Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.09.2019 09:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настал сезон горящих обогревателей

Автор: Михаил СЛИНКИН

Время, когда на улице уже холодно, а отопление в дома еще не дали – самое напряженное для пожарных. Жители стали активно использовать обогреватели, дожидаясь начала отопительного сезона.

По статистике, 6,5% пожаров связаны с неправильной эксплуатацией электрообогревателей. Как не допустить пожара, пытаясь обогреться в осенне-зимние холода?

Для этого мы сформулировали 6 «заповедей»:

1) «Не накрывай!»

Эта надпить есть на каждом обогревателе независимо от его типа. Это связанно с тем, что в случае накрывания обогревателя, не будет оттока горячего воздуха, и он начнет перегреваться. Так же часто в быту встречается случаи, когда обогреватели используют в качестве сушки для вещей.

2) «Читай инструкцию!»

Несколько минут занятного чтения инструкции по эксплуатации могут открыть глаза на особенности использования прибора и уберегут вас и имущество от пожара. в инструкции вы найдёте информацию по питанию обогревателя, какую мощность он потребляет и от какой сети запитывается.

3) «Не перегревай!»

В ходе многочасовой эксплуатации, например, всю ночь, провода могут расплавиться. Электрообогреватели обладают высокой мощностью, из-за чего пластиковая оплетка проводов перегревается разрушается. Оголившиеся контакты смыкаются и происходит короткое замыкание. Поэтому провода никогда нельзя располагать около открытого огня и перегревать их подключением мощных электроприборов, которыми являются электрообогреватели.

4) «Не оставляй без присмотра!»

Продолжительная работа обогревателя без контроля не только приводит к сверхизносу, но и к бессмысленной трате электроэнергии. Достаточно включить обогреватель на пару часов, чтобы прогреть помещение, а затем перевести его в режим поддержания температуры.

5) «Не экономь!»

У всех приборов есть предельный срок эксплуатации, который так же написан в инструкции по эксплуатации. Часто, пытаясь сэкономить на покупке нового обогревателя, мы пренебрегаем этим требованием и пользуемся старым устройством сверх этого срока. Такой прибор ненадежен и может выйти из строя в самый неподходящий момент, ведь запас прочности давно исчерпан.

6) «Не влезай, а то убьет!»

Некоторые умельцы идут ещё дальше и пытаются самостоятельно отремонтировать вышедший из строя обогреватель. Вы с инженерным образованием? Если нет, тогда ваша самоделка – это бомба замедленного действия. Вам придётся делать либо ремонт в доме, либо вообще строить новый дом или приобретать жилище.

Итак, лучше потратить 2-3 тысячи на приобретение нового обогревателя, нежели брать ипотеку на восстановление жилища. Да, и если вы планируете собрать из двух один обогреватель, знайте, что несмотря на одну фирму производителя, детали и комплектующие двух обогревателей могут быть различными.

Инструкция по эксплуатации — это важнейший документ, и обязателен к прочтению, не поленитесь, прочтите, это займет минимум времени, но принесёт максимум пользы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27