Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.12.2022 17:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 02.12.2022 г.

Мастера из Демьянского

Автор: Анастасия БАКШЕЕВА

Живут в нашем селе два умельца — Андрей Мелинг и Михаил Жданов. Оба коренные жители села, родились и выросли на демьянской земле. Здесь же нашли применение своему таланту. Их хобби — это плетение из бересты и столярное дело.

Андрей Мелинг

Андрей перенял любовь к ремеслу еще в детстве у своих дедушек — двух братьев краснодеревщиков Виктора Кондратьевича и Андрея Кондратьевича Мелинг. Сам же начал творить в 2014 году совместно с женой Людмилой, которая всячески поддерживает его в этом интересном занятии.

Заготовка бересты для плетения — сложный, трудоемкий и длительный процесс, порой выезжать в лес приходится на неделю только для того, чтобы собрать материал. Особое умение — высушить бересту так, чтобы она не свернулась.

Среди работ мастера — настоящий русский туяс, детские и взрослые лапоточки, декоративные украшения для дома и многое другое. Мечта Андрея — собственная мастерская, но пока это в планах на будущее.

Михаил Жданов

Михаил Жданов работает с деревом. Тяга к столярному ремеслу появилась еще в 2015 году после постройки гаража. Самой первой работой стало зеркало, оформленное в деревянную раму, где патриотично подписано именем любимого села.

Не все верили и поддерживали начинания Михаила, кто-то считал это потерей времени. А теперь, когда есть полностью оборудованная столярная мастерская, где почти всё сделано его руками, люди просят что-то смастерить и для них. Сейчас Михаил с вдохновением делает каркас двери в вольер для собаки своего знакомого. Заготовки для нее мы видим на центральном столе. Какая она будет? «Посмотрим, что получится, я ведь никогда не знаю, какой будет конечный результат, когда начинаю работу. Все идеи приходят в процессе». Мастерская — мечта любого столяра! Есть все необходимые для работы инструменты, всё аккуратно и чисто.

Изначально свои творения Михаил покрывал лаком, но позднее стал использовать технику обработки изделий растительным маслом. Это сохраняет прекрасные тактильные характеристики дерева, а также изначальный внешний вид — оно не трескается и не темнеет. Для работы больше любит использовать древесину сибирского кедра, сосны и иногда березы.

Знаниям в столярном мастерстве Михаил учится на просторах сети Интернет. Считает себя в этом деле еще «студентом». На некоторые изделия уходит несколько дней, но при внезапном вдохновении деревянные шедевры рождаются за считанные часы, так, например, тумба из кедра была сделана за ночь.

Хотели бы вы научить этому мастерству наше подрастающее поколение? Спросила я Михаила. «Не знаю, если только кому-то будет действительно интересно».

Именно такие люди, как Андрей и Михаил сохраняют наши исконные ремесла, передают красоту натуральных материалов, делая изделия на века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93