Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

  • Всего материалов:
    1 143
  • Самый ранний:
    18.09.2013
  • Самый поздний:
    15.01.2020

Сортировать по

Поиск по дате

Поиск по тегам

15.01.2020

Литературная провинция

Гавриил Георгиевич Сосновский по образованию лесничий, но подлинным его призванием стала организация охотничьего хозяйства. Этому делу он посвятил много лет своей жизни. Начиная с 1932 года, Сосновский много лет работал охотоустроителем в Большеземельской тундре, был охотоведом, а затем директором охотничьих хозяйств в Якутии, в Иркутской, Новосибирской, Томской и Тюменской областях. В 1956 году вышел на пенсию. В 1959 году стал членом Союза журналистов. В его рассказах отражены почти семьдесят лет охотничьей деятельности.  Гавриил Георгиевич умеет передать и красоту таежной природы, и характеры людей, с которыми ему довелось встречаться. Предлагаем вам познакомиться с его творчеством, одно из произведений ранее было опубликовано в № 26 газеты «Коммуна» за 1959 год. Этот очерк написан Гавриилом Георгиевичем Сосновским во время его поездки по реке Демьянке, одному из интересных уголков нашего района.
13.01.2020

Уватские ханты: тайга, как дом родной

Как живут ханты на тюменском севере? Далеко ли они от цивилизации, чтят ли традиции? Добраться до стойбищ коренных малочисленных народов, чтобы узнать об их жизни летом, можно только вертолётом, а зимой по зимникам. Ответы на эти вопросы вы найдёте в материале корреспондента.
13.01.2020

Жила-была деревня...

Горный Денщик, Шалимова, Дальний Массив, Тугоносово. Таких населённых пунктов больше нет на карте, но есть люди, которые не хотят забывать свою малую родину.
20.12.2019

Старость - это не про них

Председатель Туртасского совета ветеранов Нина Баева, рассказывая о деятельности членов совета и рядовых пенсионеров, заранее извинилась: как бы она ни старалась, но не сможет назвать поимённо всех, заслуживших общественное признание в уходящем году. И всё же.
10.12.2019

90 лет - не тягость, если годы умножают радость!

Жительница села Уват Валентина Ивановна Батаева к своему 90-летнему юбилею — хранитель традиций большой и дружной семьи. У неё двое детей, пять внуков и шесть правнуков! А всё семейство, включая зятьёв и снох, давно перевалило за два десятка.
10.12.2019

Там, где текут реки

Часть 4. Около 10 часов вечера наша лодка пристала к беседке, стоящей на берегу. Это была Екимовка, бывший спецпосёлок и переселенческий участок.
06.12.2019

Там, где текут реки...

Часть 3. Часа в 2 после полудня мы прошли мимо Алымского моста. Здесь р. Алымка впадает в р. Боровую. Следующая по курсу деревня Сергеевка стоит на высоком берегу.
04.12.2019

«Убит, оставлен на поле боя»

Вчера в России прошёл День Неизвестного Солдата. Если открыть любую изданную в нашей стране Книгу Памяти, то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести».
03.12.2019

Там, где текут реки...

Часть 2.  Вскоре наш катер прошёл мимо д. Трошина. В 2001 году отряд археолого-антропологической экспедиции Института проблем освоения Севера СО РАН под руководством Н.А. Повод провёл раскопки Алымского могильника.
27.11.2019

Господь отмерил долгий путь

Сегодня жительнице Туртаса Марии Степановне Богатовой исполнилось 90 лет.
20.11.2019

Там, где текут реки...

Часть 1. С момента основания АУ «Краеведческий музей Уватского муниципального района «Легенды седого Иртыша» начал проводить археолого-этнографические, палеонтолого-природоведческие и краеведческо-бытовые экспедиции по территории Уватского района. В первую очередь нас интересовали притоки Иртыша, ведь именно здесь находились первые поселения коренных жителей нашего края. Часть из них уже открыта археологами, а другая ждёт своих исследователей.
12.11.2019

"Ночь искусств": Что это такое и как проходит самая необычная ночь в Увате?

3 ноября прошла ежегодная Всероссийская акция «Ночь искусств-2019». Районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» присоединился к акции с программой «Искусство объединяет».