Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

28.02.2023 14:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.02.2023 г.

Каждый верит, что спасает чью-то жизнь!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

20 февраля в ГБУЗ ТО «Областной больнице № 20 села Уват» прошёл День донора. По словам врача отделения заготовки крови Тобольского филиала «Областная станция переливания крови» Александра Аркадьевича Новика, уватские доноры были на высоте: организованно собрались в числе первых, пришли подготовленными, как того требуют правила при сдаче крови. — Отрадно, что сегодня много новичков, — отметил Александр Аркадьевич.

Александр Баглаев:
- Мне уже за пятьдесят, однако для себя решил, что несмотря на возраст, буду сдавать кровь. Доктор сказал, что мне можно стать донором плазмы. Вот сегодня сдал все необходимые анализы. Уверен, что здоровье позволит и в ближайшее время сдам первую порцию. Уверен, что даже мой небольшой вклад в одно общее дело спасет чью-то жизнь.

Анатолий Захаров:
- Сегодня сдал кровь первый раз. Вернее, первый раз после долгого перерыва. Проходя службу в армии, да и после армии сдавал регулярно. Потом что-то забросил. И вот решил вернуться в донорство. После процедуры чувствую себя хорошо. Никаких неприятных ощущений не испытываю. Считаю, что если у меня есть пусть маленькая, но возможность помочь кому-то, то почему бы этого не сделать.

Алёна Захарова:
- А мне сегодня не удалось сдать кровь. Анализ показал, что у меня пониженный гемоглобин. Жаль. Я постоянный донор много лет. Вернее сказать — потомственный донор. Моя мама в свое время была почетным донором.
Да, мне нравится сдавать кровь. Верьте, не верьте, но чувствую после процедуры себя прекрасно и организм омолаживается. К тому же сдача крови — это процедура не благотворительная. Сразу же выдают деньги, кстати сумма от года к году индексируется. Вот сегодня за 450 миллилитров выдают 783 рубля, добавляется два дня к отпуску. Ну ничего, обязательно приду в следующий раз.

Действительно, по законам Тюменской области донорство — это не благотворительность. Если гражданин на постоянной основе сдает кровь, он сможет претендовать на статус «Почетный донор». При таких заслугах государством гарантирована ежегодная денежная компенсация, льготы по медобслуживанию и приобретению санаторно-курортных путевок. Статус «Почетный донор» присваивается, если гражданин подтвердит безвозмездную сдачу: от 40 порций крови; от 60 порций плазмы; при сдаче до 25 порций крови и недостающего количества порций плазмы (до 40); при сдаче до 25 порций крови и недостающего количества порций плазмы (до 60).

Если донор сдавал отдельные клеточные компоненты, каждый факт переливания приравнивается к целой порции крови, вне зависимости от объема сданного материала.

При каждой сдаче крови донор будет получать бесплатное питание или компенсацию деньгами. Рацион питания утвержден законом, а компенсация выплачивается по письменному заявлению донора. Ее размер составляет не менее 5 % от показателя прожиточного минимума по региону. Также донор получит 2 дня освобождения от работы с сохранением заработка.

Кроме компенсаций, полагающихся всем донорам при каждом очередном переливании, почетному донору гарантировано: ежегодная компенсационная выплата; получение ежегодного отпуска по месту работы вне очереди, то есть без соблюдения графика; первоочередное право на льготные путевки; право на получение медицинских услуг вне очереди в любых организациях здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36