Георгиевская ленточка
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от  16.12.2016 г.

В селе есть где работать и над чем работать

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

М.В. Яшкина получила из рук Ю.М. Конева заслуженную награду.

По сложившейся традиции под занавес года за праздничным столом собираются аграрии Уватского района, чтобы подвести итоги работы и сказать слова благодарности самым трудолюбивым. Нынешний год не стал исключением. 9 декабря в конференц-зале ФОКа «Иртыш» собрались те, кого по праву можно назвать настоящими тружениками села.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела сельского хозяйства администрации Уватского муниципального района Н.А. Белов. В первую очередь он поздравил с прошедшим Днем работника сельского хозяйства, а затем подвел итоги нынешней крестьянской страды, а также сделал акцент на перспективы развития.
«В этом году произошли небольшие подвижки к лучшему, — сказал Николай Александрович. — Образовались два крестьянско-фермерских хозяйства, общество с ограниченной ответственностью, которое будет заниматься воспроизводством и выращиванием рыбы. Началось строительство рыборазводного завода, с последующей переработкой рыбы. Достигнуты договоренности об увеличении поставок сена на Ямал. В настоящее время заготовка сена — основное направление в аграрном секторе района. В летнюю страду заготовили порядка 4 тысяч тонн сена, из них 2500 тонн реализовали на Север. Хороший показатель, который можно и нужно увеличивать. Ведь для этого есть все необходимые условия: территория, близость к округам, а самое важное - жизненная артерия, которая связывает нас с северянами, - река Иртыш. По нему-то и осуществляется вывоз сена в округа.
В этом году крестьянско-фермерское хозяйство Руслана и Людмилы Толстогузовых из Осинника участвовало в конкурсе на получение гранта по программе «Начинающий фермер». Из двадцати семи претендентов они заняли седьмое место и получили государственную поддержку в размере одного миллиона двадцати тысяч рублей. На эти средства было приобретено 25 мясных коров абердин-ангусской породы. Хотелось бы, чтобы это было первой ласточкой в развитии мясного производства в Уватском районе. Тем более что сейчас можно с уверенностью сказать, что для этого есть потенциал, а главное — люди, которые хотели бы этим заниматься. У нас есть чем гордиться, есть к чему стремиться, а самое главное - есть где работать и над чем работать».
В заключение Николай Александрович пожелал собравшимся сил, смелости в принятии важных решений и стремления к новому.
Поприветствовал аграриев и гость праздника, депутат областной Думы Ю.М. Конев.
«Отрадно, что сегодня говорится о подвижках к лучшему в сельскохозяйственной отрасли Уватского района, — отметил депутат. - Это хороший задел после продолжительного спада. Не могу не отметить участие района в областной сельскохозяйственной выставке. Губернатор области В.В. Якушев не оставил без внимания вашу экспозицию».
Благодарственное письмо областной Думы депутат вручил Маргарите Викторовне Яшкиной. Иначе как труженица села, патриот родного края Маргариту Викторовну назвать нельзя. Деревня Верхний Роман находится на грани исчезновения, но Маргарита Викторовна с мужем Николаем Петровичем не хотят покидать свою малую родину. Живут привыкшим деревенским укладом, то есть как потопают, так и полопают.
«Пока есть силы — будем работать, — утверждает награжденная. — На нашем подворье есть лошади, крупнорогатый скот и овцы. Так как нет своей техники, много сена заготовлять не можем, поэтому часть приходится покупать. Мясо продаем жителям района. Конина, говядина и баранина круглогодично пользуются спросом. В убытке не бываем. Конечно, тяжело становится работать, уже возраст дает о себе знать, но и без подворья мы не можем себя представить. Сегодняшняя награда очень для меня ценна. Это благодарность за труд».
Кроме этого важного события, депутат Тюменской областной Думы Ю.М. Конев совместно с председателем Думы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевичем провели личный прием граждан. Обращения селян касались вопросов улучшения жилищных условий и развития ЛПХ. Также в ходе рабочей поездки Юрий Михайлович посетил площадку строящегося рыборазводного цеха.
Теперь, когда подведены итоги года, у уватских аграриев продолжаются трудовые будни. Ведь к хорошим результатам следующего года необходимо начинать готовиться уже сейчас.
Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57