Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.03.2023 г.

«Богатство тайги Уватской» - самый яркий национальный праздник

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

4 марта на площади у районного Дома культуры собрались жители и гости села на первый фестиваль-ярмарку «Богатство тайги Уватской». Уникальная природа района с богатейшими запасами природных ресурсов сделала его поистине жемчужиной Тюменской области. А благодаря трудолюбию жителей Уватский район — один из самых благодатных уголков региона. Уникальность нашего края заключается ещё и в том, что на его территории проживают коренные малочисленные народы Севера — ханты.

Представители народа ханты ведут традиционный образ жизни, для облегчения которого незаменима современная техника. Ее коренные жители ежегодно получают от крупнейшего недропользователя региона — «РН-Уватнефтегаз», который реализует в регионе Уватский проект по добыче нефти.

В ходе торжественного открытия фестиваля представителям коренных народов были вновь вручены снегоходы, лодочные моторы и генераторы электроэнергии. Всего за последние годы «РН-Уватнефтегаз» передал семьям ханты 122 единицы различной техники.

Освоение нефтяных месторождений не мешает ведению традиционного промысла в тайге, в чем могли убедиться все гости фестиваля — на ярмарке можно было купить копченое мясо, свежемороженых рыбу, ягоды и орехи. Для лечебных целей предлагались медвежий жир и настойка из струи бобра. Ну а для модниц был представлен большой ассортимент изделий из меха.

В рамках ярмарки им была отдана половина всех торговых палаток площади. Уватцы внимательно присматривались к деликатесам таежной кухни. Для согрева каждый желающий мог отведать наваристую уху и ароматный горячий чай.

Не отставали от коренного населения и уватские предприниматели, традиционно предлагавшие покупателям разнообразную выпечку, мед и другую продукцию.

Ханты бережно хранят многовековые обычаи и традиции предков и на фестивале у жителей района была потрясающая возможность поближе познакомиться с ними.

В фойе Дома культуры все желающие участвовали в мастер-классах по плетению национального пояса на станке, изготовлению национального оберега «Кукла Акань», посетили выставки национальных костюмов, декоративно-прикладного творчества «Северные узоры», фотовыставку «Демьянские ханты».

Площадка фестиваля стала и местом проведения различных национальных игр. С веселым смехом дети соревновались в прыжках через на рты, в набрасывании колец на рога оленя, в перетягивании палки и метании тынзяна на хорей. Конечно, кульминацией детских забав стало катание на оленьей упряжке.

С огромным интересом уватцы проходили внутрь чума, присаживались на оленью нарту для фото. Самые отчаянные приняли участие в спортивно-охотничьем турнире, который проходил среди представителей КМНС и охотников-любителей. Призами стали сертификаты для получения разрешения на добычу кабана, медведя и лося.

Бойкая торговля, колоритные фольклорные выступления, яркие развлечения оставили незабываемые впечатления у гостей. Они с нетерпением будут ждать новых встреч с таежными гостями на самобытном и таком интересном празднике.

Евгений Владимирович Армянинов, генеральный директор «РН-Уватнефтегаз»:

- Фестиваль берет свое начало с уникальной ярмарки товаров коренных народов Уватского района, которая впервые состоялась 6 лет назад на крупнейшем в Тюменской области месторождении «Роснефти» — Усть-Тегусском. С тех пор количество участников и разнообразие продукции ежегодно увеличивалось, ярмарка стала местом обсуждения насущных вопросов коренных жителей и совместных планов развития района. Поэтому совместно с главой администрации района мы приняли решение расширить формат мероприятия и сделать его праздником всех жителей Увата.
В русле политики социальной ответственности компании «Роснефти» мы рады привлечь внимание земляков к самобытной культуре северных народов, проживающих на территории, где мы ведем производственную деятельность.
«РН-Уватнефтегаз» — надежный партнер администрации Уватского района в деле поддержки коренных народов и сохранения их уникальной культуры. Как социально ответственное предприятие мы ставим перед собой цель — принести реальную пользу людям на территории нашего присутствия, внести вклад в повышение качества жизни в регионе.

Вячеслав Иванович Елизаров, глава администрации Уватского муниципального района:

- Мероприятие проходит в таком формате на территории Увата впервые. Фестиваль-ярмарка «Богатство тайги Уватской» — уникальная возможность для жителей района поближе познакомиться с богатой и самобытной культурой ханты. Для самих же охотников-промысловиков, конечно, возможность пообщаться между собой, представить свою продукцию на ярмарке. Мы прекрасно понимаем, что это особая категория граждан, которые проживают на территории Уватского района. Всесторонняя поддержка их семей, развития их культуры — это очень важная задача.
В ее решении нам традиционно помогает «РН-Уватнефтегаз». Мы ведем совместную плодотворную работу по разным социально-экономическим направлениям. Подобные проводимому сегодня фестивалю мероприятия собирают огромное количество жителей Уватского района. Они на самом деле очень востребованы, как мы видим очень много людей собирается для того, чтобы погрузиться в атмосферу национального праздника.

Василий Тайлаков, охотник-промысловик из деревни Усть-Урна:

- Пробовал обосноваться в поселке, но вернулся в стойбище. До районного центра более трехсот километров пути. Надо было помогать родителям. Вот так и остался. Вскоре обзавелся семьей. Уже четверо детей. Зимой занимаемся охотничьим промыслом, выставляя капканы на соболя. Промышляем и лося. Во время охоты приходится преодолевать значительные расстояния. И в этом снегоход является незаменимым средством передвижения. Свое предпочтение отдаю «Бурану-АД», так как у него удлиненная база и есть куда поставить запас топлива. Кроме того, на нем удобно передвигаться по лесу.

Юлия Лысова, жительница села Уват:

- Нам очень всё понравилось. Так много пришло людей, так много торговых рядов. Такое оформление красивое. Музыка и танцы были классные, особенно танец, который привезла из Демянского Варвара Бакшеева. Сколько энергии и позитива привнесли они в праздничную программу. С кем разговаривала, тоже говорят: «Очень здорово». Мы приобрели колбасу. Кто-то приобрел свежемороженого сырка из Тазовского района. Здорово! Здесь детям вообще раздолье, можно поиграть в разные игры. Сын Андрюша уже столько заработал призов — довольный и счастливый. У него сегодня день рождения. Я говорю: «У тебя сегодня двойной праздник». Он очень рад, ну а если ребенок рад, то и мы рады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218