Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.06.2023 17:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 14.06.2023 г.

Заслуженный отдых с оттенком брусничным!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Подведены итоги краеведческого конкурса «Сибирская глубинка: чудесней края нет» — творческое состязание, стартовавшее в феврале, приурочено к 80-летию Тюменской области, которое отметим 14 августа 2024 года.

У конкурса было две цели. Первая — создание условий для самореализации краеведов и любителей истории золотого возраста. Они делают много, но пока вся их деятельность в возрождении сибирской деревни — стихийная и разрозненная. Вторая — рассказать, через краеведение, о достопримечательностях родного края, тем самым способствовать развитию сельского туризма, традиционных народных промыслов и ремесел, этнографических музеев. За два месяца на конкурс поступило 85 работ из 21-го муниципального образования и городов — Тюмени, Заводоуковска, Тобольска, Ялуторовска, Ишима. Лидером по количеству работ стали Заводоуковский, Ялуторовский и Тюменский районы.

Конкурсной комиссией были отобраны 56 лучших работ. Здесь каждая работа — как пазл, который характеризует свою малую родину. За ней многотрудный путь: поиск в архивах, изучение истории, сбор информации, открытие новых уникальных фактов. Благодаря этому каждая работа уникальна и самобытна.

По словам жюри, было очень сложно выбрать победителя, но условия таковы, что пришлось вновь выбрать лучших из лучших. И всё же, победителей определили в шести номинациях: история и этнология родного края; памятники истории моего края; культурная самобытность и наследие малой родины; мой край трудовой доблести и славы; туристические тропы родного края, деятели культуры, искусства; археологическое наследие родного края.

В номинации «Туристические тропы, деятели искусства и культуры» второе место заняла Галина Прокопьевна Пузина из Демьянского.

Победители и все участники краеведческого конкурса будут награждены дипломами и памятными подарками в канун Дня рождения Тюменской области.

Пословица «Где родился, там и пригодился» о том, что не надо искать счастье на чужбине, а надо искать возможность самореализоваться на родине. У Галины Прокопьевны Пузиной — всё, как в пословице: родилась в Уватском районе, добросовестно отработала не один десяток лет заведующей сельским ФАПом в селе Тугалово, вырастила достойных детей, и сейчас эта общительная, энергичная женщина много времени уделяет военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в селе Демьянском. Работая в тесном контакте со школой и ветеранами локальных войн, принимает активное участие в различных массовых мероприятиях села и района.

Выйдя на заслуженный отдых, она занялась в первую очередь тем, на что не хватало времени во время работы, наведением красоты на собственной усадьбе и помощью с внуками. К выходу на пенсию Галина Прокопьевна с мужем Михаилом Александровичем построили дом в микрорайоне Трухино села Демьянского. Михаил Александрович, как говорят в деревне, человеком был очень рукастым, многое сделавшим в новом доме лично. И в первый же год их усадьба была будто увита венком из цветов, украшая улицу села. А зимой, в канун Нового года, вновь привлек внимание односельчан обилием снежных фигур и украшенной елкой.

Следует сказать, что Галина Прокопьевна — кладезь идей. В ее умелых руках нет бесполезных, ненужных вещей. Так, в ее цветочных композициях немало дизайнерских украшений, сделанных из использованных покрышек и пластиковых бутылок.

Несколько лет назад Галина Прокопьевна овдовела. Но всё также ее усадьба — одна из лучших в селе. Всё также неугомонная женщина ухаживает за большим огородом, теплицами и ягодными насаждениями. Умело переработав всё выращенное, хлебосольная хозяйка угощает домашними заготовками гостей. А они у нее бывают часто. То тугаловцы навестят, то бывшие коллеги заедут, то знакомые, коих в районе немало.

Знают Галину Прокопьевну жители Уватского района и как самобытного местного поэта, в стихах которого отражаются все ее переживания, разные события жизни.

Вот и на конкурс «Сибирская глубинка: чудесней края нет» она представила свой рассказ «Брусничные бора», в котором описала всю любовь к своей родине — Уватскому району.

Брусничные боры

Гора Чугас.

Каждую субботу все ждали с нетерпением, куда пойдем мы на этот раз. На протяжении всей рабочей недели договорились, что и как будет, и в пятницу конкретное решение знали все — на этот раз решили идти в Чугасные боры.

Поспела брусника, нужно успеть до птицы. Собралось нас шесть семейных пар. Накануне рюкзаки были уложены: продукты, палатки, кузова под ягоду и, конечно, всегда брали с собой что-то вкусненького.

Суббота — короткий рабочий день, наскоро перекусив, грузились в свои шлюпки. «Вихри», дружно взревев, пошли, рассекая воды Иртыша. В эту осень можно было заехать в Чугасную речку, добравшись до «завески» Николая Васильевича — местного рыбака. Перетащив свои лодки через мережу, завели моторы, которые цеплялись винтами за мелководье речушки. Кто полегче — ложился на нос лодки, тогда мотор чуть поднимался, и по возможности старались проехать хотя бы до первой речки под названием Паленая, а там вытаскивались на осоку и вперед, пешим. Путь неблизкий, да и загружены хорошо, а мужики еще и с ружьями, ведь не на прогулку, а в тайгу идем, да и в бор мало кто отваживался — такая даль.

