26.11.2021 14:50 Пятница
Выпуск 94 от 26.11.2021 г.

Материнское счастье

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Свой девяностолетний юбилей Надежда Ивановна Белкина встретила в кругу детей, внуков и правнуков. Это великое счастье видеть всех своих сыновей и дочерей здоровыми и состоявшимися.

Надежда Ивановна родилась в 1931 году в деревне Самаркиной, что располагалась на протоке Бурень. Вскоре семья переехала в Ивановку. В годы военного лихолетья подростком она, как и сверстники, боронила поля, полола всходы, вручную гребла сено, возила копны. Работали сутками. Выполняли нормы поставок продуктов для фронта. Надежда Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Послевоенная жизнь тоже не была легкой. В 1949 году Надежду Ивановну поставили рыбаком. На всю рыболовецкую бригаду было два мужика да их — несколько молодых девчат. Четыре навигации она трудилась на промысле. Работали сутками. Рыбы вылавливали по 12-15 центнеров за смену. Зимой бригаду отправляли на лесозаготовки. Ручными пилами валили лес, раскряжевывали и отправляли на приемный пункт.

В 1952 году Надежда Ивановна вышла замуж за Алексея Павловича Белкина. Новоиспеченная семья переехала в Уват. Получив профессию повара, она работала в столовой, а в 1958 году перешла поваром в детский сад № 1. Двадцать семь лет трудилась на одном месте. Ушла на заслуженный отдых. Имеет звание «Ветеран труда».

Обычный трудовой путь, обычная сельская жизнь, но знаковое предназначение — женщина-мать. Приятно в юбилейные дни рождения, в праздники получать поздравления от детей. Но сколько бессонных ночей у кроватки, сколько переживаний о том, как сложится их судьба. Рано овдовев, Надежда Ивановна постаралась дать детям образование. Старшая дочь Людмила, окончив фармакологический факультет Тюменского медицинского института, вернулась в Уват и долгие годы работала в аптеке. Дочь Татьяна получила профессию учителя, работала в Уватской средней школе. Сын Юрий трудился водителем. Младший Владимир окончил Выборгское авиационно-техническое училище гражданской авиации. Работал в авиации. Сейчас трудится в СУЭНКО. Дети стали взрослыми. У Надежды Ивановны растут продолжатели рода — восемь внуков и тринадцать правнуков. Ежедневная забота, внимание и любовь детей давали ей силы в трудные годы, оберегают ее преклонный возраст сегодня. Хочется пожелать этой большой и дружной семье здоровья, ведь она подарила Надежде Ивановне самое главное — материнское счастье.