16+

20.06.2023 09:34 Вторник

Новый Туртас навсегда останется в памяти

Автор: Анастасия Денисова

У каждого человека есть своя малая родина. Место, где он родился и вырос. И каждый дорожит ей по-своему. 10 июня в Туртасе состоялась долгожданная встреча земляков некогда существовавшего посёлка.

Поселок Новый Туртас был образован в 1956 году. В документах Уватского леспромхоза записано: «14 апреля 1956 года была направлена бригада плотников из Агианского и Першинского лесоучастков для строительства жилья будущим лесозаготовителям нового поселка…».

Уже в мае баржа со строительными материалами и техникой причалила к левому берегу реки Туртас. В короткие сроки были построены столовая, магазин, временная больница, клуб, детский сад и детские ясли, рубленая баня и прачечная, здание для первой школы. Так началась история поселка.

По реке летом шли баржи и пассажирские катера, весной шел сплав леса. Основным транспортом новотуртасцев были лодки. До райцентра летал пассажирский самолет АН-2. До 22 мая 1959 года Новый Туртас официально относился к Ивановскому сельскому совету. Затем был образован Туртасский сельский совет, но со строительством Туртаса его переименовали в Ново-Туртасский.

Жизнь в поселке кипела. Скучать не приходилось. Здесь всегда было многолюдно, шумно и весело. Но жителям Нового Туртаса не повезло. Железная дорога прошла мимо их поселка.

20 марта 1986 года решением Исполкома Уватского районного совета народных депутатов пос. Новый Туртас перестал существовать юридически в связи с перемещением хозяйственных предприятий, организаций и выездом всех жителей. Однако до 2000-х годов там проживала семья охотника и лесника Анатолия Лихачева с женой Ольгой, которые трудились в Туртасском лесничестве.

С момента закрытия Нового Туртаса прошло уже 37 лет. Выросли два новых поколения, которые даже не знают, где жили их родители. За это время поселок зарос высокими соснами и бурьяном. Здесь сохранились полуразрушенный дом и здание аптеки, печь от хлебопекарни, остатки кирпичной кинобудки, водяная скважина. Кладбище, на котором похоронены предки, ветераны войны.

Чтобы увековечить память о своей малой родине и изучить ее историю, инициативные жители в прошлом году создали Ново-Туртасское землячество. Они поставили памятную стелу на берегу реки Туртас, убрали тальник. А на прошедшей встрече земляков открыли музей Нового Туртаса.

Идея создания музея принадлежит председателю Ново-Туртасского землячества Николаю Александровичу Давыдову, Татьяне Ивановне Кухаренко, Надежде Дмит-риевне Чашковой. На его создание потребовалось три месяца. Руководитель поискового отряда «Югра» Татьяна Ивановна занималась поиском информации, собирала материалы, а земляки приносили фотографии. Право разрезать символическую ленточку в день открытия музея Нового Туртаса было предоставлено Любови Пономарёвой и Надежде Чашковой.

В основе экспозиций, конечно же, фотографии жителей поселка, где запечатлены прекрасные моменты из их жизни того времени: детство, юность, школьные годы, учителя, директора, свадьбы, рождение детей, трудовые будни, старейшие и почетные жители. Первой заведующей школой была Татьяна Ксенофонтовна Кириллова. Также часть экспозиции посвящена пограничникам и их службе. Со счастливыми лицами земляки рассматривали фотографии, находили себя, родных и друзей. Делились друг с другом воспоминаниями.

«Это очень долгожданное событие, мы переживали, насколько откликнутся наши земляки. Но когда начали собирать материал для музея, то поняли, что все-таки потребность в этом есть. Эмоции просто переполняют. Возвращаешься в то время, когда мы были молодыми, юными. Но это не единственная наша встреча, продолжению быть. Впереди у нас много планов и задумок, которые хотим воплотить в жизнь. Это наш священный долг — рассказать о наших родителях, потому что это было их время. Они умели отдыхать, радоваться жизни, и научили этому нас», — рассказывает Татьяна Кухаренко.

После экскурсии по музею земляки отправились в Дом культуры. В фойе здания развернулась фотовыставка о людях Нового Туртаса, фотографии с которой можно было забрать на память. Затем все проследовали в зрительный зал, где земляков поприветствовала учитель Ново-Туртасской школы Любовь Александровна Пономарёва.

- То, что появился такой музей, нам очень повезло. Нам легче вспомнить наше босоногое детство, школу, друзей, учителей. У каждого человека в сердце до самого конца его жизни сохраняется кусочек его маленькой родины, его счастливого детства. Большое спасибо всем, кто приложил усилия для создания такого музея.

К микрофону приглашается председатель Ново-Туртасского землячества Николай Давыдов.

- Как здорово сейчас вспомнить, как мы ходили по колено в грязи, как носили воду на коромысле с Туртаса за три километра. Как сидишь в аэропорту и ждешь неделю, когда прилетит самолет, а потом идешь пешком до Туртаса и Увата, — вспоминает с улыбкой Николай Александрович.

Вниманию собравшихся в зале были предложены презентация «История земляков Нового Туртаса», а также видеоролик о том, что сегодня из себя представляет их малая родина. После просмотра Николай Давыдов выразил слова благодарности, вручив цветы старейшим жителям поселка. Среди них самая старшая в зале — Лидия Ивановна Куличенко.

На сцене выступили хор «Россияночка» из Ивановки и поэт-песенник из Першино Александр Куклин. Он написал и исполнил песню про Новый Туртас.

Сегодня большинство земляков проживает в Туртасе. Кто-то приехал на встречу из Тюмени, Тобольска и Увата. Землячка Татьяна Александровна Зимина прилетела из Санкт-Петербурга. Татьяна родилась в Кондинском районе, в 60-х годах переехала с родителями в Новый Туртас, где окончила восемь классов. С душевной теплотой она вспоминает то время.

«Впечатления захлестывают. 47 лет прошло, как я уехала из этого поселка, но всё равно такие теплые воспоминания. Повстречалась сегодня с одноклассниками, соседями. Я всем очень благодарна. Помню, как весело проводили детство, катались на горках, на лыжах, играли в вышибалы. Люди хорошие жили в Новом Туртасе», — поделилась Татьяна Зимина.

За сквером пограничников новотуртасцы заложили Аллею Памяти земляков, где посадили калину, рябину, сирень, черемуху, вишню, разбили цветники. А также установили стелу, на которой гласит надпись: «Ты будешь памятью, Новый Туртас, в сердцах земляков». Чтобы отдать дань уважения предкам, гости встречи посетили Аллею Памяти. Они почтили минутой молчания всех земляков и возложили цветы к стеле. А затем высадили дуб и еще немного кустов калины.

В планах землячества продолжить расчистку кладбища, привести в порядок могилы, отремонтировать оставшийся жилой дом, где смогут переночевать земляки, оборудовать место отдыха для приезжающих, поставить указатели с названиями улиц.

Встреча земляков прошла в душевной атмосфере. Волнение, слезы на глазах, радость на сердце, крепкие объятия. А значит, всё не зря. Как будто время повернулось вспять, и односельчане вновь оказались в далеком детстве и в годах своей юности. Новый Туртас навсегда останется в их памяти.

Фото автора