатком опытного руководящего персонала и материальной необеспеченности».

В смете пионерплощадки, рассчитанной на 200 человек, указываются: постройка открытой террасы — 500 рублей (это самый дорогой объект), уборная и забор — 100, мячи баскетбольные — 50 руб., ведра, умывальники, скакалки, лопатки, плевательницы, игры «Звездочка здоровья», «За здоровый быт», «Мы победим!», мыло по два куска на пионера, другие необходимые предметы — в итоге набежало 948 рублей. Кроме того, инспектору физкультуры положили зарплату в 92 рубля, а техническому работнику — 63.

С трудом, но деньги из бюджета изыскивались, потому что детские площадки нужны были, как воздух: не все пролетарские дети могли поехать в лагеря, а организовать их разумный отдых в городе — задача верная и вполне выполнимая. «Современный ребенок, рождаясь, особенно на окраине, с утра до вечера обитает на улице, невольно заражаясь хулиганством, воровством и другими особенностями, свойственному преступному элементу. Пионерская организация должна привлекать к себе этого маленького человека», — подчеркивалось на расширенном окружном совещании пионерработников в декабре 1926 года.

УКРЕПЛЯЙ КАДРЫ!

Большая ответственность за пребывание ребенка на детплощадке ложилась на воспитателей и пионервожатых. Дисциплина кадров подчас была «сильно расшатана: не выполняются директивы горкома ВЛКСМ и горкома Юных Пионеров (ЮП), работники не посещают семинары и совещания», — записано в протоколе совещания пионер-работников (1926 г.). Но мы из истории знаем, что всякого рода собраний- заседаний проводилось много. Главное, чтоб работа спорилась.

Газета «Трудовой набат» в июне 1924-го рассказала, как был устроен отдых юных тюменцев.

«Дети на площадки приходят в 8 часов утра и остаются до вечера, проводя время в играх и развлечениях, которыми руководят специально подобранные руководители. Дети получают чай с сахаром, хлеб с маслом, для чего каждый приходит со своей кружкой. Открытые площадки переполнены детворой. В них принимаются в первую очередь дети рабочих и служащих, конечно, принимаются не все желающие в виду переполнения. Необходимо дополнительно открыть площадки».

«НАВЫКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛНЦА»

Из другого документа узнаем, что была устроена «детская площадка при железнодорожном саде. Площадь ее огорожена. Работала читальня, детям прививались навыки использования солнца.

Ребята были на трудовых работах в садах города по 2-3 часа. Очистили свой сад. Мастерской нет. Проводились игры: «День и ночь», «Бей фашистов!», «Красные и белые». Песни поют «Баклажечка», «Революция в Европе», «Красная Армия». Поставили спектакли «Шабаш, буржуй!», «Красные внучата». Отношение населения к пионерам хорошее, проводились отрядные сборы, но не всегда. Приходили ребята не пионеры, с ними устраивались игры».

Процесс пошел, родители были рады, что их чада под присмотром. В городе стали организовывать площадки для октябрят, детей от 3 до 8 лет.

«Площадки рассчитаны на 600 человек, но посещают их в среднем 550, главным образом дети рабочих и низших служащих. Сейчас работает 7 площадок. Они обслуживаются воспитательским персоналом из учащихся старших групп педтехникума. Работа ведется по определенным программам: развитие у детей органов чувств, огородные и садовые работы, знакомство с растениями и насекомыми.

Большую помощь оказывают пионеры: помогают в устройстве экскурсий и хозяйственной работе.

На площадке проводится бесплатное питание детей. Утром чай с молоком и сахаром, днем легкий горячий обед. На что тратится 2 р. в месяц на ребенка. На оздоровительной площадке трата в среднем доходит до 7 рублей на человека», — сообщает «Трудовой набат».

