Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.02.2021 10:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 12.02.2021 г.

Земля, куда зовет сердце

«Тот, кто чтит историческую память своих предков, тот правильно воспитан своими родителями, т. е. является настоящим человеком и патриотом своей малой и большой Родины».

Отец Кирилл и Николай Амышев у памятной стелы репрессированным в пос. Черпия.

23 года прошло после установки памятного знака на месте бывшей деревни Черпия и 10 лет установке памятной стелы репрессированным в пос. Черпия Уватского района (1930-35).

Памятный знак был изготовлен из подручного материала (локомобиль), на нем укреплена мемориальная доска из нержавеющей стали с надписью: «Это их боль, судьба, трагедия молодости». На мраморной доске — «Вечная память землякам».

Это символы памяти репрессированным и дань уважения предкам, несломленным испытаниями и сохранившим человеческое лицо перед своими детьми и внуками, перед народом и всей страной.

Это они обеспечили в тех нечеловеческих условиях достойное воспитание потомков. Главное — дети и внуки помнят и чтят их гражданский подвиг.

На открытии стелы, 25 мая 2011 года, прозвучали слова известного немецкого деятеля (пр. перевод): «Человеческая жизнь коротка, но удлинить мы всё можем только делами».

Да, действительно, установка памятника — это большое знаковое событие, которое сделано нашими руками.

За 10 лет после открытия стелы вышли книги уватских краеведов В.А. Усольцевой «Спецпереселенцы» и Л.А. Телегиной «Там, где текут реки». В 2000-м году выпущен памятный альбом, посвященный жертвам политических репрессий. Материалы вошли в вышеперечисленные издания о деревне Черпия и ее жителях и будут жить в памяти потомков не один век.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить постоянных спонсоров — бывших жителей пос. Черпия: Литвиновых (г. Санкт-Петербург), П.В. Загривкова (г. Тобольск), С.В. Дернова (г. Тобольск), Поповых (г. Ханты-Мансийск). Главным организатором и спонсором от начала строительства и по сегодняшний день является А.Я. Виноградова (Романова), г. Москва. Она совместно с Михаилом Викторовичем Загривковым из г. Тюмени (ушел из жизни) были главными инициаторами установки стелы. Исполнитель всех металлоконструкций памятника — А.В. Ковков. В обиходе мы его называем «Кулибин», черпиинский самородок.

По прошествии времени список спецпереселенцев, который был выполнен на полимерной основе, пришел в негодность.

Мы благодарим руководство ИП Долинина М.Е., которое пошло нам навстречу и изготовило по приемлемой цене гранитную плиту со списком фамилий. Монтажные работы планируем провести на юбилейной встрече в летний период (число будет определено позже). Кроме того, предстоит провести ремонт тротуарных плит (перекладка), гидроизоляция фундамента и косметический ремонт стелы, благоустройство территории.

Есть предложения по фамилиям людей, которые не вошли в список первых переселенцев, но жили когда-то в деревне. Как вариант — можно заказать небольшую именную табличку 10х15 и разместить ее на металлическом ограждении. Как это сделали Зырянова (г. Тюмень), Литвиновских (г. Тюмень) и Никифорова (г. Тобольск).

5 лет назад была установлена надвратная икона Спаса Нерукотворного, освятил которую настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери в Туртасе отец Кирилл. Низкий Вам поклон и большое спасибо. Вы создали атмосферу духа, веры и молитвы.

Мероприятие в честь 10-летия строительства стелы необходимо обсудить сообща. Черпиинцы, мы ждем ваших предложений по телефону: 8-952-346-51-08.

Николай Амышев,

бывший житель

пос. Черпия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15