Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.03.2024 12:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.03.2024 г.

Волонтеры изготавливают «сухой душ» для бойцов СВО

Автор: Анастасия Денисова

Волонтёры продолжают участвовать в поддержке земляков — участников СВО.

Недавно в Туртасе начали осваивать новое направление — изготовление «Армейского душа» и сухих супов. Финансовую помощь оказал аппарат Думы Уватского района. В полевых условиях «сухой душ» очень востребован.

- Все необходимые компоненты мы заказали в интернет-магазине. Это губка — Дорнит, гель, салфетки, зип-пакеты. Для «сухого душа» тонкую губку разрезают на небольшие кусочки, затем пропитывают специальной очищающей пеной для лежачих больных, которая не требует смывания водой, складывают в несколько раз и упаковывают в небольшой зип-пакет.

В каждый готовый пакетик «сухого душа» вкладываем инструкцию по использованию, ватные палочки и конфету, как частичку тепла родного дома, — рассказывает куратор ДоброЦентра, представитель Комитета семей воинов Оте-чества Рита Рахматуллина.

Мысль начать готовить для солдат появилась после общения со знакомыми, которые находятся в зоне СВО. Теперь у волонтеров есть и дегидратор — сушилка для овощей. Ответственная за изготовление сухих супов Елена Сабадашева, жена мобилизованного защитника Отечества.

- Все овощи проходят термическую обработку, мы нарезаем их кубиками, затем отправляем в сушилку на 10 часов. После полной сушки раскладываем по пакетикам. Одного пакета хватает на две порции. Готовить в боевых условиях такие супы легко — залить сухую смесь кипятком и в течение 7-8 минут блюдо будет готово к употреблению. Пока попробовали сделать первые супы с белыми грибами, шампиньонами и борщ. Также сушим яблоки и груши. Получается вкусно и питательно, — говорит Елена.

Овощи и фрукты приносят жители. Каждый старается помочь, чем может. В день нашей встречи так совпало, что к волонтерам пришли девятиклассники. Теперь в самой школе ребята будут плести маскировочные сети. Школьникам передали флаг «Своих не бросаем», сети и готовые лоскутки ткани.

По просьбе земляков, находящихся на передовой, Елена Сабадашева обращается ко всем жителям Уватского района помочь в приобретении машины повышенной проходимости, такой как УАЗ-буханка, УАЗ Патриот пикап или газель «Соболь» 4Х4. Наши бойцы в них очень нуждаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52