Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.04.2021 15:21 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 07.04.2021 г.

Юрий Конев: «Новая школа обязывает хорошо учиться»

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Школьники рассказали депутату об условиях для занятий.

Напомним, в декабре 2020 года в Горнослинкино отпраздновали переезд школы в новое здание, тогда же учебному заведению исполнилось 95 лет. 11 марта педагоги и учащиеся ещё раз приветствовали тех, кто помог в продвижении строительства школы, и в первую очередь депутата Тюменской областной Думы Ю.М. Конева.

По независящим от него причинам, Юрий Михайлович не смог присутствовать на новоселье в декабре. Но из множества наказов избирателей Уватского района главным для себя он всегда считал наказ по Горно-слинкинской школе. Депутат не раз был здесь за время строительства здания. Как вспоминает заведующая Ольга Черных, еще задолго до этого он как-то сказал ей: «Не унывай, всё будет хорошо, школа будет, уж поверь — я помогу». Так и случилось. «Значит, человек не просто украшает собой кабинет, а действительно приносит пользу людям, ради которых работает», — считает Ольга Николаевна.

Поводов приехать в Горнослинкино на этот раз у Конева было два. Показать ребятам фильм о роли тюменской деревни в годы Великой Отечественной во йны, что и было сделано в первой половине дня, и увидеть новую школу уже в работе. Вместе с ним помещения учебного заведения обошли глава администрации района Сергей Путмин, председатель Думы района Юрий Свяцкевич, начальник районного управления по социальным вопросам Людмила Шехирева. Экскурсию провела О. Черных.

Первой на пути гостей рекреация — место отдыха, интеллектуальных игр и развлечений в перерыве между уроками. В центре — теннисный стол. «Дети очень любят теннис, играют постоянно, соревнуются». Здесь же видим ребят, склоненных над шахматной доской. В отсутствии актового зала эти площади используются также для проведения общешкольных мероприятий.

В спортивном зале есть всё для высоких достижений.

Экскурсия не мешает идущей своим чередом звонкоголосой школьной жизни. В эти минуты дети с уроков спешат в столовую: обед. В классе, оставленные впопыхах учебники и тетрадки. «Рабочий беспорядок — это нормально», — заметил депутат, увидев, как кто-то из взрослых принялся было прибираться на столах. Столовая просторная, светлая. «Приятного аппетита всем!» «Спасибо!» — несется дружное в ответ от уплетающих за обе щеки школяров. Сегодня у них борщ, котлета с картофельным пюре и фруктовый сок.

«Мы очень рады, что у нас наконец-то есть специализированные кабинеты информатики, химии, физики, биологии или, как этот — технологии. Девочек учим кулинарии, швейному делу, в перспективе — обучение вязанию», — продолжая экскурсию, рассказывает заведующая школой. «Будущим хозяюшкам эти навыки очень даже пригодятся», — произносит законодатель. «Но и будущим воинам не будет лишним умение владеть иголкой и нитками: в армии подшивать подворотнички, пришивать пуговицы придется только самим», — в такт его словам добавляет учитель технологии, музыки, изобразительного искусства Ирина Юрьевна Никифорова. И обращается: «Юрий Михайлович, узнав о вашем визите, дети спрашивали: «Что можно преподнести в подарок человеку, который помог появиться нашей школе, ведь у него есть всё?» А затем, подумав, они смастерили для вас этот сувенир в память о нашей маленькой, но такой прекрасной Горнослинкинской школе». Народный избранник с благодарностью принял выполненное в технике квилинг небольшое рукотворное панно с изображением Храма Христа Спасителя.

Проход по помещениям умной школы продолжается. Каждый кабинет оснащен интерактивной доской, компьютером, проектором, иной инновационной техникой. И даже сумели приобрести электронное фортепьяно. Раньше этого диковинного для села инструмента не имели, но есть преподаватели, владеющие им, и ребята, желающие обучиться игре на «электропианино». Один из кабинетов — особая гордость. В нем не только проводятся уроки информатики, здесь педагоги имеют возможность виртуально общаться с коллегами из других школ района, что особенно ценно в период пандемии. А как вам кабинет для медосмотров с подогревом пола. Далее блок начальных классов, отличающийся наглядностью, уютом, особой энергетикой. И есть кабинет, куда приходят дошкольники — завтрашние первоклассники.

«В каком классе учишься?» — зайдя в очередную классную комнату, интересуется депутат у Саши Сидоренко. «Во втором», — отвечает бойкий мальчуган. «Значит, первый ты начинал в старой школе». «Старая не нравилась, а эта очень-очень классная!» Завязался диалог и со второклассницей Мариной. «Как ваша жизнь в новой школе?» «Хорошая. После уроков из школы даже не хочется уходить». Еще бы! Если можно интересно и с пользой провести внеурочное время, например, в спортзале — огромном, залитом светом, площадью не менее 300 кв. м. В старой школе никогда не было шкафчиков и душевых кабинок в раздевалках. А здесь — пожалуйста!

Ю.М. Конев от души порадовался за жизнерадостную, оптимистично настроенную деревенскую детвору, довольную своей школой. А еще высказал мысль, что помимо обучения знаниям Горнослинкинская школа будет по-особому воспитывать своих питомцев, ибо воспитание дается в том числе и самой обстановкой. Если ты учишься в сарае, то и свыкаешься с серостью и убогостью окружения. А когда обучение идет в красивых, комфортных, оборудованных современными приборами и техникой помещениях, это совершенно иной уровень воспитания. «В такой школе учиться надо только на хорошо и отлично, к этому сами стены обязывают», — сказал депутат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7