Пошли по траве некошеной, путаясь ногами в старой ветоши, да и в траве такой высоты, что чуть отстал — впереди уж человека не видно,старались не отставать и из виду не теряться, поглядывали по сторонам, часто попадались свежие лежанки, здесь верно «хозяин» отдыхал, а здесь спугнули сохатых. Вот и вторая речка — Трунденная, перешли ее в узком перешейке, место кочкарник, перепрыгивали по качающимся кочкам — и вперед. Слева петляла березовая грива, а справа — величавая Чугасная гора. Красота такая, аж дух захватывает! Решили сделать небольшой привал. Красота открылась нашему взору: склон горы переливался всеми цветами радуги, разноцветьем луговых трав, полевых цветов и, казалось, кто-то неведомый рассадил всё это великолепие. За короткие минуты отдыха залюбовались проделками осени, кто-то сравнил ее с пожилой женщиной, умудренной жизненным опытом, кто-то высказался, что лучший заряд бодрости и энергии нужно брать у природы осенью. Но а, в принципе, все мы и стараемся набрать побольше дикоросов, природных витаминов на долгую сибирскую зиму, ведь зовут же в народе не просто так осень «припасихой». Ну а кто-то из нас назвал ее великой художницей, да еще какой! Сколько она природе красот надарила, прямо перед сопкой молодая березовая роща полыхает позолотой, а ближе к ручью рябинки в рядок в ярко-багряном наряде, необычно красивые кусты калины наклонились под тяжестью гроздьев ягод, будет что птахам поклевать. Вся природа оделась в краски акварели, хоть полотна пиши, хоть картину рисуй.

А вокруг Чугасной горы — сопки небольшие озерушки, течет мелководная речушка впадающая в Чугасный сор. Каждой весной он освежается, заполняется водой, да и рыбка всякая заходит в тот сор.

А какой карась здесь водится отменный и по цвету, и по вкусу, ног самый крупный да вкусный водится на Лосином озере, и добраться до него можно только весной по большой воде, да на шлюпке. А караси-то там ловятся о какие, что даже один на лист в духовку не помещается!

Когда-то здесь на горе жили люди, была деревня с названием Чугас, родина Миши Пузина, в принципе он и ведет нас всех в эти боры, поторапливает, время не ждет. Ну вот и последняя речка Путишная, ближе к лесу, обогнув устье вышли к броду, подъем в горку, вот и первый бор. Остановиться решили здесь, сбросив рюкзаки, мужики принялись расчищать место для костра, палаток, а мы схватили ведра, побежали осмотреться, есть ли ягоденка, хоть незря мы шли в такую даль…

А от увиденного глаза уже разбегались. Как красно-малиновое покрывало, тут и там лежала брусника. Боясь топтать такую красоту, давай горсть за горстью кидать в ведерки. На солнечной стороне ярко-красная ягода мелковата, в тенечке — темная, да крупная. За какие-то минуты наши посудины были полны, но и сумерки нависали быстро. Вот и выстрелы прозвучали,пора возвращаться назад.

Костер пылал уже во всю, палатки поставлены, кто-то обдирал рябчиков, кто-то уж поставил чайник, сдобрив срубленной чагой. Мужики торопили — пора накрывать на стол, стемнело быстро, но от костра было тепло и уютно.

Начали потрошить свои рюкзаки, стараясь друг перед другом, у кого что вкусненькое, а главное, у всех стерлядка: и соленая, и копченая, и в пироге. Кто выкладывал огурчики, помидорчики, кто-то осторожно выставлял шкалик водки, кто — домашней самогоночки на орешках, а для нас — фруктово-ягодную наливочку.

По заведенному обычаю, первая стопка отдавалась хозяину тайги — Кузьме-Демьяну, за бор, за ягоду и чтобы всё было благополучно.Взяв стопку и закуску, отходили подальше в лес, клали на мох, а потом возвращались назад к костру. После второй стопки разговоры были за жизнь, а после — и песни, и анекдоты, всем было весело и не думалось о том, а как же завтра-то ягоды…

Угомонились, успокоились, когда уже утренняя холодная роса ложилась на землю. Просыпались нехотя, сидели молча, виновато поглядывая друг на друга. Куда-то подался Кольша Ильич, пока попивали чай с распаренной чагой, он вернулся, неся змею, зажав ее голову в расщепленную рогатину, тело гадюки еще билось в конвульсиях, он подходил к каждому, спрашивая: «Ну и как сердечко твое сегодня?» Павловна, жена его, шпыняла, ругалась незлобно. Оглядев всех, и видя, что нет Николая Ченькова, Ильич подался к его палатке, зовя того своим зычным голосом. Ченьков высунул заспанную взлохмаченную голову, пытаясь что-то спросить, но в это время Ильич повесил на шею змею. Раздался дикий рев, вперемешку с такой отборной матерной руганью, но наш Ильич был невозмутим: «Ну вот, и последний проснулся, пора и за ягодой». Все рванули по первому бору, опережая друг друга, до перехода к Старушечьему болоту, а славилось оно тем, что это кочки — взрослому мужику по пояс и всегда усыпанные клюквой. А нам нужно переходить на основной — Становой бор, там брусничка всегда спелее, а самая крупная на Омеличевых гривах, темная да вкусная.

Брали молча, торопились до обеда, наполнить свои кузова, пора и в обратный путь, а он не близок, да и ноша — ох, как тяжела, но мужики наши шли бодро, посмеивались, подкалывая друг друга. Кажется, были все довольны, кто-то улыбался своим мыслям, кто-то мурлыкал песенки, но все знали точно, что завтра начинается рабочая неделя и опять будем договариваться, куда рвануть в выходные, может к «трем» озерам на клюкву. Но это уже другая история…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80