Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.04.2021 12:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.04.2021 г.

Ну, подумаешь, укол! Укололи и - пошел...

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

На 20 апреля, по данным ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват), препаратом от коронавирусной инфекции в Уватском районе привились 2 302 человека, первым и вторым туром привит 651 человек. Охвачены территории: Алымка, Красный Яр, Горнослинкино, Уки, Нагорный, Ивановка, Тугалово, Осинник, Солянка, Першино, Муген, Яр, Демьянка, Демьянское, Туртас, Уват.

Моя семья — в числе привитых двумя турами.

Коротко о нас: мне 46 лет и двое из группы риска. Не курим, спортом не занимаемся, хронических болезней — промолчим.

Зачем мы это сделали? Решили проверить, так ли страшен черт, как его малюют в Интернете, или так ли прекрасна, безопасна, надежна вакцина, как звучит в рекламе. Кроме того, чтобы не говорили о добровольности, но поехать без прививки дальше своего района навряд ли будет возможно. Не скрою, часть семьи «кому за» боится заразиться и скончаться от проклятого вируса, лучше от своих, годами доморощенных болезней: сахарного диабета, гипертонии.

Записаться на прививку оказалось на удивление просто: пришли в регистратуру поликлиники, спросили: «Можно ли записаться на вакцинацию от коронавируса?» «Приходите с 13:00 до 15:00 и ставьте». Иногородние записываются по телефону.

К 13:00 были на месте. Заполнили анкету — ставили галочки в графе «да» или напротив: признаки ОРВИ, делал прививку, хронические заболевания типа псориаз и т. п. Никто никаких анализов не делает.

Дальше — к фельдшеру, который спрашивает: честно всё в анкете написал? Измеряет температуру, насыщенность крови кислородом, прицепляет маленький приборчик на указательный палец, пара секунд — и показания готовы.

Честно, так честно. У кабинета фельдшера пришлось постоять в очереди. И главное неудобство в том, что предварительный осмотр делают в одном кабинете, а прививку ставят в другом. Но у нас ведь как, пришли, заняли очередь в одном кабинете и тут же занимаем очередь во второй. В первом кабинете очередь идет медленнее, а во втором — быстрее. Еще не прошли осмотр, а уже надо заходить, ставить прививку. И начинается: «Давайте, заходите, вы вперед, а потом я, у меня еще в первый кабинет очередь не подошла». Менялись, менялись и основательно запутались.

Пока стояли в очереди, обменялись мнениями: «Мы все прививки ставим: от гриппа, клещевого энцефалита. Все! Кроме того, мама старая и лежачая больная, боимся ее заразить», «надоело уже сидеть дома, пора выбираться, весна ведь, впереди — лето, хочется к родственникам съездить, их пригласить», «мы в санаторий собрались, так без сертификата не принимают», «а у нас знакомые все переболели, родственники болели, очень тяжело перенесли болезнь, есть и умершие. Поэтому, поставим, и будем спокойно жить дальше», «пришла, а волнуюсь, Интернет начитаешься, так что только не пишут, а я такого мнения — ученым надо верить. Не от такой заразы спасали людей».

У медсестры в прививочном кабинете рука легкая. Как уколола в плечо, даже не почувствовали. Медработник напомнила о дате следующей вакцинации и рассказала о возможных неприятных симптомах.

Довольные и гордые своей решимостью, мы вернулись домой.

В течение двух дней я чувствовала небольшое недомогание, симптомы такие, как перед начинающимся гриппе, «Кому за» — не почувствовали ничего. К слову сказать, у них была прививка от сезонного гриппа.

На второй этап прививки мы пришли смело, без всяких сомнений. Та же процедура заполнения анкеты, но уже без предварительного медицинского осмотра.

После второй прививки на руки сертификат не выдали, заверив, что он придет в личный кабинет на сайте гос-услуг и можно будет скачать на телефон, либо распечатать и хранить в бумажном варианте. Сотовых телефонов, способных на сложные операции, у нас нет, поэтому придется идти в МФЦ и распечатать бумажный вариант. Каких-либо неприятных симптомов после введения второго компонента ни у кого из семьи не было.

Выработались ли у нас необходимые антитела — мы сможем узнать, сдав платно кровь на наличие антител.

Делать прививку или нет — решать вам. И всё же, хочется отметить, что прививки в нашей стране делают более 250 лет. Принято считать, что первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года, а поставили ее самому на тот момент важному и могущественному пациенту Российской империи — Екатерине II. Прививка была от оспы — страшного заболевания, которое сейчас побеждено именно благодаря вакцинации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8