Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.09.2023 17:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 29.09.2023 г.

Не надо ныть! Надо жить!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Александр Петрович Будылдин из села Уват в свои 87 ездит на велосипеде, читает без очков и прекрасно слышит собеседника без слухового аппарата, старается быть в курсе событий, смотрит новости и каждый день читает газеты.

Летом занимается огородом, много на его участке цветов, зимой силы брошены на уборку снега. Секрет крепкого здоровья, по словам героя, не в эликсирах и снадобьях, а в любви к жизни, и к окружающим, регулярном физическом труде, занятиях спортом и заботе дочери и внучек.

Улыбается, шутит, без лишних уговоров позирует перед фотокамерой и не перестает удивляться — почему к нему такой интерес?

Да всё потому, что, оказывается, Александр Петрович еще и стихи пишет. Они простые, смешные, незатейливые, но в них — его искренние эмоции.

В преддверии Дня пожилых людей в Центральной библиотеке села Уват прошла творческая встреча Александра Петровича с земляками, вернее с землячками. Дамы, разного возраста и профессий, остались в восторге от мероприятия. Ведь Александр Петрович — пример настоящего мужчины, галантный, учтивый, щедрый на восторженные комплименты.

Посвящение медицинским сестрам

Чудаковатый старый дед,
Которому девятый десяток лет,
Используя стихотворную форму,
Сказал, не нарушая нормы:
«Ваши чудесные, прекрасные очи,
Как звездочки в ночи,
То тускло, то ярко горят
И постоянно куда-то манят!»
Закончил последнюю строчку,
И на этом поставил точку.

- Будучи студентом, когда стипендия закончилась, ели черных хлеб и родились такие строчки:

Сухой он коркою питался
И долго-долго мог бы жить,
Если бы однажды темной ночкой не скончался,
Последний вздох не испустил.

Не ныть! Надо жить!

В жизни встречаются невзгоды: обиды, болезни, страдания,
Плохие дни погоды и недостаточно внимания.
Надо полноценно жить!
Работать, влюбляться, дружить — коли возможность такая есть
Тогда счастливых дней будет не счесть.

***

В этой чудесной воде
Быть приятно тебе и мне.
Мы усиленно плывем,
Даже ветер нипочем.

***

Не грусти, пожилой человек,
Еще не закончился твоей жизни век,
Еще мы спляшем и споем,
А всё плохое оставим на потом.

Посвящение Максу (коту)

Мы с тобой вдвоем живем,
И скажу я без прекрас,
Куда хотим — туда идем
И никто нам не указ.

***

Я не знаю, когда жизнь закончится
И наступит ее предел,
Но жить дольше каждому хочется,
Ибо много не завершенных дел.

***

Шел с рынка старичок,
За спиною рюкзачок.
- Привет! Что купил?
- Да что нужно, за то и платил.
- И много денежек отдал?
- Я копилку распочал.
- А копил давно?
- Двадцать лет прошло.

***

В прошлом Деда Мороза олени возили,
В этом году их на жирафа заменили,
Видимо, у сугробов большая глубина,
И ноги оленей не достигают дна!

***

Я с нетерпением с вами встречи ждал
И так быстро сюда шагал,
Что даже запинаться перестал.
А мысли мне на ухо шептали:
«Спеши, пока ждать не устали».

- Когда началась Великая Отечественная война, мне было 5 лет. Отец, Будылдин Пётр Данилович, добровольно ушел на фронт в июне 1941 года. Находясь в 60 км от Берлина, 14.02.1945 года отец попал под обстрел, был ранен в ногу и направлен в госпиталь, перенаправлялся в разные госпитали дальше в тыл, номера госпиталей. Как находящийся на излечении более 5-ти месяцев, был исключен из списков военной части. После направления в госпиталь связь с отцом была потеряна, числится без вести пропавшим. С фронта отец писал домой письма, полные заботы о семье и уверенности в Победе. Он обращался к нам с братом с наставлением слушать маму и хорошо учиться. В одном из писем он даже просил данные школьного учителя, чтобы написать ему и получить в ответном письме рассказ, как учится его старший сын Александр. Наказ отца усердно учиться мы выполнили. Я окончил Свердловский сельхозинститут, работал инженером, управляющим крупного предприятия, младший Владимир окончил Ульяновский юридический институт и работал следователем в органах МВД. Часть писем от отца наша семья передала в музей «Легенды седого Иртыша». Мама, Анна Ивановна, не смирилась с отсутствием вестей о муже и всю жизнь вела переписку с разными инстанциями с надеждой найти новые сведения. К сожалению, информации о том, что случилось с Петром Даниловичем после направления в госпиталь, не удалось найти. Однополчанин Зятьков Илья Иванович 05.12.1945 г. написал нам о том, как доблестно воевал Пётр Данилович, каким он был хорошим человеком, как попал под обстрел и был направлен в госпиталь.

До сегодняшнего дня я боюсь подвести отца, хочу быть примером для внучек и правнуков, чтобы они гордились мной, как я горжусь им.

А сколько сам проживу, не загадываю. Человеку знать про то не велено, так и не стоит судьбу искушать. Надо жить, пока живется, сколько отмерено — столько и проживу, — уверен Александр Петрович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74