Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.09.2023 19:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 15.09.2023 г.

«Тюменская осень» в Увате

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

10 сентября в селе Уват было оживлённо. Уватцы встретили осень 2023 года ярко, вкусно, познавательно и весело!

Любите ли вы осень, так, как я люблю её?
Хоть за окном дожди и слякоть,
Я в кружку чай себе налью,
Добавлю мед, любовь и радость,
И пью...

Осень — удивительная пора, привлекательная и очаровательная, она дарит волшебные мгновения, шорох опавших листьев, желтые, красные, оранжевые краски, и, конечно же, осень обладает самыми лучшими восхитительными звуками, наполненными мелодиями дождя, ветра и листопада.

А если осень дарит восхитительные дни бабьего лета, так настроение становится особенно прекрасным. Поэтому с предчувствием радостных событий и вдохновением жители села шли в Дом культуры.

Здесь можно было осень не только «выпить», но и «съесть», на фестивале оладушек, посвященном национальному блюду, которое известно каждому россиянину.

В первую очередь несколько слов об Уватском совете ветеранов. Рано утром женщины завели тесто, а во время праздника пекли и пекли оладушки, пока все желающие не наелись.

Рядом в палатке активные члены совета ветеранов и пенсионерки села устроили оладушный батл, соревнуясь в оригинальности рецептов и красоте подачи. Победителей выбирало жюри, среди них Леонид Петрович Волокитин. Пробовали, перепробовали, победителя не определили. Решили отметить памятными призами всех. Да и как можно выбрать лучшие оладьи от бабушек-профи. Не один десяток лет они радуют детей, а сейчас уже и внуков, незатейливым лакомством.

Особенно понравившиеся, на мой субъективный взгляд, рецепты: Надежда Ивановна Селивёрстова в традиционное тесто для оладьев добавляет сметану, Валентина Дмитриевна Букаринова дает тесту время, чтобы сода с кефиром хорошо загасились, после чего готовые оладушки становятся мягкими и с пузырьками внутри.

Валентина Николаевна Чугаева делает так: тыкву натереть на крупной терке, добавить немного творога, яйцо, соды, соли, сахара, муки, замешать до нужной консистенции, жарить на растительном масле. Пальчики оближешь!

Отрадно, что вся продукция, представленная на фестивале «Тюменская осень», была от местных производителей. Мед — от семей Мигура и Першиных.

Першины из села Уват занимаются пчеловодством четвертый сезон. В первый год установили несколько ульев на приусадебном участке, накачали меду только для себя. На второй год поголовье размножили, и уже появилась продукция на продажу. Сейчас, супруги предлагают не только мед, но и сопутствующие продукты пчеловодства, в том числе и сделанную собственноручно мазь из прополиса.

Пенсионерка Любовь Кошкарова торговала домашними заготовками и копченой рыбой.

- За сезон мы продали 32 ведра груздей. Много засолила, потому что и зимой соленые грузди пользуются большим спросом. Хорошо покупают все домашние заготовки! Вот только лечо у меня на днях постоянная покупательница купила десять банок. Насолила огурцов, наделала компотов из ягод. Пришлось хорошо потрудиться, но и материальная помощь к пенсии неплохая будет.

Для жителей села звучала фоновая музыка, которая создавала хорошее настроение с самого утра. А днем была проведена концертная программа «Тюменская осень». В исполнении местных артистов и творческих самодеятельных коллективов прозвучали замечательные песни, танцы, окутанные любовью, добротой, радостью и весельем. Была проведена викторина «Zнай свой край», где знатоки родного края получили ценные подарки. В «палатке здоровья» вакцинировали от гриппа и пневмококковой инфекции. Школьники участвовали в спортивно-патриотической акции. Некоторые из ребят получили свой первый паспорт. Активисты села — благодарственные письма главы районной администрации.

Необыкновенно вкусной были перловая и гречневая каши из походной кухни.

- Наготовили каши 100 литров. Добавили для вкуса сливочного масла, — поделились повара.

За компанию, на свежем воздухе, вприкуску с запахом природы съели всё!

Пусть эта осень станет для всех нас светлее, теплее и счастливее, непременно счастливее. И какая бы погода ни была снаружи, главное, чтобы внутри было лето!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105