09.10.2017 15:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от  11.10.2017 г.

Любой кадастровый случай. И не только

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

ООО «Центр кадастровых инженеров» в Увате изготавливает технические планы для постановки на государственный учёт квартир, жилых домов, зданий, объектов и т. п. 

Проектирует здания и сооружения, в том числе индивидуальной застройки. Осуществляет юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, оформляет  права собственности на недвижимое имущество. Оказывает юридические услуги и консультации. Представляет интересы клиентов в суде. Составляет сметы на строительство и ремонт, а также все виды договоров.

После того, как два года подряд Антон Лакиза и его команда выигрывали тендеры на оказание кадастровых работ, их клиентом стало Министерство по управлению госимуществом Свердловской области. Среди постоянных заказчиков также Управление капитального строительства Тюменской области и нефтяные компании, в том числе ПАО «Роснефть». Активно сотрудничают с предприятием население и организации - физические и юридические лица Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тобольского и Уватского районов.
В штате всего четыре человека, но специалисты они высококвалифицированные, имеющие за плечами многолетний опыт работы в данной сфере, потому круг деятельности ЦКИ широк и разнообразен. Помимо специального технического образования, каждый «подкован» юридически. Антон Лакиза (директор), инженеры Александр Слинкин и Евгений Орешкин. И наравне с мужчинами со знанием дела трудится представительница прекрасного пола Наталья Селивёрстова. «Специалист более всего юридической направленности», — говорит она о себе. Раньше все они работали в Бюро технической инвентаризации, а частным предприятие стало в 2014 году, тогда же его возглавил Антон Владимирович. «Решение создать собственное дело было тщательно взвешенным, — рассказывает директор. — По сути, мы продолжаем заниматься той же профессией, лишь ушли от большой формы.
Спрашиваю у Натальи Владимировны:
- Приходится ли улаживать межевые споры, доказывать неправомерность или, наоборот, законность претензий того или иного лица или хозяйствующих субъектов?
- Конечно. Бывает земельный участок давно в собственности, а границы не установлены, межевание фактически не проведено, необходимо выполнить геодезические работы, суть, тоже межевание.
- Наверное, выполняются они сегодня не с помощью такого дедовского землемерного инструмента, как циркуль-шагомер более известный под названием сажень?
- Теперь у нас спутниковая аппаратура, высокоточные теодолиты, тахиометры, измеряющие границы участка с погрешностью 10 сантиметров, — не без гордости сообщила она.
Далее узнаю, что после межевания и выдачи на руки межевого плана, земля окончательно закрепляется за ее владельцем, никто не может наложить, грубо говоря, «лапу» на нее. Эксцессы, конечно, случаются. Обращаются граждане, вдруг обнаружившие ущемление своих прав на участок со стороны соседей. Тогда поднимаются все земельные дела: кто построился вперед, у кого есть разрешение, а у кого самозахват. Тут главное, чтобы люди шли на контакт друг с другом, войны между соседями никому не нужны. То есть кадастровые инженеры, своего рода дипломаты, ратующие за добрые человеческие взаи моотношения.
Или решится человек, проживающий в многоквартирном доме, сделать реконструкцию своего жилища. В «Центре кадастровых инженеров» ему изготовят проект реконструкции, с которым он и обратится в соответствующие инстанции за разрешением на проведение работ.
Центр начал сотрудничать со Сбербанком, предоставившим предприятию сервис, чтобы клиенты могли обращаться с заявкой на ипотеку. Теперь им нет нужды в неоднократных посещениях банка, необходимые документы оформят и примут, разместят в системе кадастровые инженеры. Финучреждению останется лишь рассмотреть документы, т.е. клиент посещает его только раз — в день получения кредита.
Работа на первый взгляд «сидячая», бумажная, но заскучать не дает. Каждый кадастровый или, говоря по иному, инвентаризационный случай индивидуален, значит, по-своему оригинален и интересен. Взять судебные дела по признанию права собственности в силу приобретательной давности. Порой это настоящие, наполненные драматизма детективные истории. Человек живет в квартире, полученной «от колхоза» 15-20 лет и вдруг узнает, что никаких прав на это жилище у него нет, так как никакими документами его право на данную квартиру не подтверждено. Но с помощью кадастровой службы ему всегда можно через суд отстоять свои интересы.
Во время нашего разговора раздался звонок, взволнованный женский голос заторопился о чем-то расспросить специалиста. О чем?
- Спрашивала, что у нее с землей. Участок отмежевали, сдали на кадастровый учет и тут выяснилось, что в распоряжение вкралась ошибка: чиновники сельской администрации указали неправильный кадастровый номер.
- И какой же выход из этой ситуации?
- Выход простой, завернули документ на исправление. И теперь надо подождать, когда он вернется к нам. Остается только сожалеть. Мы стараемся сделать свою работу побыстрее, но, видите, не всегда это от нас зависит. До конечного результата путь сквозь многие инстанции. Допустим, выкупить земельный участок. Люди думают: какие проблемы поставить несколько подписей. Но на самом деле процесс этот очень долгий из-за массы согласований, заключений и заявлений.
А потому, как сказал в одном из интервью Антон Лакиза, их службе остается одно: работать, работать и еще раз работать, продолжая вместе с тем совершенствовать качество своих услуг.

Александр ПАРАМОНОВ
Фото
Ларисы ФИЛАТОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21