Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.07.2019 09:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесной пожарный из Увата выступит в Москве

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Бойцы Авиалесоохраны готовятся к крупным соревнованиям: в начале сентября в городе Пушкино (Московская область) пройдёт V Всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный». 28 июня в Авиаотделении Увата лесные пожарные провели свой отбор.

Дмитрий Мацынин.

Специально для подготовки к соревнованиям бойцами Авиалесоохраны создана полоса препятствий, имитирующая поведение в реальных условиях. Как отметил начальник Уватского авиаотделения Алексей Зинченко, она полностью соответствует той, которая ждет участников финала в Пушкино.

Если у основной массы людей лето — это время отпусков и отдыха под теплым солнцем, то у сотрудников Авиалесоохраны наступает жаркая пора в прямом и переносном смысле. Подсохшие и прогретые торфяники начинают тлеть и источать из-под земли дым, трава вспыхивает от малейшей человеческой халатности. Чтобы дать отпор огню в лесу, пожарным приходится пробираться через буреломы, скакать по болотным кочкам, протаскивать огнетушители и технику то под, то над поваленными деревьями. И, согласитесь, в лесах нет автоцистерн и пожарных гидрантов. Каждый лесной пожарный — это универсальный солдат, который не только с огнем справится, но и преодолеет любые преграды. И та ловкость, с которой огнеборцы это делают, еще и еще раз доказывает: в Авиалесоохране работают профессионалы высочайшего уровня.

- В Увате прошел региональный этап, в ходе которого мы отобрали кандидата для участия во Всероссийском конкурсе профмастерста «Лучший лесной пожарный», — комментирует начальник Уватского отделения Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов Алексей Зинченко. — Здесь встретились представители Уватского и Тобольского отделений. Все кандидаты на выход в финал имеют допуски на валку леса, на мотористов — это необходимое условие при работе с бензопилой и мотопомпой. Силами Уватского авиаотделения создана полоса препятствий, которая имитирует пересеченную местность. Как и в реальных условиях лесного пожарного, здесь, на соревнованиях, пожарные проходят испытания в полной экипировке и со всеми средствами защиты. Участники бегут два этапа. Первый — силовой: отжимание 30 раз, бег 100 метров с полным ранцевым огнетушителем, подтягивание и бег обратно уже налегке. Второй этап — это полоса препятствий. Участник с полным ранцевым огнетушителем добегает до крайнего столба, наполняет емкость, снимает ранец, делает спил бревна бензопилой, потом с мотопомпой бежит до емкости с водой, заводит ее и сбивает цель на расстоянии 10 метров. В условиях соревнований целью является ведро, которое имитирует очаг возгорания. Хочу отметить, что Тюменскую область вот уже пятый год будет представлять уватский лесной пожарный. Первые два года им был Андрей Печёркин, который в финале входил в 10-ку лучших, а в этом году уже третий раз победителем отборочного этапа становится Дмитрий Мацынин.

Дмитрий Мацынин — инструктор по ДПГ. Его стаж в Авиалесоохране составляет 18 лет. В 2017 году его имя находилось в середине списка финалистов, в 2018 году он заметно улучшил свой результат, войдя уже в десятку, а в этом году есть все шансы побороться и за главный приз.

- Для меня большая честь представлять родную Тюменскую область, — говорит Дмитрий. — Результат выступления на финале зависит не только от силы и скорости, там еще надо будет пройти тест из 20 вопросов. Всё по времени это учитывается. Получается три основных этапа: подтягивание и отжимание, полоса препятствий и тест.

Кстати, бороться есть за что. За любую из медалей организаторы приготовили неплохие призовые. Но честь мундира, как говорится, за деньги не купишь. И движут лесными спасателями, в первую очередь, все-таки благородные внутренние мотивы. А иначе как объяснить самоотверженность, с которой они вступают в бой с разбушевавшейся огненной стихией?! И соревнования — это уникальный редкий шанс заглянуть за дымовую завесу лесного пожара и увидеть этих смелых ребят в действии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91