Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 24.03.2023 г.

У них в запасе есть сегодня

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

17 марта состоялась отчётно-выборная конференция районного совета ветеранов. На конференции присутствовали представители сельских советов ветеранов, приглашённые гости.

Основу ветеранского движения в районе составляют люди, прошедшие большой жизненный и трудовой путь. По велению сердца они активно ведут общественную работу, отстаивают социально-экономические интересы людей старшего возраста, участвуют в реализации различных социальных проектов и программ, активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи, организацией культурного и спортивного досуга людей старшего возраста.

С докладом, сопровождаемым слайдами, выступила председатель районного совета ветеранов М.В. Волкова.

Районный совет ветеранов объединяет в своих рядах более семи тысяч человек, состоящих на учете в 15 первичных организациях. Вся общественная деятельность строится совместно с администрациями сельских поселений, учреждениями социальной защиты населения.

При поддержке областного совета ветеранов войны и труда, спонсоров на территории района реализуется программа «Связь поколений. Забота о ветеранах». В течение 2022 года активисты советов ветеранов доставили около 300 продуктовых наборов маломобильным одиноким гражданам, участнику ВОВ, вдовам ВОВ, участникам трудового фронта, детям войны.

Продуктовые наборы приобретались за счет средств благотворителей и финансирования Тюменского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда. Так, «Справедливая Россия за правду», депутат Тюменской областной Думы А.Ф. Чепик, предоставил 29 наборов, КС-8 ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Сургут» — 40 наборов, ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Сургут» — 70 наборов, акция «Дари добро» (жители делились излишками сельхозпродукции) — 93 набора.

На постоянной основе ведется работа по решению вопросов медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов. Широко распространена агитация среди людей пожилого возраста о прохождении диспансеризации и реабилитации в медицинских центрах Тюменской области.

Например, в 2022 году в лечебно-реабилитационном центре «Градостроитель» в городе Тюмени бесплатное лечебно-профилактическое лечение получили 16 ветеранов труда. В санатории «Красная гвоздика» бесплатно отдохнули 2 «серебряных добровольца».

На патронажном обслуживании находятся 15 одиноко проживающих, маломобильных пенсионеров. Актив ветеранского движения постоянно находится на связи со своими подопечными и незамедлительно откликается на их проблемы.

Председатель Уватской первичной ветеранской организации Н.И. Кудрина обратилась к депутату Тюменской областной Думы А.Ф. Чепику за материальной помощью для приобретения стиральной машины-автомата ветерану труда, труженику тыла, пенсионерке Раисе Николаевне Захаровой. В декабре Раиса Николаевна получила стиральную машинку в качестве новогоднего подарка.

В рамках акции «Елка желаний» УРСВ были подготовлены документы для получения благотворительной помощи Д.И. Людской и Н.А. Нестерову (в размере 10 000 рублей).

От партии «Справедливая Россия за правду» поступили продуктовые наборы для 8 одиноких пенсионеров с. Уват и 20 продуктовых наборов для семей мобилизованных граждан.

При поддержке губернатора Тюменской области Александра Викторовича Моора и благотворительной помощи ООО «ЗапСибНефтехим» (компании СИБУР) в декабре 2022 — январе 2023 года на территории Уватского района реализован проект «Тепло ветерану» при участии первичных ветеранских организаций. В рамках проекта в сельских поселениях района советами ветеранов проведены 17 новогодних и рождественских мероприятий. В них приняли участие 308 граждан пожилого возраста. Израсходовано 15 000 рублей.

Большая радость для пожилых людей — встречать у себя дома активистов из советов ветеранов в день празднования своего юбилея. Женщины не только дарят юбиляру подарок, но устраивают мини-концерт, ведут беседы, вспоминают молодость и поют с ним задушевные песни. В этом году юбилеи — 80, 85, 90, 95 лет — отпраздновали 83 пенсионера. Поздравление с юбилеем в районной газете «Уватские известия» получил 851 пенсионер, а поздравления с днем рождения на дому с мини-концертом получили 123 человека.

Обладая большим жизненным опытом, ветераны занимаются и воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма, сознательного отношения к труду, учебе, воинской службе: торжественные линейки, смотры строя и песни в школах, круглые столы, научно-практические конференции школьников, общественные уроки. Всего за год проведено 151 мероприятие патриотической направленности, в которых приняли участие 1 562 ребят.

Приоритетными формами работы остаются проведение уроков «Мужества».

На встречи с учащимися выходят члены Уватского отделения «Ветераны-пограничники ТО» и воины-интернационалисты, участники локальных войн, сотрудники военкомата.

Особо следует отметить сотрудничество совета ветеранов Туртасского сельского поселения с поисковым отрядом «Югра» под руководством Татьяны Ивановны Кухаренко.

Сложилась добрая традиция, когда старшие наставники с напутственными словами и полезными подарками провожают бойцов отряда в поисковые экспедиции и обязательно, по их возвращении, организуют торжественные встречи.

На постоянной основе ведется совместная работа по благоустройству захоронений солдат, территорий возле мемориалов и памятников Победы.

В конце каждого года совет ветеранов и коллектив поискового отряда подводят итоги своей деятельности и планируют на предстоящий год новые задачи и мероприятия.

