Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.07.2018 15:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 04.07.2018 г.

В Увате стартовали «Тюменские просторы»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

29 июня в Увате на стадионе «Атлант» состоялась торжественная церемония открытия Губернских игр «Тюменские просторы» в зачёт XXVII летних сельских спортивных игр Тюменской области.

Перед глазами зрителей, заполнивших трибуны, развернулись яркое массовое театрализованное представление и парад команд, прибывших из всех районов юга области. Он начался с шествия судейского корпуса в составе 10 человек во главе с главным судьей Губернских игр, судьей I категории Александром Греченко.

Парад. Все флаги в гости к нам! Первыми идут спортсмены Абатского района, далее Аромашевского, Армизонского, Бердюжского и других муниципальных образований, согласно алфавитному списку. Во время прохождения команд перечисляются достижения каждой на прошлых Губернских и иных зональных и финальных соревнованиях. Участники парада олицетворяют надежду российского спорта. К примеру, команда Заводоуковского городского округа. В колонне прошли победители и призеры чемпионатов области по волейболу, гиревому и городошному спорту. В составе команды мастера спорта, чемпионы России и Европы, призеры Кубка мира, команда по гиревому спорту является действующим победителем Губернских игр прошлого года.

…И вот уже проходят спорт-смены Юргинского, Ялуторовского, Ярковского районов. Замыкают парад в ранге принимающей стороны, хозяева соревнований — спортсмены Уватского района. В строю сильнейшие атлеты. Район по праву гордится победами и достижениями своих спорт-сменов.

Для приветствия участников спортивного праздника на сцену приглашаются глава администрации Уватского муниципального района С.Г. Путмин, депутат Тюменской областной думы Ю.М. Конев, начальник Управления по физической культуре и спорту Департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области С.В. Вотинов, они же руководители оргкомитета.

Необычно начал выступление Сергей Путмин. Надо отметить, что открытие проходило при сильном ветре, когда небо в любую минуту могло пролиться дождем. Поэтому глава муниципалитета обратился ко всем с просьбой:

- Если внезапно начнется гроза, женщины, девушки и дети спокойно пройдите в помещение за центральной трибуной. Чтобы все вместились, вошедшие первыми, поднимайтесь на второй этаж. Мужчины и спортсмены — вас укроет здание ФОКа, там места хватит всем.

К счастью, внештатной ситуации не произошло, экстраординарных мер не понадобилось.

Сергей Геннадьевич выразил уверенность, что всем понравятся условия, созданные в районе для занятий физкультурой и спортом. «Главное, ощутить традиционно сложившуюся у нас атмосферу гостеприимства и доброжелательности. Чтобы вы провели время в Увате с удовольствием, чтобы добились результатов, которых ожидаете. Всем успехов и, конечно, победы! С праздником спорта, друзья!»

В своем приветствии Юрий Конев напомнил, что сельские игры в нашей области проводятся с конца прошлого века. В 90-е годы они подкреплялись фактически минимальным финансированием, спортсменов размещали в спортзалах школ, собирая отовсюду кровати, матрацы. Тем не менее в районах, где намечались игры, всегда приводились в порядок стадионы, значительно улучшалась материальная база сельского спорта.

Сергей Вотинов напомнил о задаче, поставленной президентом Путиным: к 2024 году каждый второй житель России должен активно заняться физкультурой и спортом, чтобы продлить свое долголетие.

- Уверен, что одним из примеров этому станут игры на гостеприимной Уватской земле. Именно спортсмены, участвующие в них, являются активом в своих районах и городах, а вернувшись на места, будут всё больше привлекать мальчишек и девчонок, да и взрослое население к занятиям физкультурой и спортом, — сказал Сергей Викторович.

По доброй традиции Губернских игр участников и гостей соревнований встретили хлебом-солью. Под распевную русскую мелодию хлеб-соль на белоснежных, расшитых узорами полотенцах, вынесли нарядные уватские красавицы. Никого не обнесли. «От благодатной и благодарной земли Уватской, от всех ее жителей примите, уважаемые гости, по старинному русскому обычаю».

Наступает особый момент. Звучит команда: «Парад, смирно! Равнение на флаги». Звучит гимн Российской Федерации. Люди на трибунах встают, головы повернуты к флагштокам, к развевающимся на них флагам России, Тюменской области, Уватского района. Стихают заключительные аккорды гимна. Под восторженные аплодисменты и возгласы «ура!» Губернские игры «Тюменские просторы» объявляются открытыми. С пожеланиями всем мира и благополучия, совершенства тела и силы духа, спортивной честности и командного единения, должными зажечь в сердцах участников желание побеждать и преодолевать новые рубежи. А Уватский край наверняка запомнится гостям соревнований, как край гостеприимства, справедливых соревнований и выдающихся побед.

В заключение торжества, когда вместе с сотнями разноцветных шаров взлетела над стадионом, специально подготовленная к играм песня, спросил главу администрации района С. Путмина:

- Сергей Геннадьевич, можно ли как-то ассоциировать спортивные события, происходящие сегодня в нашем районе, с чемпионатами, проводимыми в России? Конечно, масштабы несравнимы, но всё же.

- Чемпионат России — это большой спорт, высочайшие достижения, запредельное мастерство. То есть собираются лучшие спортсмены страны. Но они не просто так появляются, мастера не возникают из ничего. Они вырастают из таких вот уватских, першинских, туртасских ребятишек. А ведь не будь мероприятий, подобных нашему, ребята не всегда узнают о видах спорта, тех, что могут затем сопутствовать им в жизни. Здесь у них проявляется интерес к спорту, они начинают считать его своим. В районе создана развитая серьезная инфраструктура для занятий спортом. Не дело, если наши стадионы и иные спортивные сооружения не будут использоваться массово, понемножку покрываться пылью. А чтобы вовлекать в спорт подрастающее поколение, нам и нужны такие соревнования, как Губернские игры. Мне бы хотелось, чтобы не просто прошло мероприятие, а оставило заметный след в жизни наших детей. Чтобы после церемонии открытия, они приходили сюда, смотрели соревнования, интересовались и этим жили, — ответил глава.

Так пусть же этот яркий праздник здоровья и красоты на Уватской земле станет для всех гостей и участников игр трамплином для дальнейшего спортивного совершенствования!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23