Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

28.11.2018 11:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 28.11.2018 г.

К Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом прошла встреча населения с эндокринологом

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В этот день в центральной районной библи отеке собрались жители села Уват, чтобы поговорить о профилактике сахарного диабета с врачом-эндокринологом ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) О.В. Кисляковой.

Перед началом беседы Оксана Викторовна предложила присутствующим проверить уровень сахара в крови с помощью глюкометра и измерить объем талии. Ученые доказали, что у людей не страдающих ожирением, но с большим объемом талии повышается риск развития сахарного диабета. Для женщин критическим является объем талии от 88,9 сантиметров, для мужчин 101,6.

Кстати, такую экспресс- диагностику легко можно проводить в домашних условиях. У взрослых мужчин и женщин с утра на голодный желудок норма сахара в крови должна быть между 3,8-6,0 ммоль/л. А уровень талии можно измерять в любое время суток.

По словам доктора, в XXI веке заболевание сахарным диабетом является одной из острых проблем медицины во всём мире. Согласно последним наблюдениям, количество диабетиков во всех странах неуклонно растет, а сама болезнь считается третьей по распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

По своей сути профилактика и лечение диабета — это попытки устранить сбой в работе эндокринной системы организма, который вызывается нарушениями обмена веществ. Медики выделяют два типа заболевания: диабет 1 и 2 типов. Диабет 1 типа вызывается причинами внешнего характера: травмой, инфекциями. При этом бета-клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин, требующийся для расщепления глюкозы. Диабет 2 типа связан с причинами внутреннего характера. Его можно «заработать», например, ведя малоподвижный образ жизни, поедая жирные и сладкие продукты без меры, а также вследствие генетиче ской предрасположенности. В случае сахарного диабета 2 типа инсулин вырабатывается, однако организм перестает воспринимать его.

По медицинской статистике только 10 процентов больных имеет диабет 1 типа. Поэтому если вы физически малоактивны, любите сладкое, либо в вашей семье кто-то страдает данным недугом, то самое время подумать о профилактике болезни, ведь предупредить ее гораздо проще, чем потом страдать всю жизнь.

Оксана Викторовна порекомендовала снизить потребление жиров и рафинированных углеводов (сахар, варенье и т. д.). Основой питания должны стать продукты, богатые клетчаткой, и сложноусваиваемые углеводы. Необходимо есть нежирную рыбу, мясо птицы, пить несладкие компоты, травяные настои, избегайте фастфуда и газировки. Такая диета будет не только профилактикой диабета, но и в общем положительно скажется на здоровье.

Тема профилактики сахарного диабета актуальна для всех. Ведь на первое октября 2018 года сахарным диабетом страдает 670 жителей Уватского района. Из них 44,5 % — это уватцы.

- Эта цифра далеко не объективна, так как многие годами живут с недугом, не зная о нем до тех пор, пока не попадают в больницу с тяжелыми осложнениями. А всё от того, что нерегулярно проходят медицинские осмо тры. В последнее время мы проводим экспресс-диагностику во время торжественных мероприятий, проходящих в районном центре. Удивительно и непонятно в тех случаях, когда мы выявляем у лица повышенный уровень сахара в крови и приглашаем прийти на обследование в больницу, большинство из них игнорируют приглашение, а значит, продолжают холить и лелеять начинающееся или уже прогрессирующее заболевание, — рассказала доктор Кислякова. — Специально для больных сахарным диабетом и тех, кто действительно беспокоится о своём здоровье, мною проводятся занятия по профилактике и лечению сахарного диабета. Но и здесь посещаемость почти нулевая. Как научить жителей районного центра заботиться о своем здоровье и доказать, что наше здоровье, наша продолжительность жизни, ее качество в наших руках. Вдумайтесь, каждые 6 секунд в мире от осложнений данного недуга умирает один человек, а каждые 20 секунд ампутируют ногу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10