Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.06.2019 09:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.06.2019 г.

Охота - занятие не из дешевых

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Охотпользователи и представители Госохотуправления настроены на диалог с населением

В Увате 27 мая в здании районной администрации прошла очередная встреча охотпользователей с охотниками Уватского района, организованная представителями регионального Госохотуправления. На повестке дня стоял вопрос сокращения общедоступных территорий.

Аргументы из зала звучат весомые.

Охота — занятие не из дешевых. А в Уватском районе она имеет еще вековые традиции и излюбленные места промысла. Оговорюсь, что это условно поделенные территории между охотниками. Так называемое охотничье соседство предполагает уважение территории других и возбраняет (прежде всего, морально) добывать птицу и зверя на «чужой» территории. Впрочем, на уровне федерального законодательства такой подход всё равно что филькина грамота, а вот границы, определенные государственными структурами, и договоры аренды, скрепленные печатью, — это аргумент законный.

Недавно столкнулись интересы охотников на уровне «я, отец, дед и прадед охотились там всегда» и новых «хозяев»-арендаторов, которые после изменений законодательства взяли в аренду охотугодья.

Вообще подоплекой проблемы можно назвать возросший интерес россиян (и тюменцев, в частности) к такому хобби, как охота. За 8 лет численность охотников только по югу Тюменской области выросла с 20 тысяч до 67 тысяч человек.

Тогда же после издания распоряжения Правительства России от 03 июля 2014 г. № 1216-р в Тюменской области была разработана карта: в общедоступном пользовании остаются 20 % всех площадей охотугодий, остальная же территория на 49 лет должна отойти арендаторам, то есть охотпользователям.

С границами охотничьих хозяйств Уватского района можно познакомиться на геопортале Тюменской области по адресу в интернете: gis.72to.ru, раздел «Охотпользование».

Всё же основной болью охотников, прибывших на собрание, был вопрос ценообразования. С приходом в леса новых арендаторов, а это структуры всё сплошь коммерческие, остро встала проблема рентабельности содержания охотугодий. Если раньше бремя обустройства солонцов, заповедных зон и контроля за браконьерством лежало на государственных плечах, и в лесах можно было повстречать охотоведов Госо хот управления, то теперь с ними на защиту животного мира встанут представители частных фирм. Понятно, что платить зарплату и обеспечивать комплекс необходимых мер по содержанию лесных территорий — обязанность арендатора, который будет взимать необходимые для этого деньги с охотников. Вот и получается, что постепенно с внедрением рыночной экономики охота из промысла сначала переквалифицировалась в хобби, доступное не всем, а теперь и вовсе становится роскошью.

Будучи человеком гуманным, ничего плохого в этом не нахожу, а вот бороться с браконьерами — такое перераспределение ответственности поможет.

И в заключение развеем сомнения ягодников и собирателей других дикоросов: полномочия и ответственность охотпользователей касаются только объектов животного мира — препятствовать сбору лесной растительности никто не станет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120