Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.08.2019 09:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 07.08.2019 г.

Уватцы познакомились с творчеством писателя-охотника Анатолия Кондаурова

Автор: Лариса Филатова

Одна из книг Анатолия Кондаурова.

23 июля в читальном зале районной библиотеки села Уват состо ялась встреча читателей с тобольским писателем, членом Союза писателей Тюменской области Анатолием Алексеевичем Кондауровым. В его творческой биографии — рассказы, очерки, повести, в которых писатель раскрывает тайну и красоту тайги, её обитателей, метко подмечает колоритные характеры героев своих книг. Его произведения печатались в газетах, журналах «Охота и охотхозяйство», «Уральский следопыт», «Врата Сибири», «Огни Кузбасса», «Тобольск-град».

Анатолий Кондауров (в центре) и его уватские почитатели.

Встреча с Анатолием Алексеевичем для любителей книг была открытием. Уватцы, пришедшие познакомиться с писателем, и не представляли, какие живые рассказы их ждут из уст самого автора книг.

Много говорили о книге «Чистый черный цвет», написанной о Демьянке: «Куим — крохотное селеньице , запропастившееся в пойменных урманах Большого Демьяна — так почтительно величают инородцы реку Демьянку, что, покрутившись несчетными зигзагами не одну сотню верст, вливается в Иртыш…».

В книгу входят две повести. В первой из них — «Чистый черный цвет» — представлена своеобразная литературная аллегория семи возрастов главного героя Родиона Слинкина — простого человека с удивительно чистой душой, а также повествуется о живущих, так или иначе сталкивающихся с ним людях. Вторая — «Таежный кодекс» — не просто повесть, в которой рассказывается о главном герое — экс-промысловике Скате и его «заключительном» таежном задании, а оригинальный свод законов таежного мира с его неписаными правилами, в которой он сумел прожить достойно, по-людски, чтобы ни о чем не жалеть. Все герои выписаны с конкретных людей, живущих и здравствующих поныне.

О своей личной жизни, как выяснилось в разговоре, писатель говорить не любит, потому что считает, что всё, что он хотел бы рассказать о себе, написано в книгах.

- Родился совершенно неудачно, — рассказывает писатель, — в самом начале войны. Оставшись без родительского присмотра, отец погиб на фронте, мать много работала, рос я трудным и вредным, — продолжает Кондауров, — и поэтому буйное мое детство постоянно соприкасалось с ремнем. Но в дальнейшем судьба одарила теплотой и сочувствием. Мне посчастливилось целых двенадцать лет заниматься боксом, много путешествовать, пристраститься к профессиональной охоте, получить престижное юридическое образование, ловить бандюков, работая в органах внутренних дел, пройти адвокатскую практику в судах России. В армии, во время Карибского кризиса, на далеком острове Свободы, где я служил в ракетных войсках, держать палец над кнопкой, где значился штат Аризона, написать несколько книжек, собрать палеонтологическую коллекцию зубов ископаемых животных мамонтовой фауны, «нафотографировать» аж на три фотовыставки…

Если же верить интернету, то будущий писатель и охотник родился в селе Чистоозерном Новосибирской области. Получив после школы высшее образование, Анатолий Алексеевич становится юристом — работником правоохранительных органов и весьма успешным, так как на этом поприще завоевал большую известность как порядочный человек и профессионал с большой буквы и «дорос» до высокого офицерского чина. А затем становится Анатолий Алексеевич популярным в Тобольске адвокатом. Карьера шла в гору…Но что-то Кондаурова не устраивало в его весьма насыщенной событиями жизни, и он, бросив всё, переквалифицируется в промысловика-охотника. На месяцы уходит наш герой в глухомань, в таежные дебри, где и задумывает свои книги и пишет стихи.

- Стихи начал писать в детстве, когда ничего не понимал в рифме, не зная правил. Стихи получались всё больше армейские, о героях социализма. Сейчас пишутся эротические. Как-то заносит меня то в одну сторону, то в другую, может это возрастное.

Встреча получилась. Читатели познакомились и сразу же забросали вопросами, к которым Анатолий Алексеевич был готов и отвечал с удовольствием — приятно писателю, когда он чувствует заинтересованность аудитории, когда идет диалог между мастером и его почитателями. Для тех же, кто в тот день на встрече не присутствовал, в районной библиотеке есть книги Анатолия Алексеевича Кондаурова. Можно почитать и пройти с писателем по таежным тропам, пострелять глухарей, даже провалиться в незамерзающее болото. Интересно будет всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32