Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.03.2024 13:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.03.2024 г.

«Сильнее стали»

Автор: Анастасия СТРОЕВА

В Ивановской школе в рамках марафона «Служение» прошла тематическая встреча «Сильнее стали».

Главная задача акции — рассказать о примерах жителей муниципалитетов, которые в условиях современных вызовов вовлечены в добровольческую деятельность по поддержке участников спецоперации и членов их семей, беззаветно служат интересам Родины. На встречу были приглашены глава администрации Уватского района Вячеслав Елизаров и члены семьи Урванцевых: Наталья Евгеньевна, Евгений Николаевич и сын Александр.

Педагоги и учащиеся Ивановской школы не так давно присоединились к изготовлению окопных свечей для участников СВО. Инициатором мероприятия стал ветеран педагогического труда Павел Петрович Калинин.

- К тому, чтобы делать окопные свечи, мы пришли недавно. До этого отправляли гостинцы и сладости нашим ребятам на фронт, но пришла мысль, что нужно помочь более существенно. Решили в школе изготавливать окопные свечи. Тем более условия позволяют. Первую партию свечей в количестве 132 штук уже отправили.

Оксана Шехирева провела для всех присутствующих мастер-класс по изготовлению окопной свечи. За ее плечами уже не одна сотня таких свечей. Технология изготовления несложная. Нужна металлическая банка, гофрированный картон и парафин. Оптимальный размер банки из-под горошка или кукурузы — 400 грамм, такая свеча будет гореть дольше — до 8 часов, рассказала Оксана Артуровна. Фронтовую свечу делают различными способами. Кто-то сворачивает фитиль улиткой, кто-то крест-накрест либо снежинкой.

Самое затратное при изготовлении блиндажных свечей это парафин. В его приобретении помогают волонтеры, неравнодушные жители и сами педагоги Ивановской школы. Картон собирают в магазинах, банки приносят в школу.

Такие свечи нужны нашим ребятам в полевых условиях. С помощью их бойцы могут согреться, использовать как лампу, подогреть себе пищу или подсушить обувь. Окопные свечи не боятся ни дождя, ни ветра.

Фото Игоря Лупашко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48