Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.01.2024 18:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.01.2024 г.

Любимый город глазами художника!

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Новый, 2024 год Уватский район начинает с ряда больших, по меркам района, культурных событий. Одно из них — открытие в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» персональной выставки Ильшата Ишбулдовича Хусаинова, тобольского художника-живописца, графика и педагога, председателя Правления тобольского отделения ТРО ВТОО Союза художников России.

В основу выставки «Художник о любимом городе» вошли живописные этюды видов Тобольска, свободное абстрактно-реалистичное видение различных состояний природы и города, духовной столицы Сибири. Контраст утра и ночи, знойного дня и дождливого вечера, будней и выходных, достопримечательностей и заброшенных мест города.

Легенда гласит, что еще в глубокой древности над Алафейской горой, над прибрежным высоким плато, дугой огибающим пойму при слиянии могучего Иртыша-«землероя» и Тобола, в утреннем тумане грезились людям белокаменные стены и купола зачарованного города. Потом туман рассеивался…

Не одну персональную выставку художник сделал в Тобольске. Ильшат Хусаинов — мастер пленэрной живописи, которая питает его многообразное творчество — он неустанно пишет Тобольск и его окрестности во все времена года. На выставке вы увидите не только весеннюю и осеннюю Заабрамку, Крестовоздвиженскую церковь, но и зеленые луга с цветущим иван-чаем, суда-трудяги на Иртыше. И, конечно, панораму Кремля, дышащую историей, где определение времени года часто является вторичным, а краски приобретают дополнительные свойства и смыслы.

Ильшат Ишбулдович, несмотря на то, что он родом из Башкирии, давно считает себя сибиряком. Отработал художником-оформителем 21 год, с 1987 года, на нефтехимкомбинате после оформительского отделения Саткинского училища. В Тобольске получил высшее образование — на худграфе Тобольского пединститута им. Д.И. Менделеева. Через несколько лет и сам стал старшим преподавателем ХГФ ТГПИ, и работал вплоть до роспуска факультета. Ильшат Ишбулдович Хусаинов — член Союза художников России, участник множества всероссийских пленэров и выставочных форумов разного ранга, преподаватель отделения искусств и культуры Тобольского многопрофильного техникума. Более десятка лет он возглавляет Тобольское отделение Тюменской региональной организации Союза художников РФ. В 2014 г. Хусаинов был избран делегатом на XI съезд художников России в Москве.

Придя на выставку, вы можете просто гулять среди картин и ощущать необъяснимую тишину, чистоту и порядок, красоту улиц, зданий, фонтанов и сверкающих позолотою храмов. Успевайте побывать и увидеть!

Фото автора и https://tobolsk.utmn.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146