Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.07.2018 13:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 18.07.2018 г.

В Уках прошли соренования по рыбной ловле на удочку. Туртассцы - третьи.

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Победитель открытого чемпионата Уватского района по рыбной ловле на поплавочную удочку — Владимир Цунин.

14 июля более 30 рыбаков из Уков, Увата, Туртаса, Красного Яра, а также Тобольска и Ишима собрались на базе отдыха «Укинский сор», чтобы доказать себе и другим, кто самый умелый рыбак, у кого лучше оснастка.

«Чемпионат уже явно перерос статус открытого. Некоторые участники выполняют спортивные разряды. Будет мероприятие областного уровня, увеличится и количество участников, и поднимется уровень мастерства.»

Сергей Головян, директор АУ «ЦФОР Уватского муниципального района»

«Природа просто замечательная! Я сразу вспоминаю детство на Демьянке, когда мы подростками целыми днями пропадали на озерах и гоняли на обласах уток. Передаю свой опыт молодым. Они уже занимают призовые места на соревнованиях.»

Валентина Оглоблина, председатель совета старейшин Уватского отделения «Кедр», самый пожилой участник гонки на обласах на приз губернатора ХМАО-Югры

«Праздник замечательный! Уха из сибирской рыбы наваристая. Да еще приготовленная на костре по хантыйскому рецепту!»

Ай-Бек Соскал, представитель КМНС из Республики Тува

Утренний клев — самый результативный. Участники согласно жребию распределялись по берегу. У каждого «свое» место. Нужно прикормить, а уже потом и клев пойдет. В первом этапе самый большой улов достался члену команды из Ишима Владимиру Цунину, его улов 11,5 килограммов. Чуть от него отстал его коллега по команде Евгений Баранчук. Тройку лидеров замкнул Сергей Кожевников из тобольской команды.

Не всем везло в этот день. Место некоторым выпало на мысу, ветер гнал волну к берегу.

И вот уже в котле кипит наваристая уха. Но после обеда предстоит второй этап соревнований. Кто же вырвется вперед, кому улыбнется фортуна, а кому попадет «золотая рыбка» с заветными желаниями?

Гладь Укинского сора, высоко в небе яркое солнце и только ровное покачивание поплавка. По жеребьевке участники заняли свои места. И вот три часа пошли.

Среди участников заметно выделяются рыбаки из Ишима. Это перворазрядники В. Цунин, Е. Баранчук и второразрядник В. Егоров. Только успевают закидывать удочку! Вот из воды одну за одной они вытягивают ровную плотву, попадаются и крупные сорожины.

Просыпается азарт, когда видишь крупную рыбину и наступает огромное огорчение, когда вот она уже почти в твоих руках, но… сорвалась.

Время истекло. Участники соревнований с уловом направляются к палатке жюри. Главный арбитр, судья первой категории Владимир Васильев.

Взвешивание улова. Интрига сохраняется. Каждый грамм учтен. Жюри подводит итоги.

Чья команда победит? Кто самый опытный рыбак? Кому улыбнулась удача, а кто пришел с «кауром»?

Но… сегодня праздник, праздник духа воды Вит- Хона. Старый ханты разжигает кумирницу со священным дымом и окуривает гостей и участников соревнований. Звучат песни на хантыйском, татарском и русском языках, воспевающие родную землю, природу и богатый улов.

На пьедестал поднимается команда из Туртаса в составе А. Прохоренко, И. Лазарева и В. Захарова, занявшая 3-е место и наловившая 10 460 граммов рыбы, 2-е место в этом году увезла команда из Тобольска с результатом 22 680 граммов. Победителем стала команда рыбаков из Ишима. Их результат — самый большой улов: 42 620 граммов.

И вот они — победители в личном зачете. Третьим стал Сергей Кожевников, житель Тюмени, выступающий за команду «Тобольск 1» (11 220 граммов). На второй ступени пьедестала почета — Евгений Баранчук (16 580 граммов). Самый умелый и везучий — Владимир Цунин из Ишима. Дневной улов Евгения составил 20 200 граммов.

Победителей, призеров и всех участников открытого чемпионата Уватского района по рыбной ловле на поплавочную удочку поздравили от имени главы администрации муниципального района его заместитель Н.В. Корчёмкина и вице-президент ассоциации коренных и малочисленных народов России, помощник депутата государственной Думы В.Г. Климов.

Для рыбаков-спортсменов, а также всех желающих члены ТООО КМН «Кедр» провели мастер-классы по езде на обласах, изготовлению амулетов-оберегов. Дети поиграли в игру «Поймай оленя».

P.S. Фотоотчет с праздника

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133