Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.07.2020 12:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тюменские врачи совершили невозможное

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В Тюмени неврологи вернули к нормальной жизни пациентку с обширным инсультом

Пациентка стационара ОКБ №2 во рвемя прогулоки почувствовала себя плохо: она упалапосреди коридора, на вопросы медиков не отвечала, одна рука повисла плетью, правая нога вообще не слушалась, а уголок рта стремительно опускался вниз.

Осмотр невролога и КТ-нейровизуализация с ангиографией пмог обнаружить тромб в левой среднемозговой артерии. На деле это означает отсусттвие кровотока почти во всем полушарии головного мозга. Такие ишемические инсульты обычно заканчиваются смертью или глубокой инвалидностью, пишет департамент здравоохранения Тюменской области.

Врачи приняли единственно верное на тот момент решение – тромбоэкстракцию, или механическое удаление тромба тончайшим катетером через артерию. Прибегнуть к медикаментозному способу растворения тромба было нельзя из-за особенностей здоровья пациентки.

Нейрохирургам удалось восстановить кровоток в головном мозге. Пациентка быстро пошла на поправку: в день операции пациентка смогла пошевелить рукой и ногой, а за время последующего лечения в больнице полностью исчезли и другие признаки инсульта.

«Для лечения инсульта как никогда важен фактор времени. Человек с нарушением движений, речи, мимики лица как можно быстрее должен быть направлен в специализированное медицинское учреждение для восстановления мозгового кровообращения», — рассказала Лариса Муратова, заведующая экстренным неврологическим отделением ОКБ №2.

Медики призывают пациентов ответственно относиться к своему здоровью, следить за уровнем артериального давления, холестерина и реагировать на первые признаки инсульта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1