Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 14.07.2023 г.

В Уватском районе выпекают ремесленный хлеб

Автор: Анастасия ДЕНИСОВА

В марте этого года в Туртасе открылась мини-пекарня «Мадам Бриошь», основателем которой является индивидуальный предприниматель Неля Кислицына.

Открыть собственную пекарню бизнесвумен мечтала давно, но все как-то не решалась. Еще с самого детства Неле нравилось готовить. После окончания школы поступила в Тюменскую строительную академию. 25 лет проработала в коммунальном предприятии. Сначала бухгалтером, потом заместителем директора и далее начальником производственного отдела ЖКХ. Шесть лет назад во время отпуска Неля Кислицына отправилась на мастер-класс в Краснодар в Международную кулинарную школу.

- В течение месяца нас обучали кулинарному делу. С 9 утра и до самого вечера мы там работали. Основам кулинарного искусства учил испанец. Приехав домой, я приобрела миксер, формочки и стала пробовать печь дома. Начала с кондитерских изделий, делала тортики на заказ, — рассказывает предприниматель.

Затем Неля Леонидовна побывала в Москве на мастер-классе по выпечке у кондитера-итальянца. Все время хотелось учиться чему-то новому. Два раза ездила в Новороссийск. Освоила дома онлайн-курсы по изготовлению заквасочного хлеба, потом обучилась этому делу у шефа Оксаны Кузнецовой.

Постепенными шагами она шла к своей мечте. Сначала занялась роллами, пирогами и пиццей, что и продолжает делать по сей день. А сейчас открыла пекарню. Помещение укомплектовано всем необходимым оборудованием: печи, 2 тестомеса, расстоечные шкафы, холодильники и морозильные камеры, миксеры и другие комплектующие. Создано три рабочих места. В пекарне можно приобрести хлебобулочные и кондитерские изделия. Ассортимент большой. Здесь выпекают несколько видов ремесленного хлеба, например: деревенский, фирменный, Швабский и другой. Как правило, такой хлеб делается на закваске.

- Чтобы испечь хороший и вкусный хлеб, нужно правильно соблюдать технологию. Процесс изготовления очень трудоемкий. Все в основном делается вручную. Например, чтобы приготовить бездрожжевой заквасочный хлеб, уходит порядка 36 часов. Сначала нужно подготовить закваску, сделать тесто, каждый час обминать его, а потом только формовать. Затем пекари раскладывают тесто в ротанговые корзины и убирают их в холодильник. Только после этого можно ставить в печь, — делится тонкостями изготовления хлеба на закваске Неля Леонидовна.

Такой хлеб здесь выпекают в каменной печи. Кстати, заквасочный хлеб полезен для пищеварения. Кроме того, в его составе нет сахара. Только закваска, цельно-зерновая мука, соль и вода. Его можно смело есть как диабетикам, так и тем, кто худеет.

Только качественная, здоровая и полезная пища. Главное сырье — муку хорошего качества — закупают в Тюмени. Всю продукцию готовят из натуральных продуктов. А они, согласитесь, в наше время недешевые. Особенно сложно найти сегодня настоящее сливочное масло.

Неля Леонидовна постоянно ездит на кулинарные мастер-классы. Сначала учится сама, и только потом обучает свой персонал. Вот и недавно она вернулась с учебы в Москве. И уже отработала с работниками пекарни новую линейку песочных пирогов с орехами и карамелью, маком, вишней и белым шоколадом.

Нелегким был путь к мечте, но Неля Кислицына его преодолела. Она вкладывает всю душу в свое любимое дело. Несмотря на постоянные хлопоты и отсутствие свободного времени, ей нравится этим заниматься. Энергичная, целеустремленная, трудолюбивая женщина. Уже есть мысли расширить помещение пекарни-кондитерской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189