Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.05.2019 16:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пришедших на «Ночь музеев» ждал увлекательный рассказ о первых бумажных куклах

Женские фигурки из бумаги и всевозможные наряды для них использовали в своей работе модистки. С их помощью швеи демонстрировали модели одежды своим клиенткам. Позднее подобные куклы стали развлечением и дидактическим материалом богатых барышень. Посредством бумажных силуэтов девушкам прививали хороший вкус. Официально о новом изобретении — бумажной кукле, предназначенной для игры, — было заявлено в 1791 году в рекламном объявлении одной Лондонской газеты. Игрушку из бумаги назвали просто — «Английская кукла» и охарактеризовали так: «Собственно, это детская игрушка для девочек, но такая привлекательная и забавная, что сами матери и взрослые женщины будут охотно играть ею, тем более что здесь можно проявить свой хороший или дурной вкус в одежде или прическе, и, что существенно, — учиться».

В СССР бумажные куклы тоже обрели невиданную популярность. Можно было приобрести не только куклу, но и одежду для нее, выполненную на простой бумаге. Готовые наборы продавались в магазине, печатались на страницах детских и женских журналов. Какое это было счастье, иметь такую игрушку!

Участники мастер-класса проявили живой интерес к истории появления и создания бумажных кукол, задавали много вопросов.

Самым интересным был, конечно же, момент изготовления сувенирной куклы из бумаги. Сначала ребята гофрировали цветную бумагу, сложив ее «гармошкой», затем нарисовали «лицо» и приклеили его на двусторонний скотч. При помощи ленты сформировали ручки. По желанию украсили подол платья узорами. И как результат — игрушка. Все участники остались довольны результатами своего труда.

Н.В. Белкина,

сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9