Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

31.07.2019 09:29 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 31.07.2019 г.

Возвращение Государевой дороги

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Торжественное открытие памятного указателя.

В нашем районе немало исторических, духовных и природных памятников, дающих возможность для развития туризма. Так, на днях реализован комплекс туристическо-образовательных мероприятий в рамках проекта «Уват. Истоки». В том числе участники историко-краеведческого путешествия «Дороги Увата» побывали в Туртасе на старинной улице Царский тракт, носящей ныне название Молодёжная.

- Гости дорогие, вы явились — в добрый час! Встречу теплую такую мы готовили для вас!

Гостей, как и положено, встретили хлебом да солью. А еще пышный медовый каравай поднесли, которым охотно угощались все — и приезжие, и поджидавшие их местные. «Кто откусит — тому счастье и радость», — не уставали напоминать хозяева. И на «десерт» песня в исполнении ансамбля Туртасского совета ветеранов «Ох ты, Порушка-Параня, ты за что любишь Ивана…».

Кстати, о гостях. В двух автобусах прибыло их ни много ни мало — 40 человек. Половина из Тюмени, вторая — наши уватские. Это семьи с детьми, люди старшего поколения, инвалиды, уватские волонтеры, а также члены инклюзивного клуба «Горизонт». Делегация, начавшая в этот день свой путь с переправы через Иртыш, теперь оказалась в Туртасе на пересечении улиц Ленина и Молодежной перед декоративно выполненным указателем Царский тракт.

О том, откуда появились в Сибири в XVII веке первые грунтовые дороги и как благодаря им вплоть до XX века шло развитие Уватской земли и Туртасской, в частности, собравшимся подробно рассказала кандидат исторических наук Надежда Загороднюк (г. Тобольск).

- Запомните этот исторический момент открытия нового туристического объекта — улицы Царский тракт, — завершая свой научный экскурс, обратилась ко всем Надежда Ивановна.

Гостей приветствовал глава Туртасского сельского поселения Станислав Богатырь:

- Несомненно, эти поездки принесут пользу, вы больше узнаете о нашем крае. Еще они хороши тем, что и наши жители, гуляя по улицам поселка, изучают его историю, дети задают вопросы, родители отвечают, налицо диалог поколений. Будем надеяться, что традиции эти продолжатся.

Станислав Иванович поблагодарил всех, кто участвовал в создании этого памятного знака. Это инициативная группа Дома творчества, районные и поселковые депутаты, совет ветеранов. Особое спасибо местному кузнецу-умельцу Рамилю Ситникову, изготовившему такой замечательный знак.

К микрофону приглашается автор проекта «Уват. Истоки» Светлана Владимировна Жукова (г. Тюмень):

- Уватский край самая дальняя территория нашего посещения. Наш проект областной, он открывает возможность путешествий для ребят-инвалидов, для старшего поколения и семей с маленькими ребятишками. Согласитесь, им нелегко путешествовать самим, им нужно помогать для того, чтобы познавать эти красоты. Мы уже объехали немало: Тюменский, Исетский, Упоровский, Абатский районы, в Ишиме были. И вот мы приехали к вам. Как здорово, как у вас красиво! Здесь нам всё нравится. Большая благодарность за сотрудничество Ольге Сергеевне Асадовой, подхватившей наш проект. Еще зимой мы планировали, как открыть эту дорогу. Поясню простыми словами. Вот именно здесь, где сейчас находимся, много лет назад из-за Урала шли переселенцы в Сибирь, шли искать и обживать новые земли. Здесь не было дороги, они ее прокладывали. А чтобы потом по ней проехал царь, они даже делали дорогу пологими «волнами», чтобы карета плавно покачивалась на них. Но потом всё это понемножку забылось. И вот сегодня мы вспоминаем, открываем по-новому старый символ. Он перед вами и мы напоминаем всем. Дорога была проложена давным-давно для царя, для переселенцев и называлась Царский тракт. Здесь была большая березовая аллея. Со временем она, конечно, исчезла. Думаю, надо и ее восстановить. Надо для всех уставших поставить здесь какую-нибудь лавку, телегу не на ходу, пусть прирастает это место раритетными изделиями и вещами. Слава мастеру, сотворившему такую красоту! Слава вам, жители Туртаса и Увата за то, что возрождаете свои корни!

Светлана Владимировна вручила С.И. Богатырю волонтерскую футболку с надписью-призывом «Включайтесь!». Под аплодисменты и громкое «ура»! вместе с главой знак-указатель открыли присутствующие здесь ребятишки. А затем все участники мероприятия дружно и весело фотографировались под ним — на память.

Далее новый адрес — станция Юность Комсомольская, куда участники проекта, погрузившись в автобусы, проехали улицей с вновь обретенным красивым названием Царский тракт. В заключение нельзя не сказать, что проект состоялся благодаря грантовому конкурсу программы социальных инвенстиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос» — 2019 г. с проектом «Организация инклюзивной экостоянки «Уват. Истоки».

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222