Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.06.2017 15:58 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.06.2017 г.

ДШИ - 50 лет! В честь юбилея Школа искусств дала большой концерт

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Чудесное событие — 50-летний юбилей районной детской школы искусств, собрало всех тех, кто так или иначе причастны к музыке и творчеству людей в районном Доме культуры. В зале собрались педагоги и сотрудники, ученики и родители, выпускники разных лет, жители посёлка. В числе почётных гостей на торжестве присутствовали руководители района, села, сельские депутаты, предприниматели.

Нетерпелось рассказать о своих достижениях вокалистам, инструменталистам, хористам, художникам школы-юбиляра. Юным художником повезло больше всех. С их творчеством гости праздника познакомились в первую очередь. Выставка работ была организована в фойе Дома культуры. Никто не смог пройти мимо удивительных рисунков ребят, каждый из которых заслуживает особенных слов восхищения. 

Глава Уватского муниципального района Сергей Геннадьевич Путмин поздравил педагогический коллектив с замечательным золотым юбилеем и вручил заслуженные награды.

Знать и понимать музыку ребят учат: Ирина Алексеевна Медведева, Ирина Владимировна Никитенко, Юлия Александровна Сугу, Татьяна Леонидовна Нестерова. К миру изобразительного искусства ребят приобщают: Лаура Мухаметгиреевна Катаргулова, Анна Васильевна Канева. Развить танцевальные способности помогают Наталья Николаевна Петренко, Ольга Сергеевна и Павел Викторович Колодешниковы. 

История школы неразрывно связана с историей района и села Уват. В первой половине 60-х годов о детской музыкальной школе жители Увата только мечтали. И вот, наконец, районный отдел культуры начал подготовку к открытию школы, которая разместилась в здании бывшей конторы леспромхоза. 
Долгожданное открытие состоялось 25 августа 1967 года, а уже 29 мая 1969 года в Уватском Доме культуры состоялся первый отчетный концерт учащихся по классу фортепиано и классу баяна.
В 1998 году было открыто художественное отделение, и школа была переименована в детскую школу искусств. В 1999 году распахнуло свои двери отделение хореографии.
Сейчас обучение в школе организовано на четырех отделениях: музыкальном, изобразительного искусства, хореографическом, эстрадного вокала. Опытные педагоги помогают раскрыться любому детскому таланту, обрамляя его профессиональными навыками и способствуя реализации творческого потенциала. В школе дети не только учатся петь, музицировать, рисовать и танцевать, помогать, сопереживать, дружить, восхищаться, мечтать, они постигают азы эстетического восприятия мира, учатся мастерству, ибо нет истинного творчества без труда и упорства, приобщаются к национальной и мировой культуре. Все эти слагаемые составляют ту самую основу, которую в нашем обществе называют внутренней культурой человека. 
За 50 лет школа выпустила 260 ребят. Все они с благодарностью вспоминают родной дом, куда приятно вернуться, учителей. Выпускница 2014 года музыкального отделения и отделения эстрадного вокала, а ныне учащаяся музыкального колледжа имени Мусоргского в городе Екатеринбурге Екатерина Мокроусова в качестве подарка исполнила фортепианное произведение Клода Дебюсси «Феи - прелестные танцовщицы». 
В свою очередь директор школы искусств Ирина Владимировна поприветствовала всех собравшихся: «Талант и любовь к искусству — залог будущего успеха. Именно это и вкладывают здесь в наших юных музыкантов, художников, танцоров, певцов. Поздравляю всех сотрудников школы, учащихся, выпускников, и всех, кто когда-то соприкоснулся с нашей школой и оставил частичку своего сердца. Желаю педагогам творческих идей, учащимся — интересных лет обучения. Всем здоровья и личных успехов».
Окунуться в мир музыки и ощутить себя частью прекрасного пригласили зрителей праздничного концерта ученики школы. Танец «Мерцание огней», исполненный учащимися третьего класса, «Ноктюрн» в исполнении Марии Желниной и Любови Меркуловой, «Украинский хуторок» сыграли Даша Горбунова, София Меркулова, Юлия Лакиза и Александра Чусовитина, «Татарский танец» в сольном исполнении Гульнары Аликаевой, танец «Хореография 98х12», «Маки», «А ну-ка, девушки», песни «Луг-лужок», «Что может быть лучше России, «Ночка луговая», «Здравствуй, дерево», «Идет девчонка» настолько захватили внимание, что буквально каждое выступление было встречено на ура и зал взрывался аплодисментами! Завершающим аккордом торжества стал юбилейный торт. 
Сегодня на коллективе детской школы искусств лежит особая ответственность — оставаться авторитетным культурным центром села, продолжать традиции, заложенные старшими поколениями. Как сказал К. Маркс: «Культура — это мера человечности в человеке». А этого многим сегодня так не хватает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

534