Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.11.2023 16:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 10.11.2023 г.

Праздник дружбы в хлебосольном Демьянском

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

5 ноября в селе Демьянском отметили два важных, масштабных красивых события. Здесь прошло закрытие дней коренных малочисленных народов Севера и районный фестиваль «Венок дружбы». Представители разных национальностей приготовили творческие номера, рассказали о быте и традициях своего народа, приготовили блюда национальной кухни.

«Стало доброй традицией закрывать дни КМНС в Тюменской области на территории Уватского района. Открытие проходило в этноцентре «Увас Мир хот» в Тюмени 22 октября. В этом году на Уватскую землю мы привезли выставку декоративно-прикладного творчества, книги, мастер-классы по изготовлению изделий из бересты, оберегов и вышивке бисером, а также традиционные игры для детей, не только подвижные, но и интеллектуальные. Примечательно, что мероприятие совпало с Днем народного единства, и сегодня мы сможем прикоснуться к культуре и других национальностей, проживающих в нашей стране», — поделилась председатель Совета областной общественной организации коренных малочисленных народов «КЕДР» Ирина Малых.

Уватский район — единственная территория в Тюменской области являющаяся исконным местом проживания представителей народов ханты. Здесь проживают 147 представителей КМНС и приравненных к ним. В текущем году родился один ребенок, двое выпускников 9 классов поступили в среднее профессиональное учебное учреждение, одна девушка окончила вуз.

Расположившись на крутом берегу Иртыша, как форпост между севером и югом, старинное село Демьянское стало родным домом для представителей многих народов, продолжателей традиций первопроходцев и переселенцев, осваивавших природные богатства Сибири.

- Горжусь тем, что по национальности я марийка. Нас называют последними язычниками России и Европы. Мой народ до сих пор молится в лесу, верит в магическую силу природы и совершает обряды жертвоприношения. За свою тысячелетнюю историю марийцы претерпели много лишений и притеснений, однако не только сумели сохранить язык, обычаи и верования, но и спустя сотни лет обрели свою государственность, — рассказала Светлана Копылова.- По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, в России проживают более 423 тысяч марийцев. Марийский народ имеет свою государственность — Республику Марий Эл. При этом около половины его представителей проживают за ее пределами. В любом деле нас сопровождает национальная музыка, национальный инструмент — марийские гусли. Гусли на марийском языке — «кӱсле». Мы сохраняем наши национальные традиции: язык, вышивку, блюда, и передаем их по наследству.

В День народного единства поздравляю всех с праздником и призываю с уважением относиться к наследию и культуре народов нашей великой страны.

- А я по национальности чувашка. Сейчас в моей семье есть чуваши, марийцы, русские, белорусы, узбеки, немцы. Вот такая многонациональная наша семья Бирюковых, — поделилась Альбина Константиновна. — Живем дружно и весело. К сожалению, с некоторыми родственниками не видимся воочию годами, однако благодаря современным средствам связи мы общаемся. Свой язык — чувашский — люблю, знаю, храню. Пою родные песни, читаю стихи, готовлю национальные блюда. Ведь самые вкусные блюда из детства, а мое детство прошло в национальной деревне. Хочу похвалиться. Смесь национальностей породила очень талантливых детей и внуков. Я ими очень горжусь. Вот и на сегодняшнем концерте будут выступать мои внучки.

Красивые номера художественной самодеятельности, сменяя друг друга, расцвечивали концерт яркими красками. Всех артистов демьянцы благодарили громкими и продолжительными аплодисментами. Фестиваль «Венок дружбы» — удался, еще раз доказав, что мы единый народ одной большой страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36