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВСЕОБЩЕЙ ЛАСКИ

Жизнь не была сахаром, в 1925 году случилось досадное происшествие. Репортер газеты «Трудовой набат» П. Гущих не сдерживал эмоций:

«По Б. Заречной улице есть детская площадка № 3. Дети тружеников в летнее время пользуются лаской солнца и заботой руководителей, с утра до вечера беззаботно порхают здесь, заполняя все уголки ее серебристым смехом и гомоном. Тут и качели, и исполинские шаги, галоши и различные игры. 7 августа неизвестным лицом похищены все детские игрушки, все работы, которые готовились малышами на детскую выставку. С оконного помещения, где хранились они, сорваны доски и сломан замок у дверей, повсюду внесен такой беспорядок, такая мерзость и грязь, какие может допустить только самый злейший враг рабоче-крестьянской власти, способный в бессильной злобе поднять дубину и лом даже на ребенка.

С этого дня мы должны усилить охрану всех наших детских убежищ. Помимо участия в ней заведующих и воспитателей, покровительство над детучреждениями должно взять на себя само население, всем, кому пролетарский ребенок дорог, все, кто видят в нем фундамент той жизни, за которую боремся мы. На злобную выходку ответить демонстрацией всеобщей ласки и внимания к ребенку от чего жизнь ребенка полней еще будет, и никто уже не решится обидеть его».

Хулиганский выпад паразитических элементов был осужден комсомольцами, шефство над детской площадкой взяли молодые люди, живущие по соседству.

ШАХМАТЫ ДЕЛАЮТ УМ ГИБКИМ

Председатель горбюро ЮП Иван Герасимов возлагал большие надежды на пионерские площадки. Он предлагал на них заняться перевоспитанием беспризорников, рассказывать детям о технических новинках, в частности, о работе радио. Заниматься не только физическими упражнениями, но и таким умственным спортом как шахматы, которые в прежнее время были достоянием имущих классов.

Аргументы прозвучали весомые: «…шахматы рождают привычку обдумывать каждый жизненный шаг, закаляют волю, делают гибким ум. Они способствуют развитию таких качеств, которые необходимы нам для успешного проведения роли застрельщика мировой революции. Наш вождь Ленин, будучи в ссылке в селе Шушенское Минусинского уезда, играл в шахматы даже по переписке с товарищем Лепешинским, отбывавшим ссылку в том же уезде по соседству. Правда, за последнее время Ленин боролся уже не за шахматной доской. Он сказал «шах» мировому империализму, дело рабочего класса поставить ему «мат». Шахматы — камень, на котором трудящиеся должны отточить свой ум».

К тому же эта игра финансово не столь затратная, комплекты шахмат следовало включить в смету пионерплощадки, — отмечается в протоколе № 1 расширенного заседания вожаков отрядов и детских площадок 1926 года.

Через год был найден способ, как решить проблему финансирования. В протоколе Тюменского окружкома ВЛКСМ от 28.04.1927 года записано: «Считать возможным организацию платной детплощадки для детей наиболее обеспеченных членов союза. Предложить Культотделу дать союзным организациям по этому вопросу указания».

Финансовую помощь в организации отдыха детей оказывало Российское общество Красного Креста (РОКК). В 1926 году тюменское отделение РОКК получило радостное письмо: «До 1.X. с. г. Вашему отделению отпущено 1689 р. 95 к. на организацию летней пионерской площадки. К отбору детей нужно относиться тщательно. Кроме того, в самое непродолжительное время будут членские билеты, значки и литература. За значки мы будем считать по 32 коп. за штуку. Продавать вы их можете по любой цене, причем прибыль остается вашему отделению. Одновременно сим переводим 1 195 р. 15 к. на содержание площадки на июль месяц и оборудование». — Уполномоченный по Уралу РОКК.

На смычку с солнцем, на свежий воздух, в сады, как выражались тогда, направлялось все большее число юных тюменцев. Традиция устраивать на лето детские площадки, впоследствии — пришкольные лагеря, прижилась на долгие годы.

Современный вид сквера (теперь им. Немцова), где располагалась одна из первых детских площадок города (в центре — храм Симеона Богоприимца, в нем и была партшкола).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14