Георгиевская ленточка
Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.06.2017 16:17 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от  14.06.2017 г.

В День России впервые паспорта получили 10 юношей и девушек

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В Тюменской области в День России паспорт гражданина нашей страны получили около 3000 молодых людей. Десять юношей и девушек – из Уватского района. Вручение документов прошло в торжественной обстановке конференц-зала физкультурно-оздоровительного комплекса «Иртыш».

Вручение главного документа жителя нашей страны проводили заместитель главы администрации Уватского района Наталья Владимировна Корчёмкина и начальник МП ОВМ ОМВД России по Уватскому району Евгения Александровна Есаулова.

Новоиспеченные 14-летние граждане России, проживающие в Уватском районе, казались обескураженными во время торжественного принятии нового, гражданского статуса. Оно и понятно: волнение окружающих и официальный шарм словно требовали быть сдержанными и серьезными. Но как только в руках зашелестел свежий, еще не потерявший запах типографской краски документ, робость стала улетучиваться. Наверное, в сознании ребят все-таки мелькнула мысль: «С этого момента я – гражданин России, и у меня появились права!». Только на каждое «право» есть «обязанность». Давайте вспомним, какие права и обязанности получают юные граждане вместе с первым паспортом.

С 14 лет наступает неполная дееспособность. В этом возрасте уже налагается уголовная ответственность за целый ряд преступлений. Так же 14-летние подростки уже совершают любые сделки и несут за них материальную ответственность. Также с согласия родителей можно выбрать место жительства и устроиться на работу для выполнения легкого труда. С этого возраста за гражданином закрепляется право на сокращенную продолжительность рабочего времени, на поощрение за труд, на ежегодный оплачиваемый отпуск.

С 14 лет появляется право самостоятельно распоряжаться личными доходами: стипендией и заработком. Творческие граждане, наконец-то, могут узаконить права на свои произведения. Интеллектуальная собственность может быть запатентована и защищена законом. Наступают новые права и касательно семейных отношений. Также подросток может вступать в молодежные общественные объединения, в профсоюзы, обращаться в суд.

Среди обязанностей главными становятся получение паспорта и добросовестное выполнение трудовых функций и дисциплины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55