Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.05.2020 15:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеранов поздравила "Фронтовая бригада"

Иван Зольников и Мария Толстогузова подарили ветеранам незабываемый праздник.

9 мая наш район присоединился к Всероссийской акции «Фронтовые бригады». Были организованы выступле- ния двух небольших творческих коллективов под окнами домов ветеранов Великой Отечественной войны в Увате, Ивановке, Нагорном и Туртасе. Таким образом, из окон своей квартиры ветераны увидели персональное пред- ставление, а жители соседних домов узнали, что рядом с ними живёт настоящий герой.

В Туртасе «Фронтовую бри- гаду» представляли четверо работников передвижного клуба, каждый в своей роли: Иван Зольников — солист, Мария Толстогузова — чтец- декламатор, Сергей Казан- цев — аппаратура, Валерий Захаров — водитель. Газель украшена яркими символами Победы. Первая остановка у дома ветеранов. Импровизи- рованный концерт открылся песней, которую без сомне- ния знает каждый в России — «День Победы» Д. Тухмано- ва. Иван Зольников посвятил ее, как и следующие, Диане Андреевне Волковой. Труже- ница тыла слушала песню в свою честь из окна на втором этаже. Видно, что тронута таким вниманием. И еще не- забываемые «Три танкиста» и «Ехал я из Берлина». Меж- ду песнями стихотворные строки в исполнении Марии Толстогузовой. «Победа! Павшим слава! Салюта гром и тишина. Победу праздну- ет держава, надев цветы и ордена». Привлеченные происходящим, из соседних подъездов выходят люди, кто-то выглядывает из окна. 89-летняя Анна Николаевна Карелина, с квартирой на1-м этаже и окнами «не на эту сторону», внимает концерту у распахнутой в подъезд двери. Престарелая женщи- на, побывавшая в немецкой оккупации, на себе пережила непомерные тяготы жестокой войны.

После каждого исполнения Иван делает поклон в сторо- ну слушателей. Усиленные аппаратурой далеко окрест разносятся слова: «С Днем Победы! Мирного неба над головой! Счастья, здоровья и всего самого прекрасного в этот солнечный день! Мы по- бедили! Низкий вам поклон».

Забегая, скажу. В этот день Зольников за полтора часа исполнил 18 песен. Пусть одних и тех же, но чем ни авторский концерт.

Следующий пункт назначе- ния — дом участницы трудово- го фронта, Нины Ивановны Рафиковой. Лицо Нины Ива- новны, слушавшей высту- пление агитбригады, трудно было разглядеть за стеклом, отражающим солнечные блики, но четко виделась ее, без устали, приветственно машущая, рука. Благодар- ностью экипажу «газели» за внимание, оказанное в тот светлый день, были пре-

исполнены также Рауфа Тялялетдиновна Саитова, Мария Степановна Богатова, Пелагея Семёновна Булашо- ва. Рауфа Тялялетдиновна проживает в двухквартирном доме на тихой улице Строи- телей, окрасившейся в зеле- ную подрастающую майскую травку. На доме — символы Победы — Красная звезда и Гергиевская ленточка: сразу видно — здесь живет ветеран.

Как узнал от главы поселе- ния Станислава Богатыря, звездочками отмечены в по- селке 14 домов участников трудового фронта. Постара- лись волонтеры.

На всем протяжении улицы то тут, то там вышедшие за ворота своих домов жите- ли наблюдают праздничное представление. В это время мне звонок из Перми: это сестра. В трубку она, конечно же, услышала песню «День Победы». «Что это у вас?» «У нас таким образом поздрав- ляют ветеранов». «Смотри- ка, какую классную песню включили». «Не включили, — говорю, — это живой голос, есть у нас кому исполнить и

для кого». «Молодцы, да и только!» — восхитилась она.

Знакомлюсь с соседом Р.Т. Саитовой. Представился Михаилом Михайловичем Мизеевым. «Это меропри- ятие у вас впервые?» «Да.

Такого у нас не было ни- когда. Лично я испытываю волнение, потому как все мы наследники Победы. У жены моей родители Алек- сандр Павлович и Надежда Марковна воевали, Кёниг- сберг брали. Вернулись с фронта, и горько сожалеть, что не дожили до нынешней юбилейной даты. Вечная им память».

Следующая остановка «га- зели» на улице Новой, где проживает Мария Степа- новна Богатова, в прошлом году отметившая 90 лет со дня рождения. В нашей га- зете мы рассказывали о жизненном пути участницы трудового фронта. А на стан- ции Юность Комсомольская у дома № 12 бригаду под- жидала Пелагея Семёновна Булашова. Зять Виталий Андреевич организовал ей место под солнышком на- против подъезда. Отражая солнечный свет, сверкают на груди женщины медали. В ру- ках ветки сирени. Подбежала маленькая девчушка, доба- вила от себя еще несколько цветков. Многочисленные со- седи слушают песни и стихи, с интересом наблюдая про- исходящее. Здесь тоже не знали ничего подобного. «Как вам, понравилось, вижу, вы даже прослезились?» — об- ращаюсь к одной из соседок Пелагеи Семёновны. «Очень понравилось, спасибо, что молодые не забывают вете- ранов. Песни трогают душу, оттого и слезы на глазах».

Под пожелания счастли- вых долгих лет жизни и трех- кратное «ура!» завершился праздничный марафон. Воз- вращаясь улицами поселка, расцвеченными флагами и флажками, по громкоговоря- щей связи «Фронтовая бри- гада» снова и снова привет- ствовала жителей поселка с замечательным праздником — 75-летием Великой Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7