Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.09.2020 15:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 18.09.2020 г.

Скоро наступит горячая пора для лесорубов

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Кто в Уватском районе не парился в банях от Мухамедъярова? В Уках из лучших сибирских сосен рубят бани в традициях деревянного зодчества. С 2009 года их счёт подошёл уже к шестистам.

Фарук Славович Мухамедъяров.

Предприниматель из Уков Фарук Славович Мухамедъяров занимается изготовлением срубов для домов и бань с 2004 года. Несколько лет работал по найму, а с 2009 года открыл собственное дело по лесозаготовке и производству пиломатериалов. Отдельным направлением сделал изготовление срубов. За 11 лет срубили для заказчиков из Уватского района, Тобольска и ХМАО больше 90 домов и почти 600 бань.

- Пиломатериал пилим, срубы делаем, дрова для местного населения готовим, — говорит Фарук Славович. — Дрова у нас заказывают со всего района — возим, никому не отказываем. Качество леса у нас хорошее, недовольных нет. Самая лучшая оценка нашего труда — рекомендация другому. Раз советуют, значит, нравится продукция. Но без проблем тоже не бывает. С лесом стало сложно, деляна на долгосрочную аренду практически выбрана, а новых участков не предлагают.

Обновлять и модернизировать производство предпринимателю непросто: денег, как у многих в стране, не хватает. Первым делом надо думать о людях и свое-временно выплачивать зарплату, а также налоговые отчисления. Что остается, идет на модернизацию производства. Хотя этот термин здесь не совсем уместен, ведь никакого «осовременивания» — покупают бывшие в употреблении технику, автомобили, тракторы.

Зимой начинается самая жаркая пора на предприятии Фарука Мухамедъярова — лесозаготовка. Летом через болота до деляны можно добраться только пешком, поэтому приходится ждать зимы, когда грунт промерзнет и можно будет накатать зимники. Вот тогда и начинается основная работа.

Работу здесь в это время находят до тридцати человек. На лесоповал берут только крепких и выносливых. Работают в морозы и ветра, не жалуются и терпят — знают на что идут. Здесь всё, как в песнях русского шансона: «Лес валят, трещат платформы…» — идет кругляк на пилораму. И уже там под ударами топора и визг ленточной пилы хлысты превращаются в дома и пиломатериал.

Заняты местные и приезжие. Причем заезжих с каждым годом становится всё больше.

- Местных не хватает, потому что молодежь уезжает, — с сожалением замечает Фарук Славович. — Когда в селе закрыли школу, то молодежь потянулась в город или в райцентр, где можно дать образование детям. Многие и рады бы остаться, но не могут: нет школы — нет и перспективы у села.

На сегодняшний день пилорама Фарука Мухамедъярова единственная, которая еще как-то держится на плаву. Другие две уже канули в лету. И вряд ли причина закрытия — это происки конкурентов или человеческая лень. Уж кого-кого, а трудяг на селе всегда было достаточно. Хочется верить, что новая деляна для единственной укинской пилорамы все-таки найдется и предприятие продолжит давать людям работу, а жителям района — теплые, долговечные, красивые дома и бани.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58