Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

01.09.2020 11:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 28.08.2020 г.

Проекту «Роснефть-классы» - 5 лет!

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

1 сентября в «Роснефть-классе», 2017 год.

Школьники Туртаса были первыми

Проект «Роснефть-класс» компании «Роснефть» в Тюменской области стартовал 5 лет назад. Его первыми участниками стали школьники пос. Туртас.

Напомним, «Роснефть-классы» организованы компанией «Роснефть» по всей России для выявления и поддержки талантливых школьников. Основная цель проекта — углубленная подготовка учащихся для поступления в вузы на специальности, востребованные на предприятиях нефтяной компании.

Сегодня в 26 регионах России организовано 117 «Роснефть-классов», в рамках программы «Школа-вуз-предприятие», в них занимаются более 2 500 учащихся. В Тюменской области создано четыре класса. Первые два были образованы в школе пос. Туртас Уватского района в 2015 и в 2016 годах под эгидой ООО «РН-Уватнефтегаз».

Знаменательное для местной школы, да и района, событие произошло ровно 5 лет назад 1 сентября, когда места за столами в кабинете, оформленном в корпоративном стиле ПАО «НК «Роснефть» и оснащенном самым современным мультимедийным оборудованием, необходимым для организации учебного процесса, заняли 24 ученика 10 «А» «Роснефть-класса». Классным руководителем была назначена Лариса Рябцева, ныне заместитель директора школы. Осознавала ли она тогда, что ее класс — первый нефтяной класс в Тюменской области?

Первый «РН-класс» в школе пос. Туртас, 2015 год. Классный руководитель Лариса Анатольевна Рябцева.

- Конечно. И восприняла свое назначение, как знак доверия со стороны директора школы, которая предложила вести ребят по инновационному проекту. Наша школа была выбрана в качестве базового учреждения для «Роснефть-класса» по представлению департамента образования Тюменской области, как соответствующая государственным стандартам, с коллективом учителей высокого уровня профессионализма. Мы были первопроходцами: опыта никакого ни у нас, ни у детей, ни у родителей. И вряд ли добились успеха, если бы не опека и разносторонняя помощь кураторов профильного класса — ООО «РН-Уватнефтегаз» и партнера компании Тюменского индустриального университета, — вспоминает Лариса Анатольевна.

Надо добавить, что именно в Уватском районе расположены месторождения ООО «РН-Уватнефтегаз». Компания оказывает муниципальному образованию поддержку в реализации социальных проектов, ярким примером которых, безусловно, является образовательный проект «Роснефть-класс».

Нефтяная компания создает школьникам все условия для отличной учебы — вкладывает средства в ремонт кабинетов и приобретает оборудование для преподавания профильных предметов на современном уровне. Из набранных в 2015 году 24 учеников «Роснефть-класса», 16 ребят из Туртаса, остальные из других поселений Уватского района. Уже через год стараниями нефтяников для «иногородних» был создан интернат, в котором ребята проживали в непосредственной близости от школы в комфортных условиях.

Также «Роснефть» организовывает выезды обучающихся на экскурсии на Кальчинское месторождение, где специалисты проводят познавательные занятия для учеников, погружая их в специфику деятельности предприятия и предоставляя прямой контакт с будущими коллегами.

Ежегодно проводится 3-дневная экскурсия в Тюменский индустриальный университет c организацией мастер-классов в лабораториях строительного, архитектурно-строительного институтов, института сервиса и отраслевого управления, а также экскурсии в лаборатории кафедры «Переработки нефти и газа», «Электроэнергетики», «Технополиса» и др.

Преодолев конкурсный отбор среди учащихся таких же «Роснефть-классов» со всей России, туртасские школьники бывали на профильных сменах в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Так, в 2018 году участниками программы стали Денис Кириченко и Данила Разумовский, ныне студенты ТИУ. В прошлом году в Образовательном центре провела смену десятиклассница Лиза Волкова. Талантливая девушка признается, что после выпускного планирует стать студенткой Московского государственного университета им. Ломоносова. Залог ее решимости — глубокие прочные знания, полученные за два года обучения в «Роснефть-классе» школы сибирского поселка.

Отметим, что в 2017-м и в последующих годах все выпускники «Роснефть-классов» Туртасской школы поступали в высшие учебные заведения. Из первых «роснефтят» в ТИУ сегодня учатся Кристина Созонова, Светлана Кузнецова, Евгений Попов, Дмитрий Сударов, Полина Ерёмкина и другие — большинство класса. Студентка 3 курса Карина Гарипова слушает лекции по безопасности технологических процессов и производств. На кафедре «Техносферная безопасность» занимаются также ее бывшие одноклассники из 11 «А» Артур Болдырев и Виктория Ильченко. «Учиться нелегко, но интересно, — говорит Карина. — Через год выпускаюсь, но в будущем своем уверена: мне и моим сокурсникам найдется работа в «Уватнефтегазе».

Амбициозные планы неф-тяной компании под силу реализовать целеустремленным и инициативным молодым специалистам. Проект «Роснефть-класс» продемонстрировал, что является отличной площадкой для поиска и подготовки таких ребят. Стать частью этого проекта, а впоследствии и большой успешной компании — отличная перспектива для школьников из нефтяного района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26