Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.03.2020 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 13.03.2020 г.

Хору "Россияночка" - 5 лет!

Многие жители Уватского района, в особенности Увата и Туртаса, не раз слушали выступление фольклорного хора народной песни «Россияночка» из села Ивановка. Он стал отражением самобытной и певческой культуры уватских сибиряков.

В России всегда любили петь. Лирические и шуточные, залихватские казачьи и нежные хороводные — песня, как зеркало, отражало судьбу народа. Каждое село старалось иметь свой хор и гордилось своими артистами. Вот и в Ивановке уже несколько лет работает свой самобытный ансамбль русской песни.

Пять лет назад в Ивановский Дом культуры пришел новый художественный руководитель вокальной студии Вера Викторовна Самоловова. Талантливый художественный руководитель объединила вокруг себя в одном коллективе и молодежь, и пожилых людей, которые любят петь, помнят песни и желают передать их следующим поколениям.

Репетиции, концерты, творческие конкурсы — едва ли найдется месяц в году, чтобы артисты не выступили на сцене. Как живой организм со своей душой, хор дышит и расцветает, наполняется новыми переживаниями и историями.

Со дня основания хора появилась традиция — всё делать сообща. От выбора песен до подбора костюмов. Первая песня прозвучала 1 октября 2014 года на концерте ко Дню пожилого человека. Это была народная песня «Что ж ты, роза, вянешь без мороза».

Как вспоминает Вера Викторовна, собирать и упрашивать участниц хора долго не пришлось, женщины сами подошли с просьбой взять над ними шефство. Сегодня в хоре поют около 15 человек. Возраст участниц от 45 лет и старше. Есть и старожилы — тем, кому исполнилось 70 лет.

- Задача педагога по вокалу в первую очередь поставить голос, — дополняет руководитель хора В.В. Самоловова. — Это можно сделать не только в юном возрасте, но и вполне зрелом. Почти никто из наших хоровиков никогда не пел. Я им ставила голос. Пение у женщин было простое, житейское. И мы стали компоновать вокалистов, приводить к единому стилю и ритму. На постановку голоса ушло около года. Сами шутят: пели кто в лес, кто по дрова. Потом стало получаться как надо. Женщины — умницы, понятливые, любят петь, умеют подстраиваться друг под друга. Настоящая командная работа получается. Для меня сплотить и удержать коллектив дорогого стоит. Нас связывает не только творчество. Дни рождения, отдых, праздники — всегда собираемся вместе.

Репертуар ивановского хора включает разнообразные песни. Есть и задорные казачьи, и о неразделенной любви, и о родной земле. Каждая песня — это целая история, кладезь чувств, искренних переживаний, которыми артисты заряжают зрителей. И о «Россияночке» заговорили. Несмотря на солидный возраст, хоровики с удовольствием принимают приглашения выступить на сельских и районных праздниках, выезжают и в соседние города.

Так что же, кроме беззаветной любви к песне, заставляет их по два-три, а то и больше раз в неделю приходить на репетиции?

- Перед каждым, кто уходит на пенсию, на заслуженный отдых, встает вопрос, чем заполнить свой досуг, свое время, которого становится много, — делится Людмила Фёдоровна Степунова, участница хора. — На первом месте, конечно, бассейн для здоровья. А для души я выбрала хор. Песня заряжает хорошим настроением. Из любимых — «Ехали казаки домой». Там есть и нотка грусти, и что-то разудалисто-казачье. Хочу спеть с трио или в квартете, чтобы зритель обратил внимание на индивидуальность каждого артиста.

Выход на сцену, а точнее подготовка к номеру, начинается задолго до концерта, за несколько месяцев.

- Песню, над которой мы сейчас работаем — «Мельница» — впервые услышали осенью в Тобольске на конкурсе, — говорит Вера Викторовна. — До того она запала нам в душу, что решили взять ее в репертуар. А вообще, работа строится так: определившись с песней, начинаю подбирать музыку, делать аранжировки. Дорабатываю фонограмму на компьютере: тональность необходимо привести в соответствие с голосами исполнительниц, подобрать темп. Песню артистки разучивают частями. Начинают с припева, потом куплеты один за другим. Так из домашнего разноголосья рождается стройная песня — настоящая, живая лирическая история.

На бис зрители встречают артисток Ивановского Дома культуры. Среди них неподражаемая и заводная Наталья Владимировна Созонова. Она же староста хора, председатель местного совета ветеранов. Приложила руку и к созданию самого хора. Отвечает за костюмы.

Кстати, нарядов у артисток «Россияночки» предостаточно. Солидный гардероб из шести комплектов сценических платьев помогли приобрести районная администрация и ЦДК. Костюмам хора Ивановского Дома культуры позавидовали даже в Тобольске: во время конкурса «Как живешь , ветеран» жюри похвалило наряды артисток.

Всевозможных дипломов и грамот у «Россияночки» уже целая стена: коллектив — бессменный лауреат районного конкурса «Мы зажигаем звезды», лауреат областного конкурса в Тобольске «Как живешь, ветеран», участники областного фестиваля национальных культур «Мост дружбы», Международного телевизионного проекта «ROSSиЯ.RU».

Сегодня репертуар хора составляет более 20 песен — этого хватит на солидный отчетный концерт. Правда, говорит Вера Викторовна, в хоре не хватает мужчин и музыкального работника.

- Были и дуэты, и квартеты, но мы всё больше склоняемся к хоровому пению. Для небольших групп нужно все-таки живое музыкальное сопровождение под баян. А музыканта у нас нет. Как нет и мужчин в хоре. А ведь как бы расцвел наш хор, появись в нем хотя бы один-два мужских голоса! Зато хочу отметить талант каждой нашей участницы. Буквально любую артистку можно взять и она будет петь соло. Ведущие солистки — Галина Степановна Новосёлова, Надежда Владимировна Халиулина, Галина Андреевна Каюкова, Татьяна Алексеевна Брянцева, Нина Ивановна Ромашева — каждая из них может петь соло.

Пять лет для творческого коллектива — это время расцвета. Впереди еще сотни творческих номеров, сотни концертов и много-много часов бурных оваций зрителей! А в ближайшее время ждем премьеры номера «Мельница»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170