Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 15.11.2013 г.

ОМС и платная медицина

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Статья 41 Основного закона Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Однако с развитием рыночной экономики вокруг медицины возникает всё больше споров. С одной стороны — бесплатная медпомощь, к которой мы все привыкли, но её качество порой оставляет желать лучшего, а с другой — те же услуги, но за деньги. В некоторых вопросах платного и бесплатного медобслуживания помогла разобраться главный бухгалтер ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) И.П. ОБРЯДОВА.

- Ираида Петровна, на что опираются государственное и ре-гиональное законодательства при определении правил оказания медицинской помощи?
В первую очередь, законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции Российской Федерации. На основе этого документа написан Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также принимаемые в соответствии с ним другие законодательные и нормативно-правовые акты.
Мы знаем, что каждый человек имеет право на охрану здоровья. В широком смысле в это понятие включены и охрана окружающей среды, и создание безопасных условий труда, быта, отдыха, и воспитание, и обучение, и качественное питание, и реализация качественных, доступных лекарств, и, конечно же, оказание медицинской помощи.
- Платная медицина всё больше проникает в нашу жизнь. Здесь и сервис, и широкий спектр услуг, а иногда и качество обслуживания на порядок выше. Готова ли бесплатная медицина, без которой невозможно обойтись, конкурировать на данном рынке?
Организация охраны здоровья основана на функционировании государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. В наше время рынок — это обязательный атрибут всех сфер жизни человека. Присутствует он и в сфере здравоохранения. Сегодня преимущество за государственным здравоохранением. И причины просты: во-первых, государственная сеть самая разветвленная, она представлена во всех населенных пунктах нашей области, во-вторых, это цена, которая регулируется на законодательном уровне.
Государственные медицинские услуги предоставляются в основном бесплатно. Постановлением правительства Тюменской области утверждена территориальная программа гарантии оказания бесплатной медицинской помощи жителям Тюменской области. Эта программа и создает условия для повышения качества медицинской помощи, определяет перечень ее видов, форм и условий. Перечень заболеваний, при которых помощь оказывается бесплатно, нормативы оказания медпомощи, подушевые нормативы финансового обеспечения, порядок и структуру формирования тарифов на медпомощь, порядок ее оплаты, определяет порядок, условия предоставления медпомощи и предусматривает критерии качества и доступности бесплатной медицинской помощи.
Каждая территориальная программа учитывает статистические данные, такие как половозрастные особенности населения и уровень подверженности населения тем или иным заболеваниям.
- Если всё лечение можно получить по бесплатной линии, как появилась платная медицина?
Право выбора на получение бесплатной или платной медицинской помощи остается за человеком. Наряду с бесплатной медицинской помощью у нас в учреждениях здравоохранения тоже оказываются платные услуги. Например, если человек не хочет ждать своей очереди, то он может заплатить деньги и пройти вне очереди. Также есть виды медицинской помощи, которые оказываются только платно. Например, косметологические услуги.
- Из чего же складывается цена на платные услуги в госучреждениях здравоохранения?
С 2012 года, после того как мы изменили организационно-правовой статус учреждения, закон дал нам право самостоятельно определять цену и порядок расчета платных медуслуг. Основные критерии — это зарплата работников, налоги, стоимость медикаментов, накладные расходы и рентабельность в пределах 35%.
- Качество услуг зависит и от медоборудования. Как вы оцениваете уровень оснащения районной больницы?
В рамках централизованных поставок в ходе реализации программ национального проекта «Здоровье» оборудование, конечно же, совершенствуется.
Например, в этом году в хирургии заработала лапароскопическая стойка. Как главный бухгалтер могу сказать, что пока еще оснащение оставляет желать лучшего, хотя перечень оборудования разнообразен, поступают новые аппараты. В целом медицина в сельской местности Тюменской области шагает вперед, и это радует.
В разговоре мы не затронули еще один важный фактор, влияющий на качество медобслуживания, — это кадры. Проблемы в этом направлении достаточно острые, однако надеемся, что когда-нибудь они разрешатся, и в каждом филиале районной больницы будет достаточное количество специалистов, готовых заботиться о здоровье своих сограждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81