Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.03.2016 09:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.03.2016 г.

Проблемы решаются сообща

Автор: Жанна ПОСПЕЛКОВА

22 марта в здании районной администрации состоялось заседание рабочей группы по вопросам экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Уватского муниципального района, а  также перспектив сохранения традиционного образа жизни, национальной культуры и языка.

В начале встречи доклад о работе муниципального унитарного предприятия «Промыслово-охотничьего хозяйства «Кедровый» и мерах по улучшению качества жизни коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Уватского района, озвучил директор «ПОХ Кедровый» С.С. Садрединов.
- Территория «ПОХ Кедровый» составляет 3 278 400 гектаров, - рассказывает Сайнула Салимуллович, — промыслово-охотничье хозяйство обладает значительной ресурсно-сырьевой базой для заготовок продукции охотничьего промысла, дикоросов, лекарственного сырья и рыбы. В настоящее время заготовки сырья сократились в 10-12 раз, а по некоторым видам прекратились полностью. Снижение объемов добычи обусловлено рядом факторов: отсутствие государственной поддержки отрасли, значительная отдаленность, а в связи с ней и труднодоступность угодий от мест переработки и хранения, полное отсутствие автомобильных дорог в весенне-летне-осенние периоды. Но самым значимым считаются низкие цены на многие виды заготавливаемой продукции, не покрывающие затрат на ее промысел.
На территории Уватского района находятся 13 поселений коренных малочисленных народов Севера. В настоящее время там проживают 96 представителей КМНС, из них работающих 56 человек. С большинством семей Сайнула Салимуллович провел встречи, на которых жители смогли задать свои наболевшие вопросы. Самыми частыми были такие, как завоз продуктов питания и ГСМ, доставка детей школьного возраста в интернат поселка Демьянка и прописка на территории проживания.
- Проблема своевременной доставки школьников уже решена, поступление продуктов питания и строительных материалов планируется на май. То, что касается регистрации по месту жительства, эта тема поднималась не раз, и значимость ее для коренных народов Севера невозможно переоценить, - дополнил С.С. Садрединов. После высказанных мнений об этом вопросе свою помощь и содействие предложил В.Г. Климов, председатель Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов «Кедр».
В конце доклада Сайнула Салимуллович рассказал о своей работе по задействованию народа ханты Уватского района. По его словам, в ближайшие сроки планируется создание туристических этнографических маршрутов, организация рыболовного и охотничьего туризма. В планах оборудование цеха по переработке пушной продукции и привлечение местных жителей к производству лыж, лодок и срубов для популяризации традиционных промысловых работ и повышения экономического подспорья. В настоящее время с несколькими семьями ведутся беседы о возможности приобретения небольшого поголовья оленей для разведения личного подсобного хозяйства.
В продолжение заседания присутствующие обсудили проблему сохранения национальной культуры и языка. На эту тему об исполнении решений прошлой встречи отчитались Е.Н. Огурцова, директор Центра досуга и культуры Уватского муниципального района и Л.А. Телегина, директор краеведческого музея «Легенды седого Иртыша».
Далее оставался вопрос об образовательной составляющей. Заместитель председателя Комитета по образованию Уватского района Н.В. Корчёмкина рассказала присутствующим о проекте Демьянской школы. В нем предусматриваются занятия ребят с носителем языка, на которых их обучат традиционному прикладному творчеству. Пока его реализация возможна только в форме кружка, но если всё пойдет успешно, планируется расширение.
В конце заседания Александр Матвеевич Тулупов обозначил необходимость укрепления национальной культуры коренных народов, а для этого он призвал объединить работу музея, библиотек и образовательных учреждений.
- Безусловно, занятия с детьми в школе непосредственно с носителем языка способствуют возрождению национальных традиций. Мы будем дальше продолжать работать в этом направлении. Важно, чтобы ребята и девчата работали не только руками, но и насыщались интеллектуальными аспектами. Хочется, чтобы этому кружку было продолжение, ведь достаточно большое время дети проводят вдали от дома, нужно сделать так, чтобы они не забывали о своих истоках и истории, — подытожил глава района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119