Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.08.2019 09:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 21.08.2019 г.

Урожайное лето-2019

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Участники, судьи, призёры и победители чемпионатов.

Урожайное — это для красного словца. Если буквально, то летние месяцы для нашего района действительно удались как по масштабу мероприятий, так и по их итогам. На Укинском соре впервые проведены чемпионаты Тюменской области. В июле «Ловля поплавочной удочкой», августе — «Ловля спиннингом с лодок». В июле отличилась команда Александра Прохоренко из Туртаса, занявшая 3-е место. В августовском чемпионате победили отец и сын Тылибцевы — тоже жители Туртаса.

Дан старт второго дня соревнований.
Уватская команда «Рыбаки».
Победители чемпионата Тюменской области
по рыболовному спорту команда «ФишХантер»
Сергей Владимирович и Владимир Павлович Тылибцевы.

О поплавочной ловле в нашей газете уже было рассказано и довольно подробно. Сегодня поделюсь впечатлениями от ловли спиннингом. В соревнованиях приняли участие 25 команд по два человека. Были представлены города Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Ишим, Новый Уренгой. Из нашего района участвовало 13 команд.

Соревнования продолжались два дня. Не взирая на комфортные условия, предоставляемые участникам, бывалые спиннингисты — тюменцы и тоболяки — переночевали на берегу в палатках. Всё им нравилось: водоем, база отдыха и радушный прием. «А в палатках потому, что так привычней, приехали всё же на рыбалку, а не в профилакторий». Спрашиваю у тюменцев, как переводится название их команды «КрейзиФиш». Смеются: чокнутый рыбак! Или очумелый, что почти одно и то же. Антон Дорохин из Тобольска, команда «Барракуда» (ну и названия, одно другого чище!), побывал на Укинском соре в прошлом году, также со спиннингом, правда, чемпионат был не областной, а открытый Уватского района, заняли тогда «Барракуды» 8-е место. Нынче надеются подняться выше. Забегая вперед, скажу: надежды не оправдались, наоборот — скатились до 19-го.

Построение на берегу перед стартом. Не построение даже, вольный кружок единомышленников. Слово берет главный судья Игорь Савиных:

- Вчера в процессе ловли выявились нарушения. Троллинг — раз! (Троллинг, кто не знает, это рыбалка с использованием моторной лодки на ходу и спиннинговых удилищ с катушкой. Строго запрещен. А.П.) Выход на берег — два! Подплывали друг к другу ближе, чем на 50 мет-ров. Нельзя! И не забывайте. Кто первым забросил снасть — опустил якорь, того и место, в его сторону снасть не кидаем, места не занимаем.

Главный секретарь соревнований Владимир Васильев напомнил о времени их проведения: начало в 8 утра, финиш в 13 часов. «Кого не увидим здесь на берегу в час дня, улов засчитан не будет».

Старт! Лодки, взревев моторами, россыпью рванули на простор подернутого рябью водоема. Большинство ринулось далеко налево от базы туда, где точками виднелись суденышки местных рыбаков, несказанно удивленных, должно быть, столь неожиданным нашествием конкурентов. А вот уватская ко манда «Рыбаки», наоборот, кинула якорь близ берега, с ними даже можно переговариваться, стоя у воды. «Почему так близко?» «Щука должна рыскать здесь в поисках обеда». В доказательство подняли из воды садок с рыбиной, пойманной «со второго заброса».

Финиширование. Первыми причалили с добычей тобольские ко манды «Щукарь-2» и «Барракуда», и уватская «Плавники». За ними укинская «Травянка», аутсайдер первого дня соревнований. «Ну, а как сегодня?» Развели руками: «Тю-тю…».

А вот и Тылибцевы, рекордсмены вчерашнего улова 10 750 г, к тому же выловившие самую крупную щуку — 1 850 г. От Сергея, несущего к весам тяжеловатый, набитый рыбами садок, узнаю, что соревнуются лет шесть, по району были вторыми и третьими. Первыми ни разу. Вчера рекорд, а что сегодня? Ведь важен результат двух дней. Весы показали: сегодня поймано на два кило 950 г меньше вчерашнего, но вес двух дней 18 550 г — воистину чемпионский! С самой крупной рыбиной, претендующей на приз Big Fish, во второй день также не повезло. Щуку-тяжеловеса (2 750 г) выловил Павел Сорокин, из тюменской ко манды «Судак Тудак». Отыгралась за вчерашний не впечатляющий (3 200 г) улов «Крейзер Фиш», сегодня 10 700 — рекорд дня! Общий вес рыбы, выловленной всеми участниками соревнований за два дня, превысил 167 кг.

Итоги. 3-е место заняла команда «Судак Тудак» (Тюмень), 2-е — ко манда «Портовик» (Тобольск) и 1-е команда из Туртаса «ФишХантер». Впервые в истории рыбного спорта наши стали чемпионами области. Ура! Ура! Ура!

В рамках чемпионата одновременно проведены соревнования по Уватскому району. 3-е место у команды «Жабры» (Уват), 2-е место — «Локомотив» (Туртас) и 1-е место у команды «Крючки» — Дмитрий Крюков и Геннадий Шехирев (Уват).

За отличную организацию проведения чемпионата благодарственные письма Федерации рыболовного спорта Тюменской области вручены Центру физкультурно-оздоровительной работы Уватского района, лично С.В. Головяну и Ж.В. Тылибцевой.

И в заключение интервью с главным судьей соревнований, судьей высшей категории, руководителем региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Тюменской области» Игорем Александровичем Савиных.

- Ну, вот места распределены, награды нашли своих героев, чемпионат завершился. Ваши впечатления от этих соревнований и предыдущих поплавочных, впервые проведенных в нашем районе в статусе областных?

- Здесь всё просто здорово! Даже южные регионы, где рыболовный спорт процветает уже много лет, не могут похвастаться таким высоким уровнем организации и комфортным размещением. Предусмотрено всё до мелочей: стоянка, ночевка, питание, соблюдены санитарные условия, вокруг чистота и порядок, и конечно, роскошная природа Уватской земли!

- Когда мы встретимся вновь на берегу так понравившегося вам водоема?

- Возможно, зимой проведем у вас подледный лов. А следующим летом, где-то в июле, если всё срастется, как запланировано, будут соревнования российского уровня. Есть предварительная согласованность, начиная от местных властей и вплоть до Москвы. Правда, Москва несколько колеблется, предлагая для Укинского сора статус запасного, основными полагает видеть два водоема под Тюменью. Но лично я всё больше склоняюсь к тому, что один из чемпионатов будет точно у вас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83