Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

22.11.2019 10:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тюменская область может ввести налог на профессиональный доход с 1 января 2020 года

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Законопроект о налоге на самозанятых приняли в Госдуме в первом чтении.

Законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан в ряде регионов приняли в первом чтении депутаты Государственной думы. Пилотный проект пополнили 19 регионов.

Теперь с 1 января 2020 года к эксперименту могут подключиться регионы-доноры без дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также регионы с городами-миллионниками.

Инициаторами проекта являются глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров и зампред Совета Федерации Николай Журавлев.

В список регионов-участников авторы законопроекта планируют включить 19 субъектов России: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Башкортостан.

Ранее налог на профессиональный доход ввели в Москве, Московский и Калужской областях, а также в Татарстане с 1 января 2019 года. Эксперимент признан удачным и получил одобрение Президента Владимира Путина.

Режимом налога на профессиональный доход (НПД) могут воспользоваться физические лица (в т.ч. ИП, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), при условии отсутствия работодателяи и нанятых работников. Налоговая ставка составит 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно при доходе менее 2,4 миллиона рублей в год, или 200 тыс. рублей в месяц. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование остаются факультативными, на усмотрение предпринимателя.

Для участия в новом налоговом режиме гражданам достаточно установить на телефоне мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68