Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.02.2021 15:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы помнили цену блокадного хлеба

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводилась Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», ещё раз напомнившая о мужестве жителей Ленинграда, переживших тяжелейшую блокаду города вражескими захватчиками.

27 января патриотическая акция проведена в Туртасе.

Как рассказала лидер волонтерского движения в районе Рита Рахматуллина, всем, пожелавшим принять участие в акции, волонтеры раздавали блокадные пайки — 125 граммов. Одновременно вручали листовки с информацией о блокаде. В прошлом году ставшее традиционным мероприятие проводили под открытым небом у ТЦ «Восточный», в этом — перенесли под крышу Дома культуры. В фойе работники библиотеки разместили информационные материалы и книги о блокаде, а волонтеры — копии продуктовых карточек. В течение дня на экране отражалась хроника тех дней — трагических и одновременно наполненных героизмом защитников города. Подобные выставки были организованы в тот день во всех образовательных учреждениях района.

Но после часового ожидания организаторы решили все-таки выйти с блокадным хлебом на улицу к людям. Так получилось намного действенней. Откликнулись на акцию первые же встречные. Пенсионерка Людмила Виноградова сказала, что всё время следит за новостями и к инициативе волонтеров относится с пониманием. Предприниматель Ольга Семёнова: «Блокадницу знала одну, когда училась в Тобольске, это была вахтер общежития. Отношение к ним, пережившим блокаду, участливое, хочется оберегать их от житейских невзгод. Тем более бабушка моя из репрессированных, потому тяжелые жизненные истории знаю не понаслышке. Но, как бы сейчас не было трудно, живем куда лучше, чем в прошлом». С одобрением отозвался о действиях волонтеров принявший из их рук кусочек блокадного хлеба житель Тюмени Валерий, прибывший в Туртас по делам. Признался, что даже удивлен, как активно отмечают памятную дату в далеком сибирском поселке.

Рита Рахматуллина отметила активную поддержку патриотических мероприятий в поселке Туртас коллективами сельского Дома культуры, Центра дополнительного образования, средней школы, библиотеки и депутатами местной Думы. Так, в числе первых принявших участие в акции были народные избранники Андрей Быков и Сергей Косенко, что уж говорить о председателе Думы, управляющем творческим коллективом ДК Елене Крапивиной.

Акцию «Блокадный хлеб» в Туртасе провели педагог-организатор AУ ДО «ЦДОДиМ» района Рита Рахматуллина, социальный педагог Туртасской школы Анна Харина, библиотекарь Татьяна Кузьмина и старшеклассники — волонтеры Победы — Светлана Дерябина, Снежана Васёва, Евгений Давыденко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46