Баранцевы и другие. Они были первыми

Автор: Н.А. ДАВЫДОВ
Председатель Ново-Туртасского землячества

Вячеслав Андреевич Баранцев

История несуществующего ныне посёлка Новый Туртас начиналась в 1956 году с образования очередного лесозаготовительного участка Уватского леспромхоза должного заменить несколько мелких. Посёлок быстро прирастал щитовыми домами, появись улицы Ленина, Советская и Просвещения, народ постоянно прибывал. Большинство доставлялись баржей-самоходкой из Увата. В числе первых жителей был Вячеслав Андреевич Баранцев, десятилетним пацаном привезённый сюда семьёй в 1957 году.

Далее немного из родословной Баранцевых. В далеких 20 годах прошлого столетия семью Матвея Егоровича Баранцева выслали в Уватский район из Вятской губернии как зажиточных крестьян и определили местом для проживания деревню Кускачку, что находилась на реке Туртас, недалеко от сегодняшнего Туртаса. Проживали здесь в основном ссыльные, которые занимались рыболовством, охотой и сельским хозяйством, в 30-е годы здесь образовали колхоз «Имени Микояна». Брат бабушки Семён Яковлевич неоднократно ходил с колхозными обозами, груженными рыбой, до самого Омска, а на обратном пути везли муку, соль, сахар и прочий товар. В 1931 году отец Вячеслава Андрей Матвеевич женился на односельчанке. Как все жители Кускачки, он занимался охотой и рыболовством, одновременно работал в колхозе.

С началом войны отца призывают на фронт, дома осталась жена Александра и семеро детей, один другого меньше. Выживали как могли. Выручало свое хозяйство, еще рыбная река под боком да лес кормил. Время было крутое, медицины никакой. Двое детей не дождались отца — умерли. В 1945 г. Андрей Матвеевич вернулся с фронта весь израненный. Бывший фронтовик возглавил родной колхоз имени «Микояна».

В числе семерых до войны родился брат Вячеслава Иван. После службы в армии, в феврале 1957 года, был принят в лесоучасток на трелевку леса, а уволен в декабре 1990 года в связи с выходом на пенсию с вручением медали «Ветеран труда». Многие годы фотография Ивана Андреевич красовалась на Доске почета Уватского леспромхоза. Всё становление Нового Туртаса шло на его глазах и при его участии: тракторист на трелевке леса, заведующий гаражом, начальник кирпичного завода, мастер лесозаготовок и последний начальник лесоучастка Новый Туртас. Вырастил достойных дочь и сына. Они и поныне живут в Туртасе. Больших государственных наград не имел, но лучшая награда — это память земляков.

Герой нашего рассказа Вячеслав вместе с Володей Чернухиным оказались в числе первых пятиклассников Ново-Туртасской семилетней школы, где познакомились и сдружились на всю жизнь с Анатолием Зориным и Юрой Верхоланцевым. Для продолжения образования вместе в 1962 году поступили в 8-й класс Уватской школы, а по окончании ее едут в Тобольск: Вячеслав и Анатолий в ГТУ — учиться на автослесаря, а их друг — в речное училище. После учебы молодые специалисты вернулись домой. Кирпичный завод, слесарь в гараже, нижний склад, заправщик — это не полный перечень работ, которые начальство поначалу доверяло «молодому специалисту». Наконец, без отрыва от производства его направляют на курсы шоферов при ДОСААФ. По окончании завгар Александр Семёнович Ковалев подвел парня к пустой раме с коробкой передач от Урал ЗИС-355, по-видимому, хотел взять на испуг: сделаешь, значит, будешь ездить. Опытные шоферы знают, как это собрать машину с нуля, но Баранцев не сдался. К тому же, кто словом, а кто делом, помогли старшие товарищи. И вот через полтора месяца «Урал» уже на ходу, правда, поездить не пришлось, поступило распоряжение передать машину другому водителю. Ему же предложили работу на бензовозе, вместе с напарником Михаилом Кочиком возить топливо из Увата. Через год новое, куда более приятное предложение — пересесть за руль лесовоза, а лесовозники — раньше и сейчас — белая кость среди шоферской братии. После службы в армии он снова на лесовозе. Довелось поработать с ветераном войны Павлом Ивановичем Чеглаковым, Алексеем Сизовым, Александром Вичужаниным, Павлом Белковым, Николаем Лопаревым, Геннадием Ульянкиным, пересевшим затем за рычаги челюстного погрузчика.

Меж тем история Нового Туртаса шла своим чередом. Анатолий Зорин, отслужив ГСВГ, остался на сверхсрочную, приехал домой на побывку к родителям, женился и увез в Германию молодую жену. Жаль Юру Верхоланцева: умер еще молодым. А Володя Чернухин влюбил в себя молоденькую учительницу начальных классов. Анастасия Анатольевна Чернухина осталась верна Ново-Туртасской средней школе, а потом много лет работала председателем сельского совета Нового Туртаса и поселка Туртас. К сожалению, судьба оказалась не благосклонна к жителям Нового Туртаса. Разговоры о том, что железная дорога пройдет по лесным массивам рядом с поселком, так и остались разговорами. Дорога на север пролегла вблизи сёл нашего района, а Новый Туртас остался в стороне и прекратил свое существование решением Уватского райисполкома в 1986 году.

После переезда в Туртас Вячеслав работал водителем самосвала в Уватском СМУ, затем на Зил-131 доставлял стройматериалы из Омска, Свердловска, Тюмени. А после учебы на годичном отделении лесотехнического техникума получил должность старшего механика, в которой отработал до 1978 года. Воспитали с женой дочку, сегодня у них 3 внука и 4 правнука.