Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

09.09.2023 17:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 08.09.2023 г.

«Семь деревень»: перспективы сельского туризма

В Тюменской области прошло обучение по сельскому туризму для представителей районов, отраслевого бизнеса и общественных организаций.

Участники и гости школы познакомились с туристическим потенциалом региона, а также с объектами сельхозтуризма.

А эксперты из Тверской, Псковской, Свердловской и Челябинской областей побывали на маршруте «Семь деревень», который разработали наши активисты.

Краеведы-общественницы Лизавета Даровских, Лилия Обросова и Оксана Усманова соединили на одном маршруте деревни, расположенные по Червишевскому тракту: Червишево, Друганова, Большие Акияры, Чёрная Речка, Мичурино, Костылево. Всего их шесть. Но эта цифра дамам не понравилась. Хотелось семь. Помог единомышленник Дмитрий Половников. Он предложил считать седьмой деревней археологическую на мысовом городище, где недавно велись раскопки.

Маршрут получился интересный и познавательный. В Мичурино можно увидеть старое здание сельского училища, построенное в 1890 году промышленником Алексеем Памфиловым. Побывать в сквере Памфиловых, на месте которого когда-то стояла деревянная церковь, тоже построенная Алексеем Фёдоровичем. В Костылево полюбоваться красивыми старинными домами с ажурными наличниками. В Чёрной Речке прикоснуться к истории Памфиловых, где у семейства было имение, парк у пруда, а также сыроварня и маслодельня. А ещё раньше в деревне действовал винокуренный завод, и держал здесь свои земли известный дипломат XVIII века Леонтий Угримов. В Другановой удастся снова столкнуться с фамилией Памфилова, который построил в деревне Знаменскую церковь. Жаль, она не сохранилась. Зато остался на прежнем месте старинный магазин Фугаева, и он до сих пор работает. В деревне Большие Акияры своя история: казанские и сибирские татары, бухарцы, древнее кладбище, Астана. Да и само Червишево — огромное село с богатой историей, старинной церковью и обсерваторией. Мало того, между деревнями расположено не менее 15 курганов железного века, в основном раскопанных во времена Петра Первого. Находки из этих захоронений можно увидеть в питерских музеях. Создатели маршрута ко всему этому добавляют еще пересеченный рельеф, свежайший воздух, тишину, шикарные рассветы и закаты на пригорках, давая понять, насколько эта территория замечательна, в том числе и людьми, живущими здесь, — открытыми и доброжелательными. Кстати, экспертам маршрут понравился. Они отметили его плюсы и высказали свои пожелания. В настоящее время авторы проекта готовят документы на открытие Центра развития территорий «Семь деревень».

- У нас сформирована хорошая ресурсная база, есть заряженная команда, отдельные продукты, которые можно позиционировать для туристов, — отметила директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова. — Теперь наша задача — всё это систематизировать, связать в единую нить туристического маршрута и презентовать гостям региона. Для этого требуется провести большую организационную работу. В перспективе проект «Семь деревень» может стать брендовым, масштабируемым.

Три важных момента выделила Надежда Выскубова, заместитель министра туризма Тверской области, — региона, который одним из первых в стране начал развивать сельский туризм и сформировал национальный маршрут «Государева дорога»:

- Во-первых, в Тюменской области есть те, кто хочет работать на селе и в деревне. Во-вторых, у вас сильная региональная команда. И в-третьих, вы нужны друг другу, а это верная модель успеха.

Также она обратила внимание на то, что в нашем регионе необходима специализированная подготовка гидов, организация «карманов» с сервисными зонами вдоль всего маршрута, упаковка сувенирной и гастрономической продукции с указанием возможности сделать заказ онлайн, внедрение в объекты размещения интерактивов для туристов.

В рамках обучения большое внимание было уделено мерам государственной поддержки как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Заместитель директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Светлана Кобылкина рассказала о том, что в настоящее время производители сельхозтоваров, решившие дополнительно развивать туризм, могут обратиться в Минэкономразвития, а через программу «Комплексное развитие сельских территорий» Минсельхоза РФ получить помощь на создание инженерных коммуникаций, строительство детских площадок и так далее. Кроме того, существует ежегодное кредитование — государственная поддержка на ведение деятельности по туризму. Помощь в получении грантов на развитие туризма в сельских территориях оказывает и департамент АПК Тюменской области.

В Агентстве туризма и продвижения Тюменской области рассказали, что в обучении приняли участие 50 человек из Нижнетавдинского, Ишимского, Ярковского, Упоровского, Тобольского, Тюменского районов, а также из Тюмени, Ялуторовска, Тобольска, Ишима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17