Данная деятельность актива первички была отмечена благодарственным письмом военно-исторического поискового центра «Память 29-й армии» города Ржева за сподвижничество поисковому отряду, укрепление связей поколений и сохранение исторической памяти.

Весной прошлого года в Увате заложен «Парк Памяти». Ветераны Уватской первичной организации, жители села под руководством идейного вдохновителя, воина-интернационалиста Александра Воронцева высадили 55 рябин и 10 дубков.

Большой популярностью у уватских ребят пользуется военно-спортивная игра «Зарница».

Пожилые активисты участвуют во всех мероприятиях, проводимых органами власти, посвященных знаменательным и памятным датам жизни нашей страны, Вооруженных сил и Уватского района.

Во времена пандемии активисты советов ветеранов стояли на передовой по оказанию благотворительной помощи нуждающимся, также на передовой остаются и в условиях ведения нашей страной специальной военной операции.

За 2022 год, по приблизительным подсчетам, в Уватском районе было собрано и отправлено 3 тонны гуманитарной помощи, большая часть из которой — от неравнодушных пенсионеров района. Творческие коллективы приняли участие в четырех благотворительных концертах, в результате чего для нужд СВО было собрано сто тысяч рублей.

Пенсионеры Уватского районо активно подключились к акции «Бабушкина забота». Связано огромное количество шерстяных носков, варежек, перчаток для бойцов. Помощь в приобретении пряжи оказал депутат областной Думы А.Ф. Чепик.

Отдельным пунктом в работе районного совета ветеранов стоит программа «Диалог поколений». По состоянию на 1 декабря 2022 года на территории Уватского района проживают 8 223 семьи, в том числе 2 145 семей с детьми, в них детей — 4 926. На профилактическом учете в программном комплексе «Областной межведомственный банк данных семей и несовершеннолетних» состоит 171 несовершеннолетний из 103 семей.

В реализации областного проекта «Диалог поколений» принимают участие 10 первичных ветеранских организаций, 28 наставников.

Под опекой находятся 33 семьи, в которых воспитываются 65 детей. Основная цель проекта — создание системной работы с детьми по профилактике правонарушений. Суть и важность проекта — живое общение между ветеранами и подрастающим поколением, помощь родителям в воспитании детей.

В рамках «Диалога поколений» ветераны оказывают социальную помощь подросткам, а также семьям, испытывающим трудности в воспитании детей.

Перед началом учебного года каждая семья в рамках акции «Соберем ребенка в школу» получила набор канцелярских принадлежностей, а первоклассники еще и букет живых цветов.

Всего за год с детьми из данной программы проведено 147 мероприятий.

Умеют ветераны трудиться — умеют и на славу отдыхать. Культурно-массовая работа направлена на организацию полезного содержательного отдыха людей пожилого возраста. Пенсионеры активно участвуют в праздничных мероприятиях, экскурсиях, митингах, акциях, выставках, вечерах отдыха, проведении мастер-классов, спортивных соревнованиях. При советах ветеранов созданы творческие коллективы — 13 вокальных групп, 1 группа — изобразительного искусства, 1 — прикладного искусства, 1 — историко-краеведческой направленности, 2 — театральные группы.

Тридцать пять артистов «серебряного» возраста блеснули своим талантом в городском фестивале-конкурсе самодеятельного народного творчества «Старость нас дома не застанет» в городе Тобольске. Активом первичек проведена большая работа в рамках областного конкурса «Кабы не было зимы»: 16 видеороликов было направлено на суд зрителей и комиссии, из которых 5 продолжили участие в областном этапе конкурса.

В районном фестивале «Венок дружбы» и в районном вокальном конкурсе «Мы зажигаем звезды» приняли участие 7 коллективов, 57 человек.

Уватские пенсионеры — активные участники областных конкурсов «Ветеранское подворье» и «В нашей деревне огни не погашены». В этом году в конкурсе приняли участие 12 человек.

Для решения реализуемых районным советом ветеранов задач было израсходовано: 1 300 395 рублей — субсидия Тюменского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда; 418 495 — грантовая поддержка администрации Уватского муниципального района, 44 470 — благотворительный счет районного совета ветеранов, 187 240 — средства спонсоров юридических организаций.

- Все члены советов ветеранов — альтруисты. Бескорыстные люди, которые совершают поступки из желания помочь, а не потому, что его обязывает к этому чувство долга, давление общества или религиозные соображения. И я каждого благодарю за работу и верю, что именно благодаря вашей работе каждый пенсионер Уватского района ощутит заботу и внимание, — отметила Марианна Владимировна.

Кроме отчета председателя, актив переизбрал членов президиума совета (бюро) и членов ревизионной комиссии. А в завершении психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Дарья Бронникова провела веселый психологический тренинг на сплоченность коллектива. Хотя, как показывает отчет и практика, каждый из членов ветеранского движения — мудрый наставник по сплоченности, трудолюбию, ответственности.

Впереди у них много планов. И они очень ждут прибавления в свои команды. А также надеются, что и на их проблемы обратят внимание, например, у Туртасской первичной организации наконец-то появится свое помещение и во всех первичках обновится оргтехника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119