Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.09.2020 14:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 11.09.2020 г.

В Увате выпущена молодь осетра

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Уватский центр аквакультуры выпустил в Иртыш 16 тысяч мальков осетровых пород рыбы.

Смотри фотоальбом.

На волю выпускали уже подросших особей осетров. Икру привезли из Омска, а вот выращивали в течение двух с половиной месяцев уже в Увате.

- Произвели выпуск осетра в количестве 191 штука весом не менее 10 граммов и в количестве пятнадцать тысяч пятьсот восемь не менее трех граммов навеской, — пояснил директор ООО «МБМ» Леонид Брюшко. — Производимые нами меры по восстановлению водных биоресурсов помогут компенсировать ущерб, причиненный природе, и поднять коэффициент промышленного возврата.

Весь процесс выпуска занял около трех часов. Первым делом подготовка: установили весы, заготовили сменную воду, ведра, распределили задачи. Рыба ждала своего часа в специальных термостатичных установках. Как пояснили в Уватском центре аквакультуры, аппаратура поддерживает температуру воды, как в реке — 18 градусов по Цельсию. Для контроля сделали несколько замеров речной воды — показатели идентичные. Соблюдать температурный режим необходимо для максимально комфортного переселения мальков. Чем меньше разница в условиях, тем выше выживаемость молоди.

Выпускали рыбу строго по регламенту, со взвешиванием и мелкими партиями. Весь процесс строго контролировали представители Росприроднадзора, Росрыболовства, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Главрыбвода.

Взвешивание мальков с целью установить среднюю навеску единицы молоди производил инженер-рыбовод из Главрыбвода Вячеслав Бабушкин. Процесс нехитрый, но скрупулезный: первым делом взвешивал ведро с водой без рыбы, затем пересаживали в емкость партию мальков, всех пересчитывали и снова взвешивали. Из полученной массы вычитали первоначальную без рыбы, делили на число мальков — так получался средний вес единицы молоди. Только после фиксации этих данных рыбу выпускали на волю. Дабы у заказчика и контролирующих органов не возникало вопросов, весь процесс фиксировали на камеру.

Чем больше вес молоди, тем выше шанс выжить в естественной среде. По факту же рыбки оказались на порядок крупнее, чем требовалось. Значит, и шансов выжить у них на порядок больше.

Уватский центр аквакультуры специализируется на воспроизводстве ценных пород рыбы — сиговых и осетровых. В 2019 году в Осиннике была выпущена партия пеляди: двадцать шесть миллионов мальков пополнили рыбные запасы Иртыша. Искусственная инкубация позволяет сохранить более 50 процентов молоди, тогда как в естественной среде выживает только 1,4 процента.

Инвестиционный проект реализуется четвертый год и имеет важный экономический эффект для района. На первом этапе компания «МБМ» наладила цеха по инкубации икринок и личиночно-мальковый цех. В перспективе планируется вырастить маточное стадо, организовать переработку и производство рыбной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57