Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.12.2018 11:48 Среда
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверить примененные льготы тюменцы могут на основании данных уведомления на уплату имущественных налогов

Перед уплатой имущественных налогов (не позднее 3 декабря текущего года) тюменцы могут проверить, какие льготы применены в отношении принадлежащих им объектов недвижимости.

В сводных налоговых уведомлениях (СНУ), которые налогоплательщики региона получили одним из двух способов — заказной корреспонденцией по почте или в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» — помимо исчисленных сумм содержится информация о примененных льготах. Подробнее разобраться со строками и значениями, указанными в СНУ, можно в новом разделе сайта ФНС России nalog.ru «Налоговое уведомление 2018». Налогоплательщики также могут посетить дни открытых дверей, первые два из которых пройдут уже на следующей неделе, 26 и 27 октября (часы работы: в будний день с 9.00 до 18.00, в выходной — с 10.00 до 15.00).

Стоит отметить, что на территории страны по налогам на землю, имущество транспорт действуют различного вида льготы, устанавливаемые на федеральном, региональном и местном уровнях.

Так, к примеру, для льготных категорий граждан, обладающих земельными участками, сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 6 соток для 1 участка независимо от категории земли и вида разрешенного использования или места положения.

В отношении транспортного налога льгота предоставляется на 1 легковой автомобиль, мощность которого не превышает 150 лошадиных сил. Иными словами, владелец двух и более автотранспортных средств получит льготу на 1 автомобиль, а за остальные уплатит транспортный налог.

Наиболее распространенной категорией льготников по имущественным налогам являются пенсионеры. С введением главы 32 НК РФ все существовавшие ранее льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, но ограничены одним объектом каждого вида. Так, если льготник имеет в собственности две квартиры, три дома и гараж, то он будет освобожден от уплаты налога за одну квартиру, один дом и гараж. За остальные объекты — две квартиры и два дома — нужно будет уплатить налог.

Для удобства налогоплательщиков упрощен порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам. Согласно последним изменениям, граждане не обязаны, как было ранее, представлять в налоговый орган документы, подтверждающие право на получение льгот: теперь достаточно подать заявление и указать реквизиты документов, подтверждающих право на получение льготы.

В случае, если понадобится подтверждение, сотрудники налоговых органов самостоятельно запросят требуемые данные в рамках межведомственного обмена (Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. 8, 12, 16 ст. 1